Важные новости

«Это гибель для крымского овощевода». Чем обернутся для Крыма китайские инвестиции

10.05.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Китайские инвесторы будут реализовывать свои проекты в Крыму, сообщил активист и блогер Олег Кочеров. Он рассказал, как к этому относятся местные производители и к чему это может привести.

В селе Емельяновка уже возвышаются тепличные комплексы, проведена вода и электричество. То есть создаются все условия для ведения хозяйства китайскими предпринимателями

– Олег, правда, что китайские инвесторы планируют активно работать в Крыму?

– Китайские инвесторы не планируют зайти в Крым, они уже находятся в Крыму. В конце 2017 года практически во всех районах Восточного и Северо-Восточного Крыма на землях (по счастливой случайности) депутатов, чиновников и близких им людей как грибы после дождя появились временные теплицы китайских «инвесторов».

– Получается, что они уже официально работают в Крыму?

– Конечно. Зарегистрированы открытые акционерные общества, они без проблем получили статус «Участника СЭЗ» (Свободной экономической зоны – КР). Учредителями в документах указаны китайцы. Они обратились к постоянному представителю Республики Крым при президенте России Георгию Мурадову с просьбами, которые для местных овощеводов являются роскошью. Это содействие ФМС (Федеральная миграционная служба – КР) для быстрого оформления гастарбайтеров, тысячи гектаров чернозема, «убитые» совхозы с техникой и складскими помещениями, с коммуникациями.

– И как реагирует местная власть на такие просьбы?

– Естественно, чиновник «внезапно» пошел навстречу китайским инвесторам и руководителям районов Крыма попросил всячески им способствовать.

– А как же крымские производители реагируют на это?

– По рассказам местных овощеводов, которые были просто в шоке от данного действия властей, запустивших китайцев, зная о том, что при выращивании овощей китайцы используют ядохимикаты, химикаты и красители, для получения быстрого урожая.

– А как ведут себя инвесторы?

– Инвесторы повели себя очень нагло. Незаконные подключения к коммуникациям. Врезки в водопроводы, которые привели к отсутствию питьевой воды в селах, куда «инвестировали» китайцы.

– Что предпринимают крымчане, чтобы не допустить таких негативных для себя последствий?

– В разных районах стали проводиться митинги с требованиями запретить китайским инвесторам овощеводство в Крыму.

Были составлены списки, под которыми подписались тысячи людей. Составлены и отправлены десятки обращений во всевозможные инстанции, включая Главу Республики Крым Сергея Аксенова. Попытки представителей местных овощеводов с общественниками встретиться с первыми лицами Республики Крым не увенчались успехом. Даже на публичных массовых мероприятиях власть отгораживалась нарядами полиции и охраны, для недопущения вопросов по данной теме.

– И совсем никто из властей так и не прислушался к людям?

– Все же удалось достучаться до председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, который пообещал закрыть этот вопрос. Хочется верить, что сдержит свое обещание.

Но исполнительная власть с упорством лоббирует интересы китайских инвесторов по причине... не сложно догадаться, так как земли, переданные китайцам, принадлежат чиновникам и депутатам, а инвестпроекты подписываются всего на один год.

– Какие последствия прогнозируете, если китайским сельхозинвесторам удастся закрепиться в Крыму?

Это просто гибель крымского овощевода

– В случае допущения китайцев к овощеводству в Крыму мы получим массовую миграцию, значительное или полное уничтожение крымского производителя в этой сфере, на десятки лет неплодородные земли, сомнительную продукцию под брендом «Крымский продукт» (метровые огурцы), небезопасную для здоровья крымчан.

Для местного овощевода это будет катастрофа. В сезон из-за бездарной политики крымской власти они и так не могли реализовать свой товар, а здесь под боком появляется такой мощный конкурент. Это просто гибель для крымского овощевода.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии