Важные новости

Легализация школьных поборов в Севастополе зависит от депутатов

14.09.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


поборы в школеЗаконопроект о привлечении «добровольных» родительских взносов образовательными учреждениями предложил принять новый начальник Департамента образования Севастополя Игорь Белозёров, не так давно занявший этот ответственный пост.

Предложение легализовать поборы в школах на законодательном уровне возмутило родительское сообщество. Родители вполне оправданно высказывают недовольство этой первой законотворческой инициативой чиновника, прибывшего в Севастополь из Удмуртии.

«Вообще, это, конечно, очень удобно для чиновников. На все скинутся родители, а Департамент образования - просто молодец. Меня все ещё садики умиляют: в списке канцтоваров, обязательных к ежегодной закупке для малышей, и туалетная бумага, освежители, губки, мусорные пакеты. И сборы денег на нужды не прекращаются. Только вот на чьи?» - прокомментировала Лия Качмазова.

« Обсудили эту инициативу с мужем (он воспитатель и педагог). Мы в шоке, как выше написано - кормить нам теперь придётся школу и садик. Но закон ведь ещё не принят, может совесть и соответствие другим федеральным законам возьмёт верх над маразмом и алчностью?» - надеется молодая мама двух детей Ксения Копыленко.

Законопроект - это ещё не закон, а лишь намерение переложить финансовую ответственность за ремонты, приобретение учебных пособий и канцелярии, и оплату любых других нужд на родителей, пояснила председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

«Проверено опытом, что о добровольности и отсутствии понуждения в деле благотворительной помощи школам говорить не приходится. В любом случае окончательное слово остаётся за севастопольскими депутатами. Если народные избранники поддержат и проголосуют за этот законопроект, то поборы в школах станут законными. Ну а нам осталось дождаться и удостовериться - действительно ли эти избранники могут называться народными».

В общественной организации подчеркнули – пока законопроект не принят, любые сборы родительских денег в образовательных заведениях незаконны, и противоречат Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Елена Голубева