Важные новости

Белогорские водохранилища не решат водную проблему северного Крыма – Зубков

07.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Крымские власти приняли решение в 2019-2020 годах построить водовод, который обеспечит подачу воды на север полуострова из Тайганского водохранилища в Белогорском районе.

Тайганское водохранилище, Крым

Тайганское водохранилище, Крым, май 2018 год

По мнению хозяина сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, Белогорские водохранилища не решат водную проблему северного Крыма. Об этом он рассказал Крым.Реалии 7 января.

«Это называется «не верь глазам своим»! С одной стороны я уже 3 года ежедневно смотрю на высохшее Тайганское водохранилище с голой и рассыхающейся плотиной, заросшим травой дном, а с другой стороны я слышу и читаю о планах крымских властей напоить водой Тайганского водохранилища северный Крым. Воды в Тайганском водохранилище не хватило даже обеспечить водой парк львов «Тайган» и соседний садовый кооператив. Я был вынужден добиваться разрешения на то, чтобы строить дорогостоящий трубопровод в 3 км с тремя насосными станциями из Белогорского водохранилища, чтобы обеспечить водой свой парк», – рассказал бизнесмен.

По его мнению, и Белогорское водохранилище не в состоянии обеспечить водой северный Крым, так как уже расходует все ресурсы на водообеспечение засушливого восточного Крыма.

«Но даже если качать будут из более полноводного Белогорского водохранилища, которое в последние годы питает восточный Крым, то и в нем нет воды в достаточном количестве, чтобы питать еще и север Крыма. По причине недостаточного количества воды в Белогорском водохранилище в 2018 году подачу воды в восточный Крым прекратили уже в июле месяце» – заявил Зубков.

Начальник отдела гидрологии Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Охременко сообщала, что по состоянию на 24 декабря 2018 года из водохранилищ естественного стока самая большая наполняемость была в Загорском – 20,114 млн кубометров воды (71% наполняемости). Меньшая – в Тайганском водохранилище, где объем фактического наполнения составил 1,321 млн кубометров воды (8%).

Ситуация в Крыму начала исправляться в конце ноября, когда после длительной засухи на полуострове прошли осадки, началось образование снежных покровов.

Ранее председатель российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что в следующем году восточные и центральные районы Крыма могут испытывать недостаток воды.

В июне 2018 года в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи на полуострове. По данным пресс-службы российского Минсельхоза Крыма, прямой ущерб из-за засухи на полуострове оценивается в 237 млн рублей, а недополученные доходы аграриев от недобора урожая составят более 4 млрд рублей.

До 85% потребностей Крыма в пресной воде поступали с материковой части Украины через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Предыдущая новость:

Непогода оставила без электроэнергии жителей 17 крымских сел


Мы то, что едим и пьем. Именно поэтому очень важно качество питьевой воды, которую мы употребляем. Ведь человек на 90 процентов состоит из воды. Заказать чистую воду с доставкой можно на сайте hz-voda.com.ua. Высокое качество, отличная цена.