Важные новости

Подрядчик КОС «Южные» и Сбербанк бьются за ненужные Севастополю деньги

28.09.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


«Биотехпрогресс» оспаривает в Верховном суде расторжение контракта на строительство севастопольских очистных, пока Сбербанк банкротит компанию без обещанного участия правительства Развожаева.

Канализационно-очистные сооружения, КОС

Петербургский «Биотехпрогресс» подал в Верховный суд кассацию на решение арбитража о законности расторжения контракта фирмы с управлением капитального строительства Севастополя.

Скандальная история с тендером на КОС «Южные» стоимостью около семи миллиардов рублей длится уже почти два года. Сначала подрядчик получил примерно треть суммы авансом, и все деньги сгорели на счете лопнувшего банка «ОФК». Экс-губернатор Дмитрий Овсянников заявлял, что пропавшие два миллиарда никак не повлияют на строительство объекта. А компания продолжит исполнение контракта за счет собственных средств.

Но график был сорван, и в июле 2018 года чиновники решили расторгнуть договор с подрядчиком, который освоил на объекте всего лишь 17 млн рублей. «Биотехпрогресс» с таким решением не согласился, но проиграл все суды в Севастополе. В ходе разбирательств силовики арестовали руководителя управления капстроя Александра Антюфеева. Он обвиняется в незаконном подписании контракта, который не был обеспечен казначейским сопровождением.

28 июля этого года был задержан глава «Биотехпрогресса» Денис Петров. Ему инкриминируется спланированное хищение двух миллиардов из бюджета Севастополя.

Несмотря на судебные тяжбы, в августе этого года правительство нового главы Севастополя Михаила Развожаева объявило повторный конкурс на строительство очистных, однако, никто из подрядчиков на него не заявился. Сам Развожаев пообещал, что город будет возвращать себе пропавшие миллиарды, но ни в одном судебном заседании в качестве истцов-кредиторов против «Биотехпрогресса» правительство Севастополя не значится.

В тему:

Проблема с душком: в Севастополе не могут найти подрядчика для строительства очистных

В настоящий момент через арбитраж компанию банкротит ПАО «Сбербанк России», которому «Биотехпрогресс» должен 334,2 млн рублей. Эта сумма в шесть раз меньше, чем пропавший аванс из Севастополя, но подчиненные Развожаева никак не участвуют в указанном процессе, который продолжится 1 октября. Как пояснил «Примечаниям» знакомый с ситуацией собеседник, конкурсного управляющего в деле будет устанавливать Сбербанк. То есть действовать в собственных интересах, чтобы, прежде всего, вернуть свои деньги.

Предыдущая новость:

Аэропорт Симферополя оспорит судебное решение о компенсации за повреждение самолета


Темы

Cтатьи