Важные новости

Неделя антирекордов и вирус во власти: Крым во время пандемии

08.08.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Коронавирус продолжает атаковать Крым. Официальная статистика заболевших, которая две недели назад превысила тысячу, продолжает расти. Нынешняя неделя принесла очередные антирекорды. Тем временем курортный сезон на полуострове продолжается, а местные власти планируют с 1 сентября открыть школы. О динамике коронавируса и о том, как крымчане прожили еще одну неделю в условиях пандемии, рассказывают Крым.Реалии.

Ровно пять месяцев назад в Крыму официально выявили первый случай коронавируса. С тех пор статистика заболеваемости неуклонно растет. Темпы инфицирования увеличились после старта курортного сезона. Зависимость заболеваемости от турпотока признают, в том числе, и в крымском управлении Роспотребнадзора. Сейчас на полуострове, только по официальным данным, насчитали почти 1,5 тысячи заражений. Почти столько же людей – под наблюдением.

Вирус. Официально

Данные российских властей Крыма о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Но они системные и дают хотя бы примерное представление о динамике заболевания.

На этой неделе история инфицирования выглядела так:

история инфицирования в Крыму и в Севастополе

За последние дни в Крыму было два антирекорда – 75 инфицирований за два дня. 36 случаев заболевания выявили 3 августа и 39 – 6 августа. Еще 48 заболеваний зафиксировали 5 и 7 августа.

В Севастополе за всю неделю выявили 19 случаев коронавируса. Большинство из них – 11 фактов – 7 августа.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в Крыму, скорее всего, связан с постоянным прибытием туда туристов из многих регионов России

Правозащитники

«Резкий рост заболеваемости коронавирусом в Крыму, скорее всего, связан с постоянным прибытием туда туристов из многих регионов России, включительно с Москвой и Санкт-Петербургом, где сейчас наибольшее количество инфицированных во всей России», – заявляют в Крымской правозащитной группе.

Правозащитники считают, что официальная статистика российских властей занижена, поскольку не отражает данных об инфицировании в рядах российской армии и правоохоранительных органов, а также не учитывает пациентов с негоспитальной пневмонией.

Курорты без антисептиков

На фоне увеличения заболеваемости коронавирусом в Крыму продолжается курортный сезон. По данным главы Крыма Сергея Аксенова, в течение июля на полуострове отдохнули более 1,4 миллиона туристов. Средняя загрузка объектов размещения составила, по его словам, 80-95%.

Глава ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова утверждает, что номера в отелях полуострова уже бронируют на сентябрь.

Тем временем инспекции российских властей Крыма и журналистов Крым.Реалии показали, что на многих крымских пляжах не соблюдают рекомендации Роспотребнадзора о социальной дистанции и регулярной обработке пляжного инвентаря антисептиками. Также некоторых пляжах отсутствуют элементарные условия для приема отдыхающих – туалеты и душевые.

Для российских туристов отменили все ограничения, введенные ранее из-за угрозы коронавируса. А вот путь с материковой части Украины на полуостров и обратно пока остается непростым. Как пересекают админграницу с Крымом в августе, читайте в материале «Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе».

Болеют чиновники и депутаты

Атакует коронавирус и органы российской власти Крыма. Очаг заражения недавно выявили в российской администрации Ялты. Там заболели около двух десятков чиновников и два депутата городского совета. Как утверждают в ведомстве, большинство из них уже выздоровели и вернулись на работу.

Депутат Елена Надель утверждает, что переболела тяжелой формой коронавируса и проходит длительную реабилитацию, будучи на последних неделях беременности.

Ее коллега, депутат Павел Кандул рассказал Крым.Реалии, что переболел коронавирусом бессимптомно и две недели лежал в симферопольской городской больнице № 7, где его лечили «таблетками зеленого цвета» от малярии. Он говорит, что больница загружена пациентами с коронавирусом и подозрением на него.

На моем этаже люди, как и я, болели бессимптомно. Загрузка на этаже была около 90%

Павел Кандул

«На моем этаже люди, как и я, болели бессимптомно. Загрузка на этаже была около 90%. Я был приятно удивлен, что медики в больнице в масках и защитных костюмах в жару стараются найти к каждому подход», – рассказал он.

Елена Надель, которая провела 10 дней в реанимации этой же больницы, утверждает, что ежедневно «из 11 человек, пребывающих в реанимации, умирают один-два, а кого-то просто не довозят». Действительно ли это так, достоверно не известно – в больнице эту информацию не комментируют. По данным министерства здравоохранения российского правительства Крыма, на полуострове с начала пандемии умерли от коронавируса 16 человек.

По теме:

Как депутаты в Ялте боролись с COVID-19

Глава российской администрации Ялты Иван Имгрунт на этой неделе заявил, что эпидемиологическая ситуация в городе «продолжает оставаться сложной» и призвал всех соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки.

Эпидрежим в роддомах и акции без масок

В Севастополе официальные показатели заболеваемости коронавирусом – ниже, чем в целом в Крыму. На этой неделе там – два десятка заболевших. Большинство из них – 11 случаев – выявили 7 августа.

В родильном доме проведена санитарная обработка, введен строгий эпидрежим

Пресс-служба

«Среди заболевших – двое приезжих и девять местных жителей. Диагноз подтвердился у роженицы. После двух положительных тестов женщина вместе с ребенком была доставлена в инфекционную больницу, где получает всю необходимую медицинскую помощь. В родильном доме проведена санитарная обработка, введен строгий эпидрежим», – сообщили в российском правительстве города.

Под размещение больных коронавирусом в Крыму на этой неделе отдали еще один роддом – Симферопольский клинический №2. Там развернули инфекционный госпиталь, прекратив прием беременных, рожениц и пациенток.

В Севастополе после смягчения ограничительных мер регулярно проводят массовые мероприятия. Участники многих из них, судя по фото, не соблюдают рекомендации по защите от коронавируса. Без масок и с выборочной социальной дистанцией на этой неделе в городском театре имени Луначарского отмечали День строителя.

Также в тесноте проходят сеансы в летнем кинотеатре на Матросском бульваре, открытом несколько дней назад.

Школа. Возвращение

Российские власти Крыма объявили, что несмотря на пандемию, предстоящий учебный год на полуострове пройдет в формате очного образования. 1 сентября планируются традиционные линейки, посвященные Дню знаний. Однако школьникам должны будут обеспечить социальную дистанцию.

Кроме того, для приема учащихся администрациям школ нужно будет выполнить шесть условий. Среди них –термометрия при входе в школу, установка рециркуляторов для обеззараживания воздуха в классах, усиленная дезинфекция школьных помещений, ограничение перемещение детей по школе и их обязательная вакцинация от гриппа и ОРВИ.

Всего за парты с 1 сентября сядут свыше 200 тысяч крымских учеников.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Севастопольцев с пляжа прогнали крысы


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи