Важные новости

Этапы «большого пути» Алексея Чалого

24.07.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Человек, которого до декабря 2013 года в Севастополе знали единицы, в одночасье стал на пять с половиной лет одним из главных действующих лиц севастопольской политики. На днях Алексей Чалый объявил, что завершает политическую карьеру. Почему бизнесмена называют «серым кардиналом», который любит дергать за ниточки, но не желает брать на себя ответственность?

Алексей Чалый

Из тени ‒ на свет

До 2014 года в Севастополе об Алексее Чалом мало кто слышал. Главный бенефициар промышленной группы «Таврида Электрик» предпочитал держаться в тени. Основной бизнес из Севастополя он вывел в Россию еще в 1990-е, оставив в городе-герое только исследовательское производство. Немного меценатствовал на ниве патриотизма: отреставрировал и превратил в музей 35-ю береговую батарею, внедрял акцию «Георгиевская ленточка». В это же время очень незаметно скупил некоторые из основных интернет-ресурсов города ‒ севастопольский форум и сайт «Форпост». Также Алексей Чалый ‒ владелец телеканала НТС («Независимое телевидение Севастополя»), по стилю работы и материалам весьма напоминающего российский НТВ.

На севастопольском телевидении Чалый и его сотоварищи замелькали в декабре 2013-го, когда в Кремле поняли, что режим Виктора Януковича долго не продержится. А массе народа будущий «герой русской весны» был явлен 23 февраля 2014 года на так называемом «митинге народной воли», где севастопольцы, впервые увидевшие Алексея Михайловича, избрали его «народным мэром». С этого момента он стал одним из главных пособников «русской весны» и организаторов незаконного «референдума».

17 марта 2014 года Севастопольский горсовет утвердил итоги «референдума», переименовал себя в Законодательное собрание и уполномочил Алексея Чалого подписать «договор о принятии Севастополя в состав Российской Федерации».

1 апреля того же года на внеочередном пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя было принято решение о назначении Чалого исполняющим обязанности губернатора Севастополя. На него была возложена обязанность «сформировать исполнительные органы власти по своему усмотрению, исходя из потребностей города».

Через две недели Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Чалого. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 с.109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Отмечается, что суд издал постановление о задержании подозреваемого.

В эти же дни США ввели санкции против и.о. губернатора Севастополя Чалого за «предъявление претензий на власть». В сообщении уточнялось, что в «черный список» попали семь человек. Их счета, находящиеся под американской юрисдикцией, подлежат замораживанию. Гражданам США запрещается вступать в деловые контакты с фигурантами списка. Согласно заявлению Минфина, «эти люди несут ответственность или замешаны в действиях, которые подрывают демократические процессы или институты в Украине». Также им инкриминируются «шаги или меры, угрожающие миру, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины».

Через три недели после вступления в должность Чалый от губернаторства отказался.

31 июля в интервью «Комсомольской правде» он сказал, что губернаторство не для него, что у него есть интересная работа в Агентстве стратегического развития.

«Команда Чалого»

Тем временем на сентябрь 2014 года были назначены выборы депутатов российского парламента Севастополя. Электорату был подброшен месседж «команда Чалого», с пояснением, что только помощники главного фигуранта «крымской весны» смогут обеспечить севастопольцам счастливое будущее.

Между тем за неделю до выборов в «команде» случился скандал. Бывший директор гимназии, а теперь секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Оганесян через газету обратился к избирателям с заявлением, в котором объяснил, почему будет голосовать за партийный список «Единой России», но против мажоритарщиков этой партии. Он заявил: «Развернута кампания против меня лично и многих директоров школ и заведующих детскими садами. Мы взяточники, коррупционеры, бездельники и т.д. Кто за этим стоит? Чалый А. М. Это в его СМИ, например, на «Форпосте», который превратился в информационную дубину, меня называют подонком, предателем, шакалом и т. д. Причем еще «вчера» эти же СМИ пели мне хвалебные песни».

Как оказалось, на беседе в Москве у Оганесяна спросили, кого бы он видел губернатором города, и тот кандидатуру Чалого не упомянул, помня о его публичном отказе от должности.

«Чалый понял, что губернатором ему не быть. Его новая цель ‒ председатель Заксобрания. Для этого он хочет провести туда своих людей. А семь мажоритарщиков из восьми и часть кандидатов из партийного списка ‒ либо его родственники, либо люди, которые находятся у него на содержании», ‒ рассказал Оганесян.

Тем не менее из 24 мандатов чаловцам удалось взять 22 ‒ на такой карт-бланш, похоже, не рассчитывал и сам их лидер. Чалого единогласно избрали спикером Заксобрания. Но в «команде» произошел раскол, и часть депутатов ушла в орбиту влияния губернатора.

Стиль работы – война

Еще до выборов бывший директор гимназии пророчествовал: «Представьте: Меняйло ‒ губернатор, а Чалый – председатель Заксобрания. Войны между Ермаковым и Семеновым, между Куницыным и Саратовым (председатель госадминистрации и председатель горсовета ‒ авт.), свидетелями которых мы были, покажутся детскими разборками». И как в воду глядел ‒ основным направлением работы «команды Чалого» на все пять лет стала перманентная война с исполнительной властью.

Интересно, что в декабре 2014 года Чалый предложил не формировать российское правительство Севастополя из местных чиновников. По мнению Чалого, руководящие должности должны занять «варяги» – чиновники, привлеченные из России. Он назвал три причины, по которым это необходимо: бывшие украинские чиновники не знают российское законодательство, они коррумпированы и не профессиональны.

Чиновники в январе 2015-го были присланы из России, но уже в апреле Алексей Чалый заявил, что городские власти не справились с возложенными на них задачами и должны подать в отставку.

В июне того же года претензии к правительству города стали еще более жесткими. «То развитие, которое мы сегодня имеем – оно, к сожалению, деструктивное», – говорил Чалый.

Через месяц война с правительством Меняйло перешла в активную фазу: спикер обвинил губернатора и его подчиненных в некомпетентности.

Достаточно резкое высказывание на тот момент породило множество слухов, домыслов и умозаключений, однако политтехнологам «севастопольского Че Гевары» удалось погасить конфликт, списав вышеназванный спич на чрезмерную вспыльчивость «героя русской весны».

«После событий так называемой «русской весны» Чалый, побывав в Москве, увидел, насколько тепло и восторженно его приняли. В тот момент он, вероятно, осознал, что его политические амбиции куда шире одного лишь Севастополя. Именно поэтому он отказался в свое время от должности губернатора, поскольку, пребывая на назначаемом посту, он, как заведенная мышка, бегал и говорил бы только то, что нужно. На выборной должности больше простора для маневров», – комментировал ситуацию крымский политолог, обозреватель Андрей Самброс.

Далее конфликт нарастал. Весной 2016-го в Севастополе сторонники Чалого уже собирали подписи за отставку губернатора Меняйло. В июле президент России Владимир Путин снял Сергея Меняйло с должности, назначив временно исполняющим обязанности Дмитрия Овсянникова – чиновника из российского Минпромторга.

Следующие три года в жизни города напоминали политическое дежавю: до губернаторских выборов Чалый, который к тому времени уже был простым депутатом Заксобрания, жил душа в душу с Овсянниковым. В декабре 2017-го, через три месяца после выигранных выборов, «технократ» показал зубки «народному мэру», а далее все как по накатанному. Весной 2019-го в Севастополе собирали подписи за отставку Овсяникова. 11 июля Владимир Путин принял его отставку.

Буду баллотироваться – не буду баллотироваться

В декабре 2015-го, под самый Новый год, на сессии Законодательного собрания Алексей Чалый добровольно сложил с себя полномочия спикера.

По этому поводу генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов заявил: «Чалый не сумел стать выше личного конфликта с губернатором, быть над схваткой. Чалый – человек свободного духа, он заслуживает уважения, но при первом внешнем давлении на него, например, по необходимости прекращения конфликта с Меняйло, он решил уйти».

Уйти до того, как все развалится окончательно – таким способом политики пользуются издавна. Имидж при этом не страдает, а при хорошем стечении обстоятельств даже ореол мученика гарантирован.

То, что Алексей Чалый тщательно следит за своим имиджем, всем давно известно. Несмотря на впечатление, которое производит этот «рубаха-парень», точнее «человек в свитере», большинство его шагов продуманы, причем на много ходов вперед. В глазах севастопольцев, для которых он – олицетворение «русской весны» и «народный мэр», Алексей Михайлович останется белым и пушистым. Всю вину за сложившуюся в городе-герое экономическую и социальную ситуацию местное население переложит на «пришлого варяга» – губернатора Меняйло.

В последующие месяцы после «добровольной отставки» Чалый несколько раз в интервью упоминал, что не претендует на губернаторское кресло, потому что «такие вопросы не он решает».

В декабре 2016 года Чалый признался в неспособности работать на посту губернатора и вообще госслужащим в связи с необходимостью отвечать за сказанные слова и выполнять взятые обязательства. «Я думаю, что не буду лучшим губернатором, и вообще это не моя профессия. Возможно, я справился бы с этой должностью, хотя мне было бы психологически очень тяжело, потому что я плохо умею делать большое количество рутинных вещей. Я по-другому устроен, – поделился Чалый. – Огромное количество ритуалов, много слов. Слов ради слов, понимаете? Я понимаю, что таковы правила игры, но мне все это чрезвычайно тяжело было бы. Потому что я привык отвечать за каждое сказанное слово. И я просто боюсь, что я не потяну такое количество обязательств».

«Чалый хочет оставаться в пиетете, при этом не ударяет пальцем о палец для того, чтобы помочь городу в трудный момент, чтобы объединить, а не разделять Севастополь», – заявил в феврале 2017-го журналистам депутат Государственной думы России Константин Затулин.

В 2017 году Чалый около полугода не посещал заседания Законодательного собрания. В ноябре он объявил, что не планирует избираться в городской парламент в 2019 году, однако не откажется от участия в общественной жизни Севастополя. «Многие меня, откровенно говоря, предали, точнее, предали идеи, с которыми мы заходили», – подчеркнул Алексей Чалый.

Умением своевременно уйти в тень Чалый всегда славился – оттуда удобно руководить и критике никакой его там не достать. В ноябре 2018 года подконтрольные ему СМИ пугали чиновников «городским майданом», а сам экс-народный мэр звал севастопольцев на митинг, на который впоследствии пришло три десятка пенсионеров. Через месяц «Че Гевара» грозил местному правительству уличными акциями протеста, но дальше призывов дело не пошло.

В марте 2019 года Чалый сказал, что намерен провести в Заксобрание 16 своих сторонников, чтобы объявить недоверие губернатору Севастополя. Сам он баллотироваться не собирался.

Тем не менее 8 июля Алексей Чалый передумал и подал документы в избирком. Было объявлено, что бывший «народный мэр» пойдет самовыдвиженцем по 8-му одномандатному округу и составит конкуренцию члену своей команды Александру Кулагину. Местные СМИ предполагали, что «Алексей Чалый, на самом деле, не планирует избираться и перед самыми выборами, накачав политической субъектностью своих сторонников, объявит, что снимается с выборов. Опыт показывает, что это вполне возможно: в команде Чалого часто так бывает, что кто-то вдруг передумал, а потом, в последний момент, передумал еще раз».

Так и случилось. Через пару дней после того, как губернатор Овсянников был отправлен в отставку, Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Севастополя. Еще через день он объявил о намерении завершить политическую карьеру, но после выборов. И высказал намерение принимать участие в агитационной работе по выборам депутатов в Заксобрание.

«Планирую завершить неожиданно свалившуюся на меня политическую карьеру и далее работать на ниве реализации неполитических проектов, которые давно задуманы и которые ждут своего завершения», – цитируют СМИ обращение Чалого к севастопольцам.

Стоит ли верить заверениям в завершении политической карьеры человека, который склонен часто менять решения на противоположные?

Впрочем, этим грешат многие члены его «команды». Например, в декабре 2017 года депутат Вячеслав Горелов говорил, что не планирует больше баллотироваться и данная каденция станет для него последней. В качестве планов на будущее Горелов сказал, что хотел бы защитить диссертацию по истории, но уже после 2019 года, когда, собственно, и заканчивается срок полномочий действующих депутатов. Сегодня Горелов снова баллотируется в депутаты и проводит очень активную избирательную кампанию.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Наталья Поклонская уходит в международную политику