Важные новости

«Распилили и заблокировали». Как крупный бизнес Севастополя борется с властями за имущество

24.08.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Севастополе снова заявляют о попытках захвата бизнеса. Так, собственники холдинга «Южный» продолжают судиться с подконтрольным Кремлю правительством города по делу завода «Южный Севастополь», мощности которого они арендовали у российских властей. По их словам, в последние дни руководство города совершило попытку уничтожения их собственности и препятствует хозяйственной деятельности холдинга.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь»

Судебные тяжбы между дирекцией судоремонтного завода «Южный Севастополь» и городским правительством тянутся достаточно давно. На сегодняшний день власти выиграли у холдинга «Южный» ряд разбирательств, которые, впрочем, продолжают находиться в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.

Несмотря на продолжающиеся суды, российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что все имущественные взаимоотношения между правительством и бизнесменами завершены. Кроме того, он назвал последних мошенниками.

Год заняла ситуация с решением имущественных вопросов, сколько криков было со стороны мошенников, которые там находятся

Дмитрий Овсянников

«Год заняла ситуация с решением имущественных вопросов, сколько криков было со стороны мошенников, которые там находятся», – сказал Овсянников на заседании Совета предпринимателей Севастополя. В ответ руководство предприятия заявило, что намерено подать на него исковое заявление в суд.

«Распил» металла

Помимо указанных мощностей судоремонтного завода, которые холдинг арендовал у города, у его владельцев есть также производство по перевалке зерна, принадлежащее юридическому лицу на правах собственности. Данный бизнес, по словам владельцев, также начал подвергаться нападкам со стороны правительства.

Один из собственников холдинга, Патимат Алиева, в комментарии Крым.Реалии рассказала о последнем инциденте, который, по ее словам, произошел 15 августа.

Мне позвонили, сказали, что на территории завода рабочие по заданию Севастопольского морского порта распиливают металл

Патимат Алиева

«Я в тот момент находилась в Алуште. Мне позвонили, сказали, что на территории завода рабочие по заданию Севастопольского морского порта распиливают металл. В настоящее время это дело находится на стадии исполнительного производства, в связи с чем производится опись и инвентаризация имущества, соответственно, любые манипуляции порта на данном этапе противозаконны», – сказала Алиева. При этом корреспонденту Крым.Реалии не удалось связаться с представителями ГУП «Севморпорт» для получения комментария.

Патимат Алиева предполагает, что вывезенное неизвестными людьми в неизвестном направлении имущество может быть использовано для очередного этапа давления на бизнесменов, которых, по ее мнению, правительство обвинит в растрате.

Они нам вменят, что мы растратили имущество, которое на самом деле «Севморпорт» и его сотрудники «распилили» и увезли

Патимат Алиева

«Вы помните, в чем заключались первоначальные претензии к заводу? В том, что мы якобы нарушили положения договора аренды целостного имущественного комплекса и растратили арендованное имущество: бюст Ленина, стиральную машинку и прибрежный туалет. А теперь, пока полностью опись не проведена, они нам вменят, что мы растратили еще и это имущество, которое на самом деле «Севморпорт» и его сотрудники «распилили» и увезли», – сетует Алиева.

В тот же день представители холдинга связались с сотрудниками транспортной полиции, которые явились на место и пытались выяснить, на каком основании имущество распиливается на части. Однако внятного ответа сотрудникам российских правоохранительных органов предоставлено не было.

«Администрация порта потом нам еще выставила претензию, мол, зачем вы вызывали полицию, если можно было бы с нами договориться, и все было бы нормально», – добавила генеральный директор «Южного Севастополя».

Право собственности – не помеха?

Несмотря на победу в судебных инстанциях, говорят собственники холдинга «Южный», манипуляции с имуществом со стороны представителей севастопольского порта затронули и объект, который не был предметом юридических споров. Речь идет о мощностях по перевалке зерна, которые, в отличие от мощностей завода, являются собственностью холдинга. О том, что и это имущество попало «под раздачу», представители предприятия узнали позже.

Они срезали две ленты, которые обеспечивают перевалку зерна на тех объектах, которые ни к городу, ни к правительству, ни к порту вообще никакого отношения не имеют. Это собственность холдинга «Южный»

Патимат Алиева

«Позже выяснилось, что они (представители порта – КР) срезали две ленты, которые обеспечивают перевалку зерна на тех объектах, которые ни к городу, ни к правительству, ни к порту вообще никакого отношения не имеют. Это собственность холдинга «Южный». Эти ленты обеспечивают движение зерна к емкости. Стоимость каждой ленты – 116 тысяч рублей. То есть уже на тот момент материальный ущерб компании составил 232 тысячи рублей», – рассказывает Алиева.

Кроме того, после указанного инцидента сотрудники учреждения установили железобетонные блоки при въезде на указанную территорию, которые заблокировали доступ грузовым автомобилям на перевалочный пункт.

«Там въезд расположен таким образом, что установка блоков преграждает доступ и на территорию, где осуществляется перевалка зерна, поэтому функционирование и этого предприятия также по их вине оказалось парализовано», – сказала Алиева.

Точную сумму убытков, в том числе и упущенной выгоды за последние два дня, подсчитать пока не удалось. Однако, по словам собственников, она измеряется миллионами рублей.

«Что касается именно цифр, то я могу сказать, что сейчас более десятка грузовых автомобилей технически не могут доехать до места перевалки из-за тех блоков, о которых я говорила. Это уже убытки, это уже упущенная выгода. В денежном эквиваленте, я полагаю, общее количество убытков мы подсчитаем позже», – подытожила Патимат Алиева.