Важные новости

Правительство Севастополя обмануло строителей очистных?

27.12.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Проектная документация была выдана за рабочую.

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег

Член Совета Федерации прокомментировала слова губернатора о КОС «Южные».

Не играйте с шулерами

В понедельник, 24 декабря, Дмитрий Овсянников на своей пресс-конференции в очередной раз охарактеризовал историю пропажи 2 млрд из бюджета Севастополя как «фейк». Отвечая на вопрос корреспондента ForPost, он назвал заключение КСП по этому факту «макулатурой» и заявил, что прежний проект очистных был плох. Сейчас, по его словам, компания «Биотехпрогресс» скорректировала проектно-сметную документацию. Слово - за Главгосэкспертизой.

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева, которую мы попросили прокомментировать эту информацию, подтвердила, что проблемы с проектом действительно есть. Однако история с КОС «Южные» гораздо более серьёзна, и, что самое прискорбное, должных уроков из неё никто не извлёк.

«Как я знаю, там действительно не всё хорошо с проектом - прежде всего это касается сферы экологического законодательства. Некоторые решения у специалистов вызывают больше вопросов, чем ответов», - говорит Ольга Леонидовна.

Тот факт, что некачественный проект благополучно прошёл Главгосэкспертизу, заставляет обратить на эту процедуру особое внимание, считает сенатор. В том числе необходимо повышать квалификацию экспертов, которые должны быть профессионалами и нести персональную ответственность за свои решения.

Однако в истории с севастопольскими очистными есть и другие интересные подробности. Например, проектная документация была выдана за рабочую. Рабочая документация отличается от проектной тем, что она более конкретна и детальна. Условно говоря, они соотносятся друг с другом, как стратегия и конкретная программа действий. Рабочая документация - обязательный этап рабочего процесса. Но компанию «Биотехпрогресс» с её солидным стажем в Севастополе просто обманули.

«Произошла подмена: на проектной документации был поставлен штамп «Рабочая», и в таком виде она была передана компании. Это произошло на уровне Севастополя, и сейчас следственные органы разбираются и с этим тоже», - рассказала Ольга Тимофеева.

А вот кому бюджетных денег

Никаких выводов правительство Севастополя из этой истории не сделало, уверена сенатор.

«На протяжении года ничего не делалось: исчезновение денег приняли как факт, и никаких других решений организационного и управленческого характера не последовало.​ Более того - сейчас, в конце 2018 года, ситуация повторяется», - подчёркивает она.

Напомним: 2 млрд были выданы компании в качестве аванса. Правительству очень хотелось улучшить показатели исполнения ФЦП и бюджета в целом. Это желание превалирует и год спустя. Тревожные ассоциации с прошлым годом вызывает и свежая история с конкурсом на право строить онкодиспансер .

Условия первого конкурса были сформулированы таким образом, что желающих взяться за объект стоимостью 2,4 млрд не нашлось. Определение победителя второго конкурса было приостановлено по требованию ФАС после того, как один из участников подал жалобу на множественные нарушения, допущенные при оформлении конкурсной документации заказчиком в лице севастопольской дирекции капитального строительства. Автор жалобы просит ФАС провести внеплановую проверку заказчика и признать его нарушителем законодательства о госзакупках. Между тем победитель конкурса мог также получить солидный аванс из бюджета.

«Правительству нужно срочно закрыть ряд объектов ФЦП, чтобы показать хоть какое-то освоение. И им неважно, что будет дальше, главное - «закрыть» год», - констатирует Ольга Тимофеева.

Объяснение прошлогодней ситуации, которое привёл губернатор, она называет проявлением безответственности и непрофессионализма. От себя добавим: проявлений этих так много, что, кажется, весь Севастополь благодаря такому руководству постепенно превращается в остров невезения.

Предыдущая новость:

Скандал в Ялтинской поликлинике: уволили единственного врача-онколога (видео)


Темы

Cтатьи