Важные новости

Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

17.02.2023  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Каменная Могила вблизи Мелитополя в Запорожской области

Каменная Могила – мировой памятник древней культуры в Украине вблизи Мелитополя в Запорожской области. С 2008 года – Национальный историко-археологический заповедник

Массовый вывоз на Крымский полуостров культурно-исторических ценностей с оккупированных Россией территорий Херсонской и Запорожской областей власти РФ дополнили целевым российским воздействием из Крыма на украинские историко-археологические объекты в этих регионах. Такие объекты вывезти невозможно – их присваивают.

Есть ли разница в манипуляциях агрессора с историческими и культурными ценностями Донбасса и степной Таврии, кто их инициирует и кто осуществляет, зачем «Херсонес Таврический» выбрали для реверса «культурно-исторической» экспансии на юг Украины и почему это является противоправным – в материале Крым.Реалии.

«Межмузейная группа» на востоке Украины «подменяет» Донбасс

За заявлением Кремля о «признании независимости Донецка и Луганска» последовало создание при Министерстве культуры России по предложению Русского исторического общества (РИО, Москва) «межмузейной рабочей группы» по сбору материальных свидетельств «специальной военной операции» (СВО – так в России называют открытую военную агрессию против Украины, продолжающуюся с 24 февраля 2022 года – КР). Группой была организована совместная работа крупнейших российских музеев с музеями Донецка и Луганска. В краеведческих музеях «республик Донбасса» (так в соседней России называют незаконно присоединенные территории Донецкой и Луганской областей – КР) стали действовать «сборные пункты», куда свозили артефакты и «свидетельства зверств украинского режима»: осколки снарядов и бомб, которыми Украина якобы «уничтожала мирные города Донбасса», нашивки и шевроны, якобы «свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии», фрагменты вооружений, упаковки от иностранных снарядов, элементы западного обмундирования, «доказывающие широкое участие стран НАТО» в военных действиях в Украине.

В конце 2022 года в Ростове-на-Дону РИО впервые показало результаты своей и «межмузейной группы» работы: тут открыли выставку об «обыкновенном нацизме», а собранные экспонаты выставили как доказательства «нацистской» характеристики властей и военных Украины. Выставки при участии «президентского фонда культурных инициатив» планируют массово проводить по всей территории федерации.

«…После распада CCCP Донбасс, в отличие от Крыма, не воспринимался как часть российского исторического пространства и оставался вне сферы внимания российских СМИ. …(Необходимо – КР) показать историческую неразрывную связь региона с Россией и предоставить достоверную информацию… В научный оборот впервые вводятся уникальные материалы из фондовых собраний музеев и архивов и, что особенно важно, – документы и артефакты, собранные музейными сотрудниками…, а также членами межмузейной рабочей группы …в мае-августе 2022 года», – говорится в обосновании актуальности соответствующей заявки на грант «президентского фонда культурных инициатив» России.

Сумма общего финансирования лишь только одного утвержденного и победившего проекта составила более 34 млн рублей. Председателем координационного совета фонда является первый заместитель главы администрации российского президента и куратор «новых территорий» Сергей Кириенко.

От идеи «Таврической губернии» – до прямого «крымского контроля» в Таврии

В Симферополе российские власти Крыма разрабатывали идею создания единого пространства, включающего захваченные территории Запорожской, Херсонской областей и Крыма – по примеру царской «Таврической губернии» или постреволюционной «Таврической Республики». В соседней России на материке напротив решили «принять в состав Российской Федерации» Херсонскую и Запорожскую области в качестве «отдельных субъектов».

В глазах крымских коллаборантов это не перечеркивает гипотетическую возможность появления объединенной «Республики Таврида» или «Таврической Республики» в будущем. Ведь российское законодательство допускает «объединение российских регионов и образование нового субъекта РФ, что может быть осуществлено в результате слияния двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации».

Из зоопарков юга Украины в Крым оккупационные власти вывезли животных. Российский Центральный Музей Тавриды в Симферополе принял исторические экспонаты из музея Херсона, вывезенные оттуда войсками России. Из оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей в Крым продолжают вывозить людей.

В Херсонской области с августа 2022 года вещал российский телеканал «Таврия». В ноябре 2022 года его перезапустили в Геническе. Крымское радио транслируют в Херсоне, а репортеры на ТВ «Крым 24» готовят новости под рубрикой «Херсон 24».

В Мелитополе оккупационные власти открыли «Почту Таврии», зарегистрировав ее по российским правилам. Отправления, адресованные в Запорожскую и Херсонскую области, поступают с российского материка и направляются в Симферополь, после сортировки их передают «Почте Таврии». В обратном порядке шлют корреспонденцию в Россию и за рубеж.

Дела российских военных судов из Херсонской области переданы в Севастопольский гарнизонный суд.

«Джеймс Бонд» предлагает, «историк» исполняет?

«Экономист и чекист по образованию Нарышкин, как и Владимир Путин, проявляет довольно большой интерес к истории», – писал «Собеседник» в 2020 году.

После ликвидации «Комитета по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России» в 2012 году Сергей Нарышкин стал председателем Российского исторического общества. С Крымом его связывает руководство Госдумой в 2014 году и спешное законодательное оформление аннексии Россией полуострова, а также покупка родственниками жены «Завода марочных вин Коктебель».

В июле 2022 года постоянный член совета безопасности России, директор Службы внешней разведки (СВР) и одновременно председатель РИО Сергей Нарышкин предложил изучить системы укреплений и оборонительных сооружений, сохранившиеся с XVII века на территории «ЛНР-ДНР» и других «освобожденных территорий».

«Эти археологические памятники… служат наглядным примером того, что освоение Слобожанщины началось с городов-крепостей в Диком поле, которые возводились и русскими, и русскими-малороссами для защиты их общего отечества…», – заявил он, призвав «завершить работу по включению всех выявленных объектов… в единый государственный реестр культурного наследия РФ».

«Известно, что, если у кого-то возникает стремление лишить государство суверенитета, а его граждан превратить в вассалов, начинают именно с перелицовки истории этой страны, с того, чтобы лишить людей их корней, обречь на беспамятство», – утверждал 4 ноября 2022 года Владимир Путин на встрече с российскими историками и религиозными деятелями в Москве.

По результатам этой встречи Кремль дал поручение российскому правительству совместно с «ДНР-ЛНР», российскими администрациями Запорожской и Херсонской областей и при участии РИО разработать комплекс мер по всем аспектам деятельности историко-краеведческих и военно-исторических музеев, а также «проработать вопрос» о создании на базе историко-археологического заповедника «Каменная Могила» (Запорожская область, село Мирное Мелитопольского района) «филиала историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Идею на встрече озвучил все тот же председатель РИО и директор СВР Сергей Нарышкин.

Фейковое решение «путинского значения» нарушает международное право

«Ни один историк, археолог или культуролог не сможет дать сознательного объяснения такому «сочетанию». Ведь достопримечательности, на которых основаны соответствующие заповедники Украины – античный и средневековый город Херсонес Таврический и местность Каменная Могила – относятся к совершенно разным общественным группам, не имеют ничего общего ни в истории, ни в археологии, ни в архитектуре. Последней на Каменной Могиле вообще не существует, ведь она представлена естественным накоплением каменных глыб, имеющих геологическое происхождение. Важность Каменной Могилы для культурного наследия обусловлена изображениями, нанесенными человеком на камни в разные исторические эпохи, что определяет сакральный статус этого места в прошлом. И именно этим единственным фактором «сакрального места» Каменная Могила «сочетается» с Херсонесом в его путинском, фейковом значении, не как исторической достопримечательности, а как якобы «колыбели русского православия», – подчеркнула кандидат исторических наук, украинский археолог Эвелина Кравченко в статье для неправительственной организации «Ассоциация реинтеграции Крыма» (Франция).

Эксперт в области международного права, профессор Борис Бабин в комментариях для Крым.Реалии указал на прямое нарушение инициаторами и исполнителями решений Кремля украинского и международного законодательства.

«Все незаконные манипуляции оккупантов с украинским культурным наследием, и с Херсонесом Таврическим, и с Каменной Могилой нарушают не только законодательство Украины, но и требования международного права. Это и требования Женевской конвенции касательно неприкосновенности культурного наследия на оккупированных территориях, и нормы Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года с ее первым протоколом. Соответственно – данные деяния входят в предмет рассмотрения как нынешнего дела в Международном уголовном суде, так и анонсированного Специального трибунала по российской агрессии, их оценка также должна выноситься на платформы ЮНЕСКО, Генассамблеи, ЭКОСОС (Экономический и социальный совет – КР) и Совета по правам человека ООН. Кроме того, все попытки пропаганды агрессора по незаконной «трансформации» исторического значения захваченных украинских памятников истории, в рамках фейковой концепции «русского мира» и преступного «стирания» украинской культуры на оккупированных территориях, охватываются очевидным умыслом агрессора на геноцид украинского народа, и соответственно – являются грубым нарушением соответствующей Конвенции ООН 1948 года», – подчеркнул он.

1 февраля срок исполнения поручения Кремля истек, и представители российской администрации «Херсонеса Таврического» уже планируют в марте отправиться в Мелитополь, чтобы оценить состояние Каменной Могилы и составить план обустройства и реконструкции музея-заповедника.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму

Другие статьи