Важные новости

Миллиарды нужным людям: как власти Севастополя доводят до банкротства прибыльные предприятия

27.01.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


свиньи у корыта бюджетВ Севастополе стали известны интересные подробности о пропавших в банке-банкроте двух миллиардах рублей, а также о том, как российское правительство города намеренно банкротит прибыльные предприятия для их последующей продажи.

22 января опальный руководитель главного контрольного управления (ГКУ) российского правительства Севастополя Сергей Елизаров рассказал журналистам, что из банка исчезли более 1,4 миллиарда рублей из 2 миллиардов аванса, перечисленного компании «Биотехпрогресс» на строительство в Севастополе канализационно-очистных сооружений «Южные» (КОС «Южные»). Сам подрядчик потратил 523 миллиона рублей не на строительство объекта.

В банке пропало чуть больше 1,4 миллиарда рублей из аванса

Сергей Елизаров

«Я хочу сказать четко, что из 2 миллиардов 55 миллионов аванса, перечисленного по данному контракту (строительство КОС «Южные» – авт.) исполнителю, 523 миллиона рублей были использованы исполнителем контракта в период с начала января до конца марта (2018 года – авт.) не на цели строительства КОС «Южные». Это подтверждается в акте встречной проверки, подтверждается первичными финансовыми документами, выписками со счетов. В банке пропало чуть больше 1,4 миллиарда рублей из аванса – это также подтверждено в проверке», – сказал Елизаров.

Деньги для своих

На строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 миллиардов рублей. Выполнить работы к июлю 2020 года должно было акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», которое стало победителем аукциона ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

В качестве обеспечения по контракту подрядчик, АО «Биотехпрогресс», предоставил банковскую гарантию на 2,055 миллиарда рублей, гарантом выступило ПАО «ОФК Банк». В декабре 2017 года аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке.

16 апреля 2018 года Центральный банк России отозвал лицензию у «ОФК Банка». Проблемы в деятельности «ОФК Банка» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели.

А в июне 2018 года под домашний арест был заключен бывший президент банка Николай Гордеев. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 миллиарда рублей.

Через месяц в Севастополе бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве КОС «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету России на сумму в 2 миллиарда рублей.

6 августа Агентство по страхованию вкладов распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что в Москве Арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании банка «Объединенный финансовый капитал» («ОФК Банк») банкротом.

Основным акционером «ОФК Банка» на начало 2018 года являлся председатель совета директоров Николай Егоров, напрямую владеющий долей в 25%.

Российские СМИ сообщают, что председатель совета директоров Николай Егоров является однокурсником президента России Владимира Путина, и именно Егоров обратился в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений Гордеева. Об этом, в частности, пишет «Росбалт», ссылаясь на собственные источники в силовом ведомстве. Егоров весьма влиятельный человек. Например, он хорошо знаком с главой «Сбербанка» Германом Грефом и с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком.

Издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, заявляет, что указание перевести деньги в «банк одноклассника» дал лично губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Возможно, Николай Егоров заранее знал о предстоящем крахе банка и мог попросить у Дмитрия Овсянникова помощи. Отказать якобы однокурснику Путина и человеку, близкому к главе «Сбербанка» Герману Грефу губернатор, наверное, не посмел. У Николая Егорова очень много знакомых в российской элите и с ним лучше не ссориться», – резюмирует издание.

Но поскольку подписи под документами ставил не губернатор, а исполнявший обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя», именно он и взят под стражу.

Что же до возможности вернуть пропавшие миллиарды, то эксперт в банковской сфере Алексей Яковлев считает, что правительство Севастополя сможет вернуть только малую часть денег и только после того, как свои деньги получат все, кто стоит в очереди.

«Признание банка банкротом означает, что активы данного банка не покрывают все обязательства банка. Однозначно, не все смогут забрать свои деньги из этого банка. С учетом того, что там есть очереди кредиторов, а Севастополь находится в последней третьей очереди, то нам вернут все, что останется, когда свое получат все остальные», – сказал Яковлев.

Принципиальный чиновник, «утративший доверие» начальства

17 декабря в правительстве Севастополя были проведены обыски, сообщили телеграмм-каналы. По данным анонимных авторов, ФСБ нагрянула в правительство в связи с преднамеренным банкротством Севастопольского морского порта и нелегальной деятельностью на территории предприятия. Проверку провел бывший сотрудник Счетной палаты, начальник Главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров. После этого он, по информации анонимов, экстренно вылетел в Москву.

«Крымский канал» сообщил подробности операции. По сведениям анонимных авторов, руководство Севморпорта сдавало городские причалы под НТО неофициально, что способствовало накоплению за предприятием долга на сумму свыше 80 миллионов рублей.

В это время губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в составе российской делегации находился в Сирии. Он прервал визит и за два часа до встречи с сирийским президентом Башаром Асадом срочно вылетел в Севастополь.

В этот же день на сайте местного правительства появилась информация, что «комиссия по соблюдению антикоррупционного законодательства рекомендовала уволить начальника ГКУ Сергея Елизарова в связи с утратой доверия». Сообщается, что комиссией рассматривался вопрос о предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательстве имущественного характера начальника Главного контрольного управления Сергея Елизарова. В результате комиссия признала сведения о доходах, расходах не полными и недостоверными и рекомендовала губернатору Севастополя уволить Сергея Елизарова в связи с утратой доверия.

После этого Сергей Елизаров заявил о том, что в его адрес поступали угрозы от вице-губернатора Владимира Татарчука.

19 декабря в мой адрес от заместителя губернатора Татарчука поступили угрозы. Дословно: «Уходите добровольно, иначе с вами случится беда. Не связывайтесь со мной»

Сергей Елизаров

«19 декабря в мой адрес от заместителя губернатора Татарчука поступили угрозы. Дословно: «Уходите добровольно, иначе с вами случится беда. Не связывайтесь со мной». Конечно, я воспринимаю угрозы в мой адрес реально», – заявил Елизаров в эфире телеканала «Первый севастопольский».

Начальник главного контрольного управления отметил, что ранее Татарчук трижды предлагал ему уйти с должности по собственному желанию. Такие же предложения звучали и от губернатора Дмитрия Овсянникова. Последний настаивал и на прекращении проверки государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской порт», которую проводило управление с ноября прошлого года. Елизаров считает, что все эти факты прямо связаны между собой.

Также Елизаров рассказал, как Севморпорт ведут к банкротству. «За 9 месяцев 2018 года кредиторская задолженность предприятия (составила) более 72 миллионов рублей. С конца 2017 года рост составил более 200%. Рост управленческих расходов руководства (предприятия) в 2017 году (составил) более 45%. Чистый убыток с конца 2017 года – 107 миллионов рублей», – сообщил он.

Стоимость имущества порта, по его словам, существенно занижена предприятием. «Более 1 200 объектов недвижимости значится на балансе (стоимостью) в 1 копейку. Это плавучий док, ремонтная мастерская, нежилые здания, 20 причалов и др. Есть объекты по 1 рублю, а некоторые 10 рублей», – сообщил Елизаров.

Он добавил, что предприятие в последнее время необоснованно списало имущества на 26 миллионов рублей, в том числе два нефтеналивных танкера. «Названные мной факты в совокупности дают очень большую вероятность того, что осуществляется процесс доведения этого актива до процедуры банкротства. Отмечу, что в данный момент эта процедура не начата», – резюмировал чиновник.

Также глава главного контрольного управления рассказал, как лично губернатор Овсянников отдавал приказ прекратить проверку другого предприятия – ГУП «Городской автозаправочный комплекс», который уже довели до банкротства.

«Мой опыт говорит о том, что априори не может заправочный комплекс быть убыточным. И у меня нет в этом сомнений. Однако о моих действиях стало известно губернатору. Я был вызван и мне в ультимативной форме было приказано проверку не проводить», – добавил глава ГКУ.

Между тем, после обысков ФСБ ему успели объявить выговор. 22 января адвокат Сергея Елизарова от его имени подал иск на правительство города. Не рассчитывая на правосудие дома, Елизаров добивается снятия выговора в Хамовническом суде Москвы.

Стоит отметить, что принципиальность Сергей Елизаров проявлял и ранее. Так, в декабре 2017 года, едва заступив на должность, он заявил после проведения проверки, что стоимость капитального ремонта кардиологического корпуса севастопольской городской больницы №1 была завышена в 10 раз.

Кстати, Ленинский районный суд Севастополя на днях принял решение отказать общественному движению «За чистый Севастополь» в удовлетворении иска о привлечении к ответственности губернатора города Дмитрия Овсянникова за провал в строительстве канализационных очистных сооружений «Южные». Суд пришел к выводу, что российский глава региона не несет ответственности в рамках данной проблемы. Активисты намерены обжаловать это решение.

Но кто-то же должен понести ответственность?

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Севморпорт» будет развивать перевалку грузов двойного назначения – директор предприятия


Темы

Cтатьи