Важные новости

Китайский овощной бум: зачем в Крым пригласили инвесторов из КНР

03.06.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Пророссийский активист и блогер Олег Кочеров опубликовал несколько видео о том, как в северо-восточной части Крыма строят теплицы предположительно китайские инвесторы. Это вызывает серьезную озабоченность у местных сельхозпроизводителей. Фермеры опасаются не только разорения из-за неравной конкуренции, но и того, что китайцы будут использовать ядохимикаты для выращивания овощей и фруктов.

В селе Емельяновка уже возвышаются тепличные комплексы, проведена вода и электричество. То есть создаются все условия для ведения хозяйства китайскими предпринимателями

Еще в январе Минсельхоз Крыма по результатам встречи главы ведомства Андрея Рюмшина с некими китайскими инвесторами сообщил, что они выразили готовность инвестировать 600 миллионов рублей (277 млн гривен – КР) для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод в Крыму.

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета», организатор «Обманутого Крыма» Илья Большедворов считает, что китайские сельскохозяйственные проекты в Крыму нельзя назвать полноценными инвестициями.

Так называемые китайские инвесторы строят парники из подручных материалов, и назвать это инвестициями достаточно сложно

Илья Большедворов

– Так называемые китайские инвесторы строят парники из подручных материалов, и назвать это инвестициями достаточно сложно – это абсолютно так не выглядит. Людей беспокоит репутация, которая закрепилась за китайскими сельхозпроизводителями в России: это некачественная продукция, это бесконтрольное применение химических веществ в качестве удобрений, вплоть до введения в растения красителей для ускоренного созревания и товарного вида. Люди также опасаются, что это создаст дополнительную конкуренцию на рынке, который и так перенасыщен. Из-за нестабильной работы переправы российские оптовые покупатели не спешат закупать крымскую сельхозпродукцию.

Илья Большедворов отмечает, что в Нижнегорском районе Крыма протесты местных жителей привели к тому, что китайские теплицы разобрали. По словам активиста, протесты продолжились в других районах, но из-за невысокой активности пока ни к чему не привели.

Пока ситуация не выйдет на критический уровень, делать ничего не будут, а когда дойдет, то пострадают уже и земли, и производимая в Крыму сельхозпродукция

Илья Большедворов

– Даже в том же Нижнегорском районе дело дошло до прямого конфликта с властью, между жителями и Владимиром Константиновым (спикером российского парламента Крыма – КР). На них оказывали давление, вплоть до того что собирали заказной митинг против того, что я якобы там вмешивался. Причем я с этими же людьми потом разговаривал – они подтвердили, что заставили. Сложно очень в таких условиях что-то делать. Люди все-таки боятся, опасаются, это сельские жители. Достаточно сложно им бороться за свои права. Думаю, что пока ситуация не выйдет на какой-то критический уровень, делать ничего не будут, а когда дойдет, то пострадают уже и земли, и производимая в Крыму сельхозпродукция. Мне кажется, надо как-то разграничивать качество инвестиционных проектов.

Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко утверждает, что сами китайцы не доверяют продукции своих фермеров.

– Есть стеклянные теплицы, куда надо инвестировать миллион долларов на гектар или даже больше. И пленочные теплицы, где инвестиции составляют сто тысяч долларов на ту же площадь. Раньше был импорт из южных регионов Украины с низкими ценами. Сейчас цены достаточно высокие, что и становится стимулом для всякого рода новых игроков. Я не думаю, что есть риски для местных производителей, поскольку они занимаются этим десятки лет, у них есть наработанная база сбыта, они лучше знают климат. Я сталкивался с китайскими технологиями в Средней Азии, когда выкапывали ров и просто накрывали его пленкой для защиты от холода. Даже в самом Китае потребители массово не доверяют китайскому продукту, потому растет импорт. Китайские потребители готовы платить больше, даже за доставку самолетом, за некитайскую продукцию.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии


Главной задачей в фермерском хозяйстве является культивация, т.е обработка земли без выноса нижних слоев грунта на поверхность. Этого можно достичь, используя предпосевной культиватор. А приобрести его по привлекательной стоимости можно на сайте https://aico.com.ua/tekhnika/lapovye-predposevnye-kultivatory/. Высокое качество, которое прослужит вам не один год.