Важные новости

Кто будет хоронить французов?

19.01.2013  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Научные сотрудники музея Героической обороны и освобождения Севастополя выехали к строительному котловану на улицу Правды, где в конце декабря были найдены человеческие останки. В этом году строители нашли еще несколько могил. Среди останков - элементы амуниции, как выяснилось, солдат французской армии времён Крымской войны, передаёт телеканал НТС.

На человеческих останках – пуговица от шинели. Такие носили солдаты линейного пехотного полка французской армии периода Крымской войны и первой обороны Севастополя.

Павел Ляшук, ведущий научный сотрудник Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя:
«Молодой человек, зубы все не стерты, одет в шинель солдата 39 линейного полка французской армии. Сохранилось шесть пуговиц с номером 39, два крючка от шейного воротника шинели и одна маленькая пуговице на кожаном клапане. На костях – окись зеленного цвета от пуговиц. Все, что ниже ключицы – все попало в обрез котлована, то есть было вынесено строителями»

Останки находились в ямах, глубиной около метра, перекрытых камнями. Научные сотрудники говорят, возможно, это санитарное захоронение французов. По карте на этом месте стояли госпитальные палатки.После Крымской войны на севастопольской земле остались десятки французских кладбищ, разбросанных от Камышовой бухты до Байдарской долины. Общие потери французов в период крымской кампании составили 95 тысяч человек, многие умерли от ран и болезней. 

Павел Ляшук:
« У нас очень много примеров на костях. Это Радиогорка. Новые корпуса школы стоят на Михайловском кладбище. Я хорошо помню 1985-86 годы котлован из гробов защитников Севастополя. Эта картина потрясла меня настолько, что уже прошло столько лет, а они до сих пор стоит перед глазами. Это советское время. Перенесли памятники на Братское кладбище, никто не эксгумировал останки погибших воинов за наш город»

Строительные работы продолжаются. Рядом планируют вырыть второй котлован. Застройщик пообещал сообщать про все находки поисковым организациям и сотрудникам Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.

Но появилась другая проблема: если эти останки принадлежат французским солдатам,- кто их будет хоронить?  

Павел Лящук:
«Музей этим не занимается. И не обязаны были вообще туда ехать. У нас в функциональных обязанностях это не прописано. Эта проблема, решать которую должен город»

В объединении поисковых отрядов «Долг», сообщили – они занимаются захоронением останков только русских солдат.

Марина Гавриленко, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Я не имею права посылать своих людей на кладбище. Это однозначно захоронение. Оно еще может быть инфекционным. Здесь администрация должна решать, а не общественная организация и музей».

К сожалению не удалось получить комментарий у сотрудников отдела государственной службы охраны культурного наследия. 15 мешков с человеческими останками продолжают оставаться на строительной площадке. Журналисты Независимого телевидения Севастополя сообщили о находке во Французское посольство. Вопросом будет заниматься военный атташе Франции.