Важные новости

На данный момент у России не больше 12 пилотов, способных выполнять боевые задачи палубной авиации

12.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Именно этим фактом поясняют недавнее крушение российского истребителя Су-33 при заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов».

Российские пилоты во время будущего ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов» будут тренироваться на тренажере НИТКА в поселке Новофедоровка в аннексированном Крыму. Об этом в утреннем эфире Радио Крым.Реалии в понедельник, 12 декабря, рассказал главный редактор журнала Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

«От тренажера НИТКА не откажутся, потому что милитаризованность Крыма во всех направлениях подтверждается, а НИТКА – это элемент боевой подготовки и она будет использоваться. После похода в Сирию авианосец «Адмирал Кузнецов» станет на длительный ремонт, полтора-два года. Пилоты будут летать на НИТКЕ определенный период и потом опять наступит время, когда авианосец выйдет в море», – рассказал Згурец.

Эксперт также рассказал, что на данный момент у России не больше 12 пилотов, «способных выполнять боевые задачи палубной авиации». Именно этим фактом Згурец пояснил недавнее крушение российского истребителя Су-33 при заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов».

«В российском флоте всегда было максимум 10 пилотов, способных летать с авианосца, и, фактически, на данный момент эти пилоты не были готовы, потому что подготовка пилотов длится около двух лет. Крайний раз полеты были где-то в 2014 году и наверстать упущенное пытались в ходе самого движения крейсера в той зоне, где сейчас находится авианосец. Крушение связано с низкой подготовкой пилотов и количеством самолетов, потому что самолетов было в два раза больше, нежели обычно находится на авианосце», – сказал Згурец.

Тренировка летчиков палубной авиации Северного флота России на научно-испытательном тренажере корабельной авиации (НИТКА), повторяющем параметры авианосца «Адмирал Кузнецов», 21 сентября 2010 года

Тренировка летчиков палубной авиации Северного флота России на научно-испытательном тренажере корабельной авиации (НИТКА), повторяющем параметры авианосца «Адмирал Кузнецов», 21 сентября 2010 года

5 декабря  российский многоцелевой истребитель Су-33 потерпел крушение при заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов». Пилот смог катапультироваться и был подобран спасательным вертолетом.

В Министерстве обороны России заявили, что авария произошла из-за обрыва троса, который помогает самолету затормозить на палубе.

В середине ноября 2016 в Минобороны России сообщили о крушении истребителя Миг-29, также входившего в авиагруппу «Адмирала Кузнецова». В ведомстве заявили, что самолет упал в воду недалеко от авианосца. Пилот был спасен.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в составе корабельной группы ВМФ России находится в Средиземном море. 15 ноября он начал наносить удары по целям в Сирии.