Важные новости

«Двойная пенсия» для крымчан: реально ли это?

05.08.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


пенсияВ Интернете появляются инструкции для крымчан, какими способами можно оформить и украинскую, и российскую пенсии, чтобы получать двойные выплаты. Получается ли это на практике и законна ли «двойная пенсия»? Признает ли Пенсионный фонд Украины документы из аннексированного Крыма? Как обстоит дело с законопроектом №6692, по которому пенсии будут обязаны выплачивать внутренне перемещенным лицам независимо от наличия справки переселенца? На эти и другие вопросы отвечают эксперты в эфире Радио Крым.Реалии.

Юрист общественной приемной по вопросам Крыма Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина констатирует, что Пенсионный фонд Украины продолжает нарушать закон и контактировать с российскими органами в аннексированном Крыму.

– Если переселенец-пенсионер, который ранее жил в Крыму, обращается в Пенсионный фонд Украины, то ведомство в 100% случаев запрашивает информацию у российских органов. ПФУ избегает какой-либо коммуникации и делает то же самое, что и в 2014 году, несмотря на уже вынесенные решения судов в нашу пользу, где действия Пенсионного фонда признаны незаконными. В результате этой деятельности Пенсионного фонда по переписке с оккупированными территориями они не получают достоверной информации о выплаченной пенсии, поскольку так называемый пенсионный фонд Республики Крым сообщает только о начисленной пенсии, но не о выплаченной. И на этом основании Пенсионный фонд Украины не выплачивает пенсию гражданину за тот же период, хотя начисленная пенсия не означает полученную, а размеры выплат никто не сопоставляет.

Анна Рассамахина отмечает, что при этом крымчане могут вполне легально получать две пенсии.

– Разрешено все, что прямо не запрещено законом. Поскольку нормы, устанавливающие юридическую ответственность за получение второй пенсии нет ни в украинском законодательстве, ни в международном праве, то это не может повлечь никаких последствий для человека. Но я думаю, что это невозможно, потому что в Крыму тоже с нетерпением ждут уведомлений от Пенсионного фонда Украины, сотрудничество у них налажено. Крым точно так же перестает выплачивать пенсию, как только получает информацию с материковой Украины. По сути, это два брата-близнеца – постсоветский тоталитарный госаппарат, который готов на все, только бы лишней копейки не заплатить.

Менеджер программы «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц» Министерства социальной политики Украины Валерия Вершинина сетует на то, что Верховная Рада уже год не принимает законопроект, который бы облегчил оформление пенсий для жителей оккупированных территорий.

– Проект закона 6692 предполагает, что люди должны иметь право оформить полагающуюся им по закону пенсию вне зависимости от того, являются ли они внутренне перемещенными лицами. Закон не даст возможность платить пенсии на оккупированных территориях – он регулирует только взаимоотношения на контролируемой государством территории. Согласно статистике, 75% граждан, получавших пенсии в Донецкой и Луганской областях, за период конфликта хотя бы раз обращались в Пенсионный фонд Украины и пытались оформить пенсию на контролируемой территории. Закон сделает процедуру менее дискриминационной и более логичной. Проект уже около года находится в Верховной Раде, не выносится на голосование, и есть такое ощущение, что это способ имитации благополучия за счет невыплат денег одним гражданам. Однако долги придется отдавать по суду, причем с возмещением издержек.

При этом получить пенсионную задолженность от Украины при переезде из Крыма на материковую часть крайне сложно, отмечает менеджер из Минсоцполитики.

С момента переезда на материковую Украину из Крыма вы пенсию начнете получать без проблем, а вот по поводу долгов нужно только идти в суд

Валерия Вершинина

– Меньше полугода назад в Херсоне в результате такого обмена информацией в Москву отправили документы, подтверждающие, что человек, который претендует на пенсию, участвовал в Антитеррористической операции на востоке Украины. Мало того, постановление 335 от 25 мая ввело новые правила, согласно которым задолженность по пенсиям выплачивается только на основании отдельного специального порядка, который еще не разработан. То есть с момента переезда на материковую Украину из Крыма вы пенсию начнете получать без проблем, а вот по поводу долгов нужно только идти в суд. Даже решение по образцовому делу в Конституционном суде говорит о том, что эти дела выигрышные: суды принимают решения в интересах граждан Украины и возвращают все эти недоплаченные деньги. Жалко, что, несмотря на это, судебный путь остается единственным.

Татьяна Курманова

Ведущая Радио Крым.Реалии