Важные новости

Дело о пропавших миллиардах Севастополя может стать уголовным

09.07.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


 очистные сооружения «Южные» в СевастополеПрокуратура направила в Следком материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в пропаже 2 млрд. рублей ФЦП.

Как стало известно, прокуратура Севастополя рассмотрела обращение, поступившее в Генпрокуратуру РФ от депутата Госдумы Дмитрия Белика.

В документе с ответом установлено, что ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и АО НПП «Биотехпрогресс» заключили госконтракт от 25.12.2017 № 15КОС-ЭА на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений «Южные».

«В соответствии с федеральным законодательством при подобных сделках предусмотрено казначейское сопровождение, однако дополнительным соглашение к госконтракту условие о казначейском сопровождении средств был исключено и сумма в размере 2,05 млрд рублей 29.12.2017 была перечислена на счёт «Битехпрограсса» в «ОФК-Банк», — сказано в сообщении прокуратуры.

Ведомство сообщает, что в связи с отзывом лицензии у банка средства аванса были заблокированы, что привело к утрате государственного контроля над целевым расходованием бюджетных средств и к невозможности их использования для выполнения контракта и угрозе срыва мероприятия ФЦП.

«По данному факту межрайонной природоохранной прокуратурой в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам состава преступления по статье «злоупотребление служебными полномочиями», - говорится в сообщении прокуратуры.

«Сейчас федеральное казначейство отслеживает от 100 миллионов рублей. Это позволит в будущем избежать ситуации, в которую попал наш город с пропажей на счетах лопнувшего банка 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство КОС «Южные».

Ситуация с пропавшими 2 миллиардами должна быть рассмотрена максимально детально, необходимо дать ей надлежащую правовую оценку. Цель этой работы - не только наказать виновных, нам нужно защитить бюджет страны и города от повторений подобных ситуаций в будущем. И ФЦП наконец начнёт работать в полном объёме на пользу всего города», - сообщил в беседе с ForPost Дмитрий Белик.

Как ранее писало издание Moscow Post, в конце декабря 2017 года якобы по прямому поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в «ОФК-Банк», у которого 16 апреля 2018 года ЦБ отозвал лицензию, были перечислены два миллиарда рублей на оплату банковской гарантии для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружения «Южные».

Всего, напомним, на строительство КОС «Южные» в Севастополе в ФЦП запланировано 6,8 млрд рублей.

В мае 2018 года заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров назвал ситуацию с пропавшими миллиардами на строительство очистных сооружений - техническим вопросом.