Важные новости

Письма крымчан: Ответы на админгранице

23.06.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Пропуск людей и автомобилей на админгранице с Крымом на «Чонгаре»Вопрос, который задавал герой фильма «Свадьба в Малиновке», ляжет в основу мониторинга, проводимого Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Отвечать на него придется жителям Крыма, пересекающим админграницу с Украиной, хотя они и без мониторинга отвечают на эти вопросы дважды, на российском и украинском участке админграницы, причем как на въезде, так и на выезде.

Пограничники непременно спросят: куда/откуда едете, к кому/от кого и с какой целью. Если вы долго не посещали материковую Украину, то можете нарваться на вопрос, почему так долго не приезжали. Мало того, если вы следуете на материковую Украину из Новоалексеевки поездом, то будьте готовы к тому, что эти вопросы задаст вам и проводник вагона, причем будет более дотошным, потому что попросит указать адрес того, к кому вы едете в гости.

Но мне кажется, что выборка целей поездок крымчан на материковую Украину не будет корректной и не покажет истинных причин и поводов для пересечения админграницы. Мои доводы не столько теоретические – нет, они опираются на практические примеры.

Пограничники, мониторящие причины выезда крымчан на материковую Украину, должны быть готовы к тому, что на их вопросы откровенно отвечать не станут, потому что в народе гуляет слух о том, что служивые обоюдно «сливают» информацию. Скажешь откровенно, что везешь ребенка на ВНО, едешь подавать документы для получения биометрического паспорта, продления внутреннего, водительского удостоверения, нотариальной доверенности, свидетельства о рождении, а потом тебя в Крыму прищучат торговлей «родиной».

«Честно сказать, не стала говорить правду, а то вдруг потом дознаются и спросят, почему такой распрекрасной российской медицине предпочла украинскую»

«Мой второй супруг работает в городской администрации, сам он сдал украинский паспорт и в Украину (на материковую Украину – КР), понятное дело, невъездной, но сделал нам с дочерью от первого брака подарок – поездку в Египет с вылетом из Киева, потому что и дешевле, и рейс беспересадочный. Но доверенность, разрешающая мне с ней вылет, делается только в Украине, потому что никакие выданные в Крыму документы не признаются. Вот и пришлось нам с бывшим мужем ехать в Херсон. Но, по правде сказать, я не стала раскрывать на границе цель поездки из опасения навредить второму супругу, чью фамилию теперь ношу. Кто знает, вдруг информация всплывет, поэтому сказала, что еду на день проведать тяжелобольную родственницу», – рассказывает бухгалтер Елена.

У Татьяны Александровны не было умысла обманывать пограничников: она на голубом глазу называла в качестве целей поездок на материковую Украину – «в гости к дочери». А то, что одновременно с этим она подала документы на биометрический паспорт, потом поехала получать его, затем отправилась в Черногорию по купленной дочерью путевке – так это просто так, совпадение. Так поступают в основном все те, у кого есть родня на материковой Украине или за границей.

Анне Ильиничне после смерти матери достался земельный пай на Тернопольщине, но она тоже называет пограничникам целью пересечения админграницы – посещение родственников, хотя тоже приурочила подачу документов на биометрический паспорт и его получение с выездом за деньгами за сданный в аренду пай и поездку к живущей в Норвегии дочери.

Ольга Михайловна тоже не стала раскрывать истинную причину выезда на материковую Украину – лечение в онкологической клинике, а указала – посещение дочери.

«Честно сказать, не стала говорить правду, а то вдруг потом дознаются и спросят, почему такой распрекрасной российской медицине предпочла украинскую», – говорит пожилая женщина.

Вадиму Игоревичу досталась в наследство квартира в Черновцах. Но кто, скажите на милость, будет честно признаваться в том, что едет получать с покупателя деньги, чтобы потом тебя прихватили на ввозе валюты?

Сергей возвращался от брата из Киева, который решил передать матери деньги. И, не подумавши, поменял в Киеве гривны на рубли, с которыми поехал домой. И на админгранице со стороны Херсонской области, где любят расспрашивать о наличии денег «оккупантов», ему пришлось «поделиться» ими, отдав десять тысяч рублей из переданных братом сорока. Вот и еще один искренний ответ отпадает.

Вряд ли кто из пересекающих админграницу крымчан рассказывает, что едет на материковую Украину за лекарствами. Мужу Натальи Вениаминовны сделали в Краснодаре (Россия) операцию и назначили раз в полгода инъекции, препараты для которых посоветовали приобретать … в Украине.

«Меня вывели на человека, который раз в квартал ездит в Украину, потому что зарегистрирован в Одессе беженцем, и попутно за определенную плату возит по заказу лекарства. Язык не поворачивается осуждать его за этот «бизнес», потому что у меня в Украине нет ни родных, ни знакомых, а ездить даже в Херсон мне не позволяют возраст и здоровье, так что устраиваемся с его помощью вот уже третий год», – делится пенсионерка.

Мужу Натальи Вениаминовны сделали в Краснодаре (Россия) операцию и назначили раз в полгода инъекции, препараты для которых посоветовали приобретать … в Украине

Не будут правдивыми и ответы крымчан, живущих с 2014 года на материковой Украине, но одновременно имеющих и российские паспорта. Им тоже приходится ездить на малую родину. То за оставшимися вещами, то за пенсией, то за пособиями. Такие вот секреты о себе они, естественно, не торопятся рассказывать пограничникам, а потчуют их более или менее правдоподобными байками. И корить крымчан за невольные хитрости и необходимость изворачиваться не стоит, как нельзя винить их в том, что после 2014 года они продолжают жить на аннексированном полуострове.

К мониторингу на админгранице с некоторой опаской относятся и граждане, постоянно живущие на материковой Украине. Мой тезка, днепровец, женат на керчанке, и каждое лето он гостит у тещи с тестем. В прошлом году их соседи, коллеги и знакомые, выели ему всю печень вопросом, когда уже он проедет по мосту. А он так и не решился, потому что, будучи в Керчи, узнал от коллег, что один из сотрудников его коммерческой конторы, основной бизнес которой ведется в Европе, уже лишился работы из-за того, что, указав местом отпускного пребывания Крым, оказался на Кубани, куда, понятное дело, проехал по мосту. Пограничники на мосту проверяют машины, водителей и пассажиров, поэтому не исключено, что он попал в базу данных российской погранслужбы. Хоть сейчас и можно по геолокации отследить места пребывания сотрудников и без «слива», мой тезка уверен, что без него не обошлось.

Этого опасается и Дмитрий, которому завещана квартира в Керчи. Он давно живет в Киеве, работает в украинско-швейцарской фирме, часто бывает в загранкомандировках и предупрежден работодателем о запрете на въезд из находящегося под санкциями Крыма в Краснодарский край соседней России, поэтому решил не искушать судьбу.

Один из сотрудников его конторы, основной бизнес которой ведется в Европе, уже лишился работы из-за того, что, указав местом отпускного пребывания Крым, оказался на Кубани

Как по мне, лучше бы украинские пограничники мониторили киевских и прочих «ватников», которые выставляют в социальных сетях свои фото-и видеоотчеты о посещении моста и, соответственно, Кубани, и либо штрафовали этих восторженных «идиотов», признающихся в предательстве воющей родины, либо впоследствии не выпускали их из страны постить «счастливое» крымское «россиянство».

И первой в этом ряду я бы поставил свою землячку Татьяну Монтян, которая прошлым летом в голос орала, как она счастлива за меня и всех остальных жителей полуострова, раскатывая по мосту. Может быть, на админгранице стоит у «ватников», вроде Монтян, интересоваться о цели их визита в Крым?

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Экспроприация с благими намерениями: севастопольцев лишат земли из-за строительства трассы «Таврида»


Темы

Cтатьи