Важные новости

«Опасный поезд» и заболевшие медики: девятая неделя с коронавирусом в Крыму

23.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В Крыму почти ежедневно фиксируют десятки новых случаев коронавирусом. Под ударом оказались медики, которые работают с больными COVID-19. Крым.Реалии продолжают следить за событиями на полуострове в связи с пандемией.

Судя по официальной статистике крымских властей, распространение коронавируса на полуострове усилилось с середины мая. По сравнению с апрелем, когда крымские чиновники ежедневно показывали единичные случаи заражения, теперь ситуация выглядит иначе: третью неделю подряд практически ежедневно там фиксируют десятки новых случаев заражения. Исключением продолжает оставаться Севастополь, где официальная статистика, по-прежнему, единичная.

Всего в Крыму коронавирусом с начала года заболели 324 человека, еще 149 человек – в Севастополе, утверждают крымские власти. Эти данные не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Они вызывают вопросы у правозащитников. Но они – единственные, отражающие общую крымскую динамику.

На этой неделе ситуация выглядит так:

ситуация с коронавирусом в Крыму за неделю

Лидер по заболеваемости и проблемы в больницах

На этой неделе в Крыму регулярно фиксировали десятки случаев инфицирования коронавирусом, 13 заболевших выявили 18 мая. Двенадцать из них – при проведении противоэпидемических мероприятий и лабораторного скрининга. Еще один заболевший обратился за помощью с симптомами ОРВИ, однако его анализ на коронавирус оказался позитивным. Заболевший прибыл из Красноярского края России.

Пятнадцать человек с коронавирусом зафиксировали 21 мая. Десять зараженных – в Саках, трое – в Евпатории, двое – в Симферополе. Среди новых заболевших есть медики и их дети.

Еще десять новых случаев выявили 22 мая. Из них девять зафиксировали во время противоэпидемических мероприятий и лабораторного скрининга, а один – при обращении пациента за медицинской помощью. Четверо заболевших – сотрудники Сакской больницы. Также среди инфицированных – двое из Ялты, один – из Симферополя, а также жительница Санкт-Петербурга, которая находилась на обсервации.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, лидером по заболеваемости коронавирусом в Крыму стал Сакский район. 19 мая в Крыму к заболевшим добавились еще четверо.

Меньше всего инфицированных официально было 20 мая – один случай. Коронавирусом, по сообщению чиновников, заболел житель Феодосии, который вернулся из Санкт-Петербурга.

В мае в Крыму проявилась тенденция, связанная с инфицированием медицинских сотрудников. Жертвами вируса стали работники нескольких больниц полуострова.

Глава независимого профсоюза медиков скорой медицинской помощи Крыма Дмитрий Букарев объясняет это тем, что медработники не обеспечены средствами индивидуальной защиты для работы с больными коронавирусом. Вместо респираторов, защитных очков и костюмов медики, по его словам, используют подручные средства, которые не защищают их от инфекции.

Крымские власти официально заявляют, что медучреждения полуострова обеспечены защитными средствами в полном объеме.

Сотрудники «скорой» из подстанции № 1 Симферополя записали на этой неделе видеообращение к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину, в котором заявили, что работают без обещанных доплат и боятся «принести инфекцию домой».

Крым: ограничения для крымчан и трафик из России

Тем временем в Крыму продолжают смягчать ограничительные меры, введенные ранее из-за угрозы коронавируса. Многим предприятиям, в том числе, из сферы услуг разрешили возобновить работу. Однако для жителей полуострова продолжает действовать обязательный масочный режим и ряд других ограничений. Сергей Аксенов, в частности, призывает их избегать массовых мероприятий, в том числе, похорон.

При этом российская полиция фиксирует увеличение трафика из России в Крым через Керченский мост.

Также сообщается об увеличении количества россиян, которые въезжают в Крым железнодорожным транспортом, в два раза за неделю.

Несмотря на то, что курортный сезон в Крыму в этом году – под вопросом, в Ялте продолжают к нему готовиться. Глава подконтрольной России администрации города Иван Имгрунт заявил, что этот процесс не зависит от пандемии.

«Независимо от того, будет ли это «внутренний туризм» только для крымчан, или же мы будем принимать отдыхающих из других регионов страны, Ялта должна быть готова», – заявил он.

22 мая на полуострове завершился учебный год. Из-за угрозы коронавируса «последний звонок» для учащихся провели в эфире крымского телевидения и с помощью системы оповещения в регионах.

«Опасный поезд» и тесты для «скорых»

В Севастополе, судя по официальной статистике, динамика инфицирования коронавирусом меньше, чем в целом в Крыму. Заявленная местными властями заболеваемость там на этой неделе варьировалась в пределах нескольких случаев в сутки. Максимальное количество заболевших выявили 19 и 20 мая – по четыре.

В большинстве инфицирование было местным – после контакта с заболевшими. Исключением стал случай, зафиксированный 18 мая – заболевшим оказался севастополец, вернувшийся из Москвы, где был на заработках.

«Наш севастополец работал в Москве. 9 мая прилетел в аэропорт «Симферополь», на машине отца добрался до Севастополя, преодолев блокпосты. И такие случаи у нас, к сожалению, не единичны. В итоге, 12 мая госпитализирован с диагнозом «коронавирус». Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, с кем он еще успел за эти дни пообщаться», – сообщил врио российского губернатора города Михаил Развожаев.

Севастопольские власти отправили на обсервацию 11 человек, которые 21 мая приехали в город поездом «Санкт-Петербург – Севастополь».

Это связано с тем, что ранее Михаил Развожаев распорядился отправлять на обсервацию всех, кто приезжает в город без спецпропусков. Поскольку, по его словам, «в город стали заезжать люди из регионов с большим количеством заболевших коронавирусом».

Контроль за приезжими ведут на семи пунктах пропуска, развернутых на всех въездах в Севастополь, а также на железнодорожном вокзале и автовокзале.

В строительном городке Минобороны России на в районе бухты Омега на этой неделе сняли режим обсервации. Рабочие, ранее приехавшие туда из России, вывезены, сообщают местные власти.

В конце апреля военный самолет доставил из Московской области в севастопольский аэропорт «Бельбек» группу строителей-вахтовиков для постройки госпиталя Минобороны России в районе бухты Омега. Однако впоследствии там обнаружили очаг коронавируса, после чего объявили режим обсервации. Всего на стройке работали 700 человек в две смены, около 200 рабочих – севастопольцы.

Срочно протестировать на коронавирус всех сотрудников «скорой помощи» города поручил на этой неделе Михаил Развожаев.

Всего в местных службах «скорой» работают, по его словам, 700 человек. Большинство из них (около 500) обслуживают выезды.

В Крымской правозащитной группе заявляют, что статистика распространения коронавируса на полуострове «оставляет основания считать, что официальные цифры о количестве случаев инфицирования не соответствуют действительности».

Основными угрозами заражения на полуострове правозащитники называют автомобильное и авиационное сообщение с Россией, которые до сих пор не прекращены, а также инфицирование в Вооруженных силах России, о которых ни местные, ни российские власти официально не сообщают.

Предыдущая новость:

Севастополь должен принять решение о точках притяжения, – Никитченко


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи