Важные новости

«Нельзя забрать то, чего нет»: Зубков прокомментировал идею «напоить Крым» из Тайганского водохранилища

24.06.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Крымский бизнесмен Олег Зубков, который является владельцем зоопарка «Сказка» в Ялте и сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе, прокомментировал идею главы Крыма Сергея Аксенова «перебросить» из Тайганского водохранилища по 60 тысяч кубометров воды в сутки, чтобы «полностью закрыть потребность» полуострова по воде.

На Тайганском водохранилище в Белогорском районе Крыма из-за сильного обмеления появились острова

Тайганское водохранилище, архивное фото

«Я живу и работаю уже больше 10 лет на берегу Тайганского водохранилища и прекрасно знаю его состояние. Сегодня Тайганское водохранилище – это просто маленькая лужа. Не то, что напоить Крым – восточный, западный, центральный – но и близлежащие села нет возможности. Даже парк «Тайган», который расположен на берегу Тайганского водохранилища, сегодня качает воду из последний сил из Белогорского водохранилища, которое находится в трех километрах от парка», – подчеркнул Зубков в эфире Радио Крым.Реалии.

Так, по словам Зубкова, «нельзя забрать то, чего нет», и Тайганское водохранилище, по его мнению, уже превратилось в лужу.

«Там дамба рассыхается, разрушается. Там нет воды. Там долавливают рыбаки в луже последнюю рыбу. Ну, мы все же, крымчане, мы видим в каком состоянии Симферопольское водохранилище сегодня – от него осталась двадцатая часть, наверное. То же самое и здесь (в Тайганском водохранилище – КР). Несчастные полтора-два миллиона кубометров. Сухой остаток, который собрать невозможно. Он уже не течет самотеком через дамбу – это просто лужа, которая испаряется. О каких больших объемах, о каких десятках миллионов кубометров может идти речь о подаче воды в Крым – мне не понятно», – резюмировал крымский бизнесмен.

Аксенов утверждает, что за прошедшие выходные в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища поступило более 300 тысяч кубометров воды. По его словам, «полностью закрыть потребность станет возможно после утверждения мероприятий по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки».

Ранее Аксенов сообщал о том, что договорился с Росгидрометом о направлении в Крым самолета, который создан «специально для увеличения осадков».

При этом ведущий специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец указал на то, что после затяжной засухи, которая началась с осени в 2019 года, летние дожди полностью не решат проблему дефицита воды в Крыму. ​

По последним данным Госкомводхоза правительства Крыма, общая наполняемость крымских водохранилищ за месяц снизилась на 7,1 млн кубометров.

Предыдущая новость:

«Социальные» застройщики Овсянникова лишились земли в Севастополе


Темы

Cтатьи