Важные новости

«Золотой» полив севастопольских улиц

30.06.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На полив улиц в Севастополе ежедневно тратят четверть миллиона рублей, при этом саму воду городское предприятие закупает по баснословной цене. При анализе затраченных средств и расхода воды концы с концами не сходятся.

поливальная машина, полив улиц

О мойке дорог 25 июня на аппаратном совещании в российском правительстве города рассказал директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов. «Выходим на график: шесть машин в ночное время, две машины в дневное время», – сказал он.

«Должен сказать, что мы покупаем воду по 9 рублей за литр. И одна смена одной машины обходится в 42 тысячи рублей. То есть 6 автомобилей – 250 тысяч рублей в сутки. Это стоимость технической воды», – рассказал Титов.

«Золотая» водица

Мойку дорог в Севастополе организовывает государственное бюджетное учреждение «Севастопольский автодор». По данным Титова, моют улицы семь машин: пять из них оборудованы емкостями для воды объемом 10 кубометров, две – 6 кубометров.

В Севастополе в границах населенных пунктов дорог с твердым покрытием почти 800 км. Поливают водой 74 улицы общей протяженностью 95 км.

А теперь немного цифр.

Литр питьевой бутилированной воды стоит в севастопольских магазинах 15-16 рублей. Доставка питьевой воды в Севастополе стоит 160 рублей за баллон 19 литров. Таким образом, 1 литр воды для потребителей стоит чуть больше 8 рублей.

В автоматах питьевой воды фирмы «Кримський Водограй» один литр продается по цене 4 рубля.

И, наконец, в квартиры севастопольцев холодная вода подается по цене 33,68 рублей за куб или, приблизительно, чуть более 3 копеек за литр.

Где «Севастопольский автодор» нашел такую «золотую» воду, особенно учитывая, что она техническая?

Цифры не сходятся

Даже при беглом взгляде становится ясно, что с цифрами что-то не так. Проверим.

Стоимость смены одной машины – 42 тысячи рублей, разделим на стоимость одного литра воды – 9 рублей:

42000 : 9 = 4667 литров или 4,7 куба воды.

Всего же машины вылили на улицы 4667 х 6 = 28000 литров или 28 кубов. Негусто из расчета на 95 километров дорог.

Возможно, чиновник оговорился, и вода все же стоит 9 рублей за кубометр, а не за литр. Но и тогда с цифрами что-то не так. Выходит, что в таком случае для полива использовано 28 тысяч метров кубических воды.

Вспомним, что директор департамента рассказал о работающих пяти машинах с емкостью цистерны 10 кубометров и двух шестикубовых. Их общая емкость:

10 х 5 + 6 х 2 = 62 кубометра

Чтобы использовать для полива 28 тысяч кубометров, этим семи машинам необходимо сделать почти 452 полных заправки водой:

28000 : 62 = 452

Или, приблизительно, по 64,5 заправки на одну автоцистерну:

452 : 7 = 64,5

То есть водитель каждой машины должен сделать не менее 64 «ходок», чтобы обеспечить полив улиц на сумму, указанную директором департамента Игорем Титовым.

При круглосуточной работе это составляет 2,7 ходки в час:

64 : 24 = 2,7

А при 8-часовом рабочем дне – 8 ходок в час:

64 : 8 = 8

Какие-то нереальные цифры, особенно если учитывать, что автоцистерну необходимо заправить водой, доехать к месту полива нужной улицы, вылить воду в движении по дороге и вернуться к месту заправки.

Не лучше обстоят дела и с расчетом количества воды на квадратный метр дороги. При средней ширине автодороги в 8 метров и общей длине поливаемых улиц в 95 тысяч метров увлажняемая площадь составит 760000 метров квадратных:

95000 х 8 = 760000

И на каждый метр выливается по 0,037 метра кубического воды или 37 литров:

28000 : 760000 = 0,037

Почти четыре ведра на квадратный метр! Да в Севастополе при таком обильном ежедневном поливе машины должны постоянно по лужам ездить!

«Золотая» для карманов

Поливальные машины на севастопольских улицах можно увидеть. Но нечасто. И луж после «мойки» улиц тоже не наблюдается. В основном из-за того, что вода «золотая», причем, как мы уже выяснили, не из-за цены. Основная жидкость планеты Земля «золотая» для карманов чиновников.

Оттого и цифры взяты, по всей видимости, с потолка, поскольку хотелось в сутки именно четверть миллиона на воду тратить. А этого, к слову, хватило бы на пенсии для 29 севастопольских пенсионеров – по 8500 рублей на каждого. Если же поливальная эпопея продлится в городе-герое целый месяц, а в этом не приходится сомневаться, учитывая прогноз погоды, то из местного бюджета будет «вылито» на улицы 7,5 миллионов рублей. Кому-то пару новых квартир хватит купить, а кому-то – 882 пенсии.

Между тем, в некоторых районах Крыма из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Севастополе благодаря обильным осадкам основной источник водоснабжения – Чернореченское водохранилище – наполнен до пределов нормы. До конца летнего сезона осталось еще 70 жарких дней. Повод разгуляться чиновникам на севастопольских улицах.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи