Важные новости

Крым ждет китайская экспансия?

12.05.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


По информации крымского активиста и блогера Олега Кочерова в Крым пришли китайские инвесторы, которые уже вызвали серьезную озабоченность и беспокойство у местных сельхозпроизводителей.

Китайская делегация на встрече с российским руководством аннексированного Крыма, сентябрь 2017 года

Китайская делегация на встрече с российским руководством аннексированного Крыма, сентябрь 2017 года. Архивное фото

Китайские инвесторы интересуются участием в инфраструктурных проектах Крыма и готовы вести расчеты в национальных валютах, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства – постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. По словам Мурадова, китайский бизнес интересуется также промышленной сферой, в том числе судостроением, машиностроением и переработкой сельскохозяйственной продукции в Крыму.

Часто посещающий с деловыми поездками Китай крымский бизнесмен Олег Зубков считает, что крымской экономике не обойтись без китайских инвесторов, поскольку собственными силами развивать весь потенциал аннексированного полуострова у российских властей не получается.

Нужно быть очень внимательными, чтобы это «сотрудничество» не вышло боком для экономики полуострова, для здоровья крымчан

Олег Зубков

«С китайцами придется сотрудничать, поскольку сами мы ничего толком делать не умеем, и огромные пространства наших территорий простаивают многие десятки лет. Однако нужно быть очень внимательными, чтобы это «сотрудничество» не вышло боком для экономики полуострова, для здоровья крымчан. Китайцы умеют хорошо и быстро строить объекты, возводить мосты, выращивать овощи и фрукты и делать многое другое. Я часто езжу в Китай и вижу, как работают китайцы, как развивается их экономика. Нам до китайцев очень-очень далеко и это касается любой сферы жизни или производства», – рассказал Крым.Реалии бизнесмен.

Также за привлечение китайского бизнеса в Крым высказывается крымский предприниматель Виталий Гринев. Но, по его мнению, привлекать китайских инвесторов нужно на целевые проекты.

Почему бы им не отдать железную дорогу на магнитной подушке? Аналог «Maglev», как в Шанхае

Виталий Гринев

«Китайцам нужно ставить конкретные задачи! Почему бы им не отдать железную дорогу на магнитной подушке? Аналог «Maglev», как в Шанхае! Но думаю, что решительности у правительства Медведева не хватит, чтобы войти в историю и привлечь миллионы туристов такими проектами», – заявил Крым.Реалии Гринев.

В свою очередь в подконтрольном Кремлю правительстве Крыма сообщают, что с целью развития сотрудничества с Китайской Народной Республикой Распоряжением Главы Республики Крым от 13.07.2016 №358-рг создана Рабочая группа по вопросам развития сотрудничества Республики Крым с КНР. В рамках Рабочей группы сформирован План мероприятий по развитию сотрудничества Крыма с КНР.

Сообщается, что в результате проделанной работы налажено взаимодействие с ООО «Русско-Азиатский Центр Делового Сотрудничества», с которым достигнуты договоренности о привлечении целевых бизнес-кругов из КНР для посещения Крыма с целью ознакомления с инвестиционным потенциалом полуострова. «Центр» выступил с предложением о проведении совместных мероприятий с представителями китайского бизнеса в рамках визитов деловых кругов КНР в Крым.

А вот активист и блогер Александр Горный не поддерживает стремление местных властей к развитию экономических связей Крыма с КНР, видя в этом большую потенциальную угрозу и больший в итоге вред, чем пользу.

 «Идея привлечения иностранных инвесторов в Крым и, в частности, китайских – абсолютно глупая идея тех, кто готов продать Родину, торгуя ею на вывоз. Любой иностранный инвестор приходит за прибылью либо за тем, чтобы застолбить место в стратегической отрасли. Качество всех этих инвестпроектов напоминает папуасов, которые за стеклянные бусы продавали свои земли, богатства и самих себя. Сейчас опять появились слухи о китайских инвесторах. Зачем они нужны?

Недавно был скандал, когда крымские фермеры возмутились приходом китайских фермеров, все прекрасно понимали последствия

Александр Горный

Я не против того, чтобы капитал приходил в Крым, но зачем они нужны? На каких условиях они приходят? Недавно был скандал, когда крымские фермеры возмутились приходом китайских фермеров, все прекрасно понимали последствия. Мы уже сейчас видим, как Сибирь и Дальний Восток за три рубля вывозятся в Китай. Прежде чем заводить инвесторов, надо четко определиться, какие проекты нужны Крыму, есть ли отечественные инвесторы под них, а уж потом привлекать западных и восточных инвесторов. И еще, с этими инвесторами уже в качели не сыграть и обратно тихо не отъехать. Боюсь, что качество мозгов и уровень интеллекта экономического блока в Крыму слабоват или коррумпирован. Это диагноз не только для Крыма, но и всего постсоветского пространства, в отличие от Китая, где очень жесткие требования к инвесторам и ограничения на долю иностранного капитала в предприятие, а также обязательное участие резидента в качестве директора», – поделился своим мнением с Крым.Реалии Горный.