Важные новости

В севастопольские детсады вернулись поборы

04.06.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


поборы в школеТема о «поборах», под которыми понимают взимание денежных средств с родителей на различные нужды – стара как мир, особенно для Севастополя. «Сдайте на то, сдайте на это» - обычный финал всех родительских собраний и зачастую суммы, которые требуются для покупки карандашей или ремонтов туалетов непосильны для родительского кошелька.

Кто-то из родителей, молча, и со вздохом отсчитывает купюры, кто-то делает это с энтузиазмом, оправдываясь «это же все для наших детей», а кто-то задает вопросы: «А разве из бюджета нельзя оплатить ремонт песочницы или купить новую посуду для малышей?» Последние, вопрошающие и пытливые родители, в большинстве своем добросовестные налогоплательщики, попадают под водопад гнева родителей-энтузиастов с формулировками «Вам что, жалко!» и слышат упреки со стороны руководства учебных заведений о том, что «ну бюджет нам денег не дает». Остается за кадром, а просили ли? Ведь просить у начальства всегда сложнее, чем обременить родителей обязанностью открыть свой кошелек.

В 2015 году тогдашний начальник Департамента образования Владимир Тюнин бодро рапортовал: «С поборами в севастопольских школах и детских садах – покончено!» Но денежная тема хороша, поэтому некоторые руководители образовательных учреждений любят «начинать все с начала».

В СРОО «Севастопольские мамы» обратились родители ДОУ №16 с жалобами на то, что в их детском саду за их счет и их силами делается если не все, то очень многое. К примеру, только за полгода родители воспитанников этого детского сада, сдали и потратили около 27 тысяч рублей. В перечне статей, профинансированных за родительский счет: и установка малых игровых форм на детских площадках, и покупка игрушек и средств гигиены, и даже приобретение посуды для малышей. Родители в недоумении: для детей не жалко, но истина дороже. Руководство Департамента образования Севастополя в лице Родикова Л.М. неоднократно заявляет в СМИ, что финансирование учреждений образования – достаточное для их нормальной работы, тогда почему на практике с родителей, кроме официальной оплаты за детские сады, оплатить дополнительно приобретение каких-то малышковых «нужностей».

СРОО «Севастопольские мамы» направила в Департамент образования Севастополя уже второе обращение с просьбой сообщить о размерах финансирования данного детского сада. Ранее, подобное обращение было отправлено по ДОУ №92, а суммы, что фигурировали в официальном ответе чиновников, исчисляются не тысячами, а миллионами. То есть, на детские сады выделяются миллионы, а заведующие и воспитатели вынуждены просить у родителей копейки?

«Тема поборов – стара как мир. В одних школах и детских садах о взимании средств с родителей не слышно, а в других – у родителей есть вопросы и, к сожалению, эти вопросы остаются без ответов. А родители становятся мишенью для оскорблений, сплетен, унижений и всяческого порицания. Наша организация принимает жалобы от родителей, которые сомневаются в целесообразности той или иной «поборной» деятельности и готовы помогать им разбираться с этой проблемой вместе», - комментирует ситуацию председатель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена.

И в заключение можно отметить следующее. Во многих регионах РФ, в том числе и в Республике Крым на уровне Департаментов образования приняты соответствующие приказы, запрещающие сбор средств с родителей. В Севастополе, к сожалению, подобный документ не был найден. Очевидно, что чиновники должны ликвидировать, хотя бы на нормативном уровне, этот пробел и совершенно точно ответить родителям – что они должны оплачивать в детском саду сверх положенной официальной оплаты, а что – нет.

Вероника Южина


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи