Важные новости

Как непарламентские партии в Севастополе на выборы ходили, но не дошли

22.07.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В Севастополе избирком снял с выборов пять непарламентских партий. Под раздачу попали «Партия дела», «Родина», «Зеленые», «Ветераны России» и «Партия Великое Отечество». Партийцы проводят пикеты и собираются голодать, политологи перспектив разрешить конфликт не видят.

Партия дела

Черная пятница

В ночь на пятницу, 19 июля, рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя обнаружила нарушения в подписных листах пяти партий. Об этом сообщил председатель городского избиркома Сергей Даниленко, передает «Интерфакс».

«По «Партии дела», «Партии ветеранов России», партиям «Великое Отечество», «Родина» и «Зеленые» рабочая группа подготовила итоговые протоколы проверки подписных листов о том, что подписей недостаточно для того, чтобы их зарегистрировать», – рассказал Даниленко.

В листах «Партии дела» не были указаны фамилии трех кандидатов, которые возглавляют партийный список. Также среди подписавшихся были умершие люди. «Партия ветеранов России» не указала о наличии у кандидата погашенной судимости «с украинских времен».

Сборщики подписей за региональные списки партий «Родина» и «Зеленые» не указали свою дату рождения согласно закону. Даниленко считает, что это вина организаторов, причем обеих партий. «Можно предположить, что работали одни и те же политтехнологи», – рассказал он.

Кроме ошибок в форме подписных листов, эксперты выявили ряд не соответствующих действительности сведений об избирателях. Больше всего таких нарушений допустила партия «Великое Отечество».

А потенциальный кандидат в депутаты Заксобрания одной из партий, собирая подписи, не уведомил избирателей о том, что когда-то был судим. «Сегодня было письмо от (лидера севастопольской «Партии ветеранов России» Сергея) Бинали, где он вспомнил о своей погашенной судимости», – рассказал Даниленко.

По словам запредседателя горизбиркома Лидии Басовой, партийный лидер полагает, что в российском правовом поле судимость, которая была в Украине, не должны учитываться. «Он считает, что в 2014 году все эти истории «обнулились», – объяснила она ошибочный ход мыслей потенциального кандидата в депутаты.

Избирком должен принять окончательное решение о регистрации партий до конца понедельника. Но, как считает председатель комиссии, большинство нарушений исправить уже невозможно.

Избирком Севастополя уже зарегистрировал для участия в выборах депутатов парламента региональные отделения четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»). Также достаточное число подписей собрали «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Выборы в Законодательное собрание Севастополя состоятся 8 сентября.

Не пущают!

Лидер списка «зелёных» Вячеслав Горелов в комментарии проекту «Выбор-2019» отметил, что все подписи, собранные партией, являются реальными, а полные сведения о сборщиках подписей с нотариальным заверением есть в Севизбиркоме в виде отдельных документов.

«У нас все подписи настоящие, реальные. Это самое важное. Это подписи, которые собирал медиацентр и наши сборщики по всему городу. Мы собирали подписи прозрачно и открыто. Это видел весь город», - отметил Вячеслав Горелов.

А в «Партии Дела» заявили, что намерены подавать в суд на Севастопольскую городскую избирательную комиссию (СГИК), если решение об отказе ей в регистрации будет принято, сообщает ИА SevastopolMedia. Руководитель реготделения партии Игорь Берсенев сказал, что заявления господина Даниленко легко оспаривать в суде. При этом он отмечает, что почти все непарламентские партии тем или иным образом не проходят регистрационный барьер и лишаются возможности участвовать в предвыборной гонке, информирует «Новый Севастополь»

«Создаётся прецедент попытки оказать административное влияние на выборы через избирком, не допуская практически ни одной непарламентской партии к выборам. Это очень настораживает, потому что вопрос о демократическом выборе севастопольцев ставится под сомнение, – считает партиец. – Это можно расценить как попытку усложнить и без того сложную политическую ситуацию в Севастополе. Недавно был назначен новый губернатор, ему придётся начинать работу с гашения возникающих скандалов во время избирательного процесса. Хотелось бы, чтобы выборы прошли открыто. Нашей партии скандалы абсолютно не нужны. Но мы с сожалением отмечаем, что нас втягивают в этот процесс».

Руководитель регионального отделения «Родины» Иван Комелов обратил внимание на то, что проверка подписей показала допустимый процент брака в подписных листах. «Мнение рабочей группы, с нашей точки зрения, является несостоятельным. Нам придётся обжаловать данный протокол в случае, если решение <Севизбиркома> будет принято отрицательное <и партии не будут допущены к выборам>», - сказал Комелов, пишет Forpost.

Любая избирательная комиссия отвечает перед законом за принятые неправомерные решения, заявил в свою очередь врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он накануне сообщил, что изучит ситуацию с недопуском к выборам в заксобрание ряда политических сил.

«<Когда> при одинаковых, условно говоря, условиях по кому-то принимается одно решение, по кому-то - другое, это, действительно, недопустимо. Должно быть максимально чётко и прозрачно, решения принимаются по всем одинаково», - подчеркнул Развожаев. - Моя позиция - безусловное соблюдение закона, равные основания для всех заявившихся <на выборы депутатов заксобрания>».

Я не сдамся без боя?

В ту же черную пятницу член президиума ветеранов-десантников Севастополя, капитан первого ранга Александр Ильин вышел на одиночный пикет перед зданием севастопольской городской избирательной комиссии. Он держал в руках плакат: «Севастополь достоин честных выборов! «Партию Дела» – пропустить!».

«Это одна из причин не допускать нас, коренных севастопольцев, на выборы, чтобы не слышать того, что мы хотим сказать, что мы требуем, – заявил он. – Это всё отговорки, чтобы не допустить людей к честным выборам. Нам, севастопольцам, это надоело».

Мужчина высказал предположение, почему представители горизбиркома могут принять такое решение. «Он на 70-80% состоит из приезжих, которые провели выборы и уехали. А мы останемся жить», – считает Ильин.

20 июля Платон Беседин, который намеревается стать кандидатом в депутаты Законодательного собрания от «Партии дела», заявил: «Я отправляюсь на одиночный пикет. Вчера у нас тоже был пикет. Надеюсь, что эти шаги привлекут внимание к общей ситуации на выборах. На мой взгляд, на сегодня она крайне плачевна. То, что происходит, дестабилизирует обстановку в городе-герое и нашей общей стране, которая с гордостью называется Россией».

А «Коалиция Чалого» через партию «Родина» подала заявку на митинг 21 июля, но впоследствии ее отозвала, сказали «Примечаниям» в правительстве Севастополя. Почему - никто не комментирует, но подопечные «народного мэра» из списка «Единой России» уже думают о самоотводе, если их сторонников - самовыдвиженцев, «Родину» и «Зеленых» - не допустят к выборам. Глава местных единороссов Дмитрий Саблин в исход чаловцев не верит. К тому же, по его словам, когда он общался с Чалым, тот открестился от «Родины».

Спикер заксобрания и третья в списке партии «Единая Россия» Екатерина Алтабаева сообщила, что она пока думает, отказываться или нет от участия в выборах, если ее единомышленников, идущих в парламент от других политсил и самовыдвиженцами, не допустят к избирательной кампании.

Кандидат от «Единой России» Татьяна Щербакова сказала, что примет решение после формального завершения процесса регистрации. «Вы знаете, я все-таки командный игрок и, как оптимист, верю в лучшее», - пояснила она. Единоросс и брат «народного мэра» Михаил Чалый заметил, что не может пока ответить однозначно. «Я сейчас принимаю решение, свое решение, когда оно будет принято, я всем сообщу», - сказал он. Входящий в первую десятку списка «ЕР» журналист Антон Пархоменко также считает, что говорить о снятии команды Чалого с выборов в рядах партии власти преждевременно. Но возможный демарш самому Пархоменко «в теории» напоминает вариант «назло бабушке отморозить уши».

А вот Алексей Процко и Александр Марчук объявили, что в случае недопуска непарламентских партий на выборы устроят «голодный» пикет.

Эксперты говорят

Недопуск «Родины» и «Зеленых», в списках которых идут сторонники Алексея Чалого, к выборам депутатов заксобрания Севастополя спровоцирует новый виток политического кризиса в городе, весь протестный потенциал избирателей уйдёт к системным парламентским партиям, обратил внимание политолог Егор Холмогоров. «В условиях силового выпиливания чаловцев это означает только одно - на протестных голосах победят коммунисты и лдпровцы, которые там ставленники ушедшего Овсянникова», - отметил эксперт.

По мнению политолога Константина Калачёва, «Родина» и «Зелёные» могут стать сильнее, чем это «позволено» федеральным центром. «Главное - не допустить появления критически мыслящего большинства в заксобрании», - описал возможную логику поведения противников «Родины» и «Зелёных» Калачёв.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев в комментарии проекту Крым.Реалии напоминает, что до 2014 года, по украинскому законодательству, от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов отказались в пользу денежного залога: « Стало понятно, что сбор подписей очень часто подвергается манипуляциям со стороны избирательных комиссий, которые отказывают в регистрации по формальным причинам. В России этот механизм эффективно используется абсолютно на всех уровнях, начиная от выдвижения в Госдуму, и заканчивая уровнем местных региональных парламентов. То же самое мы сейчас видим в Севастополе. Что до «Партии Дела», там нашли формальный повод и придрались к неправильному оформлению шапки подписных листов – на этом основании забраковали все 100% подписей. Эта партия намеревалась использовать Севастополь, чтобы, получив места в Заксобрании, избежать сбора подписей на других уровнях. Партия «Зеленые», партия «Родина» и другие связаны с Алексеем Чалым – нашим городским олигархом. Там претензии по процедуре сбора, найдено большое количество «мертвых душ».

Андрей Васильев полагает, что нарушения в подписных листах этих партий связаны с тем, что Алексей Чалый «до последнего торговался» за увеличение доли своих сторонников в списках «Единой России».

«Поэтому они оттянули сбор подписей до последнего, делали все в большой спешке, и, конечно же, это привело к большому количеству брака. Вообще, в Севастополе возникли проблемы с регистрацией у всех непарламентских партий. Мне кажется, процедура сбора подписей является процедурой манипулятивного отсева таких политических сил по совершенно разным причинам, чтобы они не участвовали в выборах. Городской избирком сформирован в основном из «десантников», приехавших в Севастополь при губернаторе Дмитрии Овсянникове. Таким образом он может работать по инерции, получив задание от предыдущего руководства», - говорит журналист.

Ряд экспертов связывают предварительное решение севастопольского избиркома с «зачисткой» предвыборного поля. Так, регистрация партии «Коммунисты России» даёт карт-бланш партии власти, основным конкурентом которой является местный горком КПРФ. Будучи партией-спойлером, основная задача «коммунистов» отобрать голоса избирателей у КПРФ, поскольку, согласно социологии, КПРФ занимает второе место после «Единой России» по количеству голосов, которые обе партии могут получить по результатам выборов в Законодательное собрание.

Решение принято

В воскресенье, 21 июля, Севастопольский избирком утвердил решение своей комиссии от 18 июля и признал все подписи «Партии дела» недействительными. Таким образом, региональное отделение «ПД» не допускается к выборам в Заксобрание Севастополя второго созыва. Одной из причин признания части подписей недействительными было названо наличие в подписных листах умерших людей. Представители «Партии дела» на это заявили, что у них есть нотариально заверенные данные некоторых из таких «умерших», подтвердивших, что они живы.

На это председатель Севизбиркома Сергей Даниленко сказал: «Будем разбираться».

«Безусловно, мы будем подавать в суд. У комиссии нет аргументов, они не могли даже ответить на наши вопросы. Они утверждают, что наш городской список партии, для которого не требуется упоминания трех первых лиц в подписных листах, следует воспринимать как общегородскую часть списка партии, где упоминание трех фамилий необходимо», – сказала проекту «Выбор 2019» юрист «Партии дела» Лилия Мамашева.

Вечером в понедельник, 22 июля, стало известно, что «Родина» и «Зеленые» - тоже мимо выборов. Снятые с выборов партии теперь намерены бороться в судах.

Третий акт марлезонского балета начинается.

Борис Гудыма

Предыдущая новость:

Очередь в детские сады Севастополя составляет около 4 тысяч человек