Важные новости

Развожаев отказался банкротить подрядчика строительства КОС «Южные»

19.03.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Севастопольские власти проигнорировали процесс о признании несостоятельной компании «Биотехпрогресс».

Канализационно-очистные сооружения, КОС

Компания «Биотехпрогресс», сорвавшая строительство КОС «Южные» в Севастополе, признана несостоятельной. В отношении нее открыто конкурсное производство на шесть месяцев для погашения долгов. Решение об этом вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Инициировал банкротство в июле 2019 года «Сбербанк». В реестре требований о взыскании с «Биотехпрогресса» денег – 20 кредиторов, которым компания должна 3 миллиарда 525 миллионов рублей. У фирмы есть пять квартир в городе Кириши (Ленинградская область), два нежилых помещения в Санкт-Петербурге и 15 автомобилей, но их балансовая стоимость – лишь 49,51 миллиона рублей.

«Биотехпрогресс» был подрядчиком реконструкции и строительства в Севастополе канализационных очистных сооружений «Южные» – работ, предусмотренных ФЦП социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года и финансируемых из федерального бюджета. Это предприятие подобрала команда губернатора Дмитрия Овсянникова, госконтракт о КОС «Южные» стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей с «Биотехпрогрессом» подписал руководитель госучреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев.

Он, как выяснили правоохранители, заключил госконтракт по указке «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя, хотя не было ни паспорта проекта, ни утвержденной проектно-сметной документации, ни техзадания, ни разрешения на строительство объекта. К госконтракту Антюфеев (от лица госучреждения) подписал с «Биотехпрогрессом» допсоглашение, исключившее обязательное казначейское сопровождение. «Биотехпрогрессу» перечислили аванс – больше двух миллиардов бюджетных рублей – на счет в банке «ОФК Банк», который был признан банкротом. Большая часть этих денег была «заморожена» на банковском счете предприятия, а 747 миллионов рублей, по версии правоохранителей, были израсходованы «на цели, не предусмотренные государственным контрактом».

Больше двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на КОС «Южные» в Севастополе, ухнули в трубу – пропали в фирме «Биотехпрогресс» и банке «ОФК Банк».

Госконтракт, заключенный с «Биотехпрогрессом», «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» отказалось исполнять в июле 2018 года, законность расторжения подтвердил суд. Тогда же экс-руководитель «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев правоохранителями был задержан и арестован. Ленинский райсуд Севастополя с июля 2019 года рассматривает уголовное дело Антюфеева о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

По теме:

Севастополь: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе прошлого года заявил, что властям города нужно вступить в банкротный процесс «Биотехпрогресса» и заявить свои требования о взыскании перечисленных предприятию денег.

«Мы обязаны это сделать, потому что там федеральные деньги, которые в свое время были туда направлены правительством <Севастополя>, мы будем их истребовать», – сказал Развожаев.

Власти Севастополя не подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно его материалам, заявление о включении в реестр требований кредиторов должника и взыскании денег. Но известно, что в Арбитражном суде Севастополя с ноября 2018 года ведется тяжба «Биотехпрогресса» с «Управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства»: предприятие требует от госучреждения 206,43 миллиона рублей (сумма фактически выполненных работ на КОС «Южные» + стоимость дополнительных работ + сумма понесенных расходов + штраф), а госучреждение требует от предприятия 1 миллиард 988 миллионов рублей (не освоенный компанией аванс + штраф).

Кстати

Гендиректор «Биотехпрогресса» Денис Петров в августе 2019 года был задержан правоохранителями и помещен в СИЗО (сперва – в Ростовской области, а потом – в Санкт-Петербурге). Ему вменили спланированное хищение бюджетных денег и отсутствие намерений исполнить госконтракт.

Параллельно с банкротством «Биотехпрогресса» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения (перед объявлением о несостоятельности) в отношении ООО «Управляющая компания «Биотехпрогресс» (принадлежит упомянутому выше Петрову, согласно сведениям ЕГРЮЛ РФ). Поскольку в суд «Сбербанком» подано заявление о банкротстве «УК «Биотехпрогресс» из-за долга перед финучреждением в размере 1 миллиард 884 миллиона рублей.

Одновременно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению «Сбербанка» признал банкротом фирму «Биотехпро» (принадлежит Денису Петрову, согласно данным ЕГРЮЛ РФ), которая должна своим кредиторам 2 миллиарда 451 миллион рублей.

Предыдущая новость:

Криминал Севастополя: грабеж с избиением, а также кража газовой плиты у пенсионера