Важные новости

Снос торговых центров в Севастополе – плата за нелояльность?

10.06.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В Севастополе еще кипят нешуточные страсти по поводу закрытия и возможного сноса торгово-развлекательного центра «Муссон», а российское правительство города уже подготовило жителям очередную бяку: в суд подан иск о сносе строительного супермаркета «Добрострой» как незаконно возведенного. Его владелец был одним из соперников Дмитрия Овсянникова на губернаторских праймериз и, как пишут местные СМИ, отказался финансировать его избирательную кампанию. Команда «варягов» сводит счеты, или просто нужна земля под застройку?

ТЦ «Добрострой» в Севастополе

4 июня в Арбитражный суд Севастополя правительство города подало иск к местной компании «Добрыня-Дар», собственниками которой являются бизнесмен Сергей Лисейцев и его партнер Светлана Нимченко. Правительство потребовало от суда заставить фирму за собственные деньги снести торговый центр «Добрострой» площадью 4381 квадратный метр, расположенный по адресу: Фиолентовское шоссе, 2, – в противном случае чиновники просят дать им право самостоятельно демонтировать ТЦ. Свое требование севастопольские власти обосновали тем, что этот объект является якобы самостроем.

Кроме того, правительство потребовало освободить «самовольно занятый земельный участок площадью 900 квадратных метров», прилегающий к арендуемому «Добрыней-Дар» участку площадью 2,0043 гектара, переданному предприятию в пользование севастопольским горсоветом в ноябре 2006 года для строительства производственного здания и торгового комплекса, а также расторгнуть договор аренды участка.

«Добрострой» специализируется на продаже строительных материалов в розницу и мелким оптом, в торговом центре также осуществляется торговля продуктами питания.

Юрист Юлия Кашанская, представляющая интересы ООО «Добрыня-Дар», рассказала, что ранее правительство Севастополя не предъявляло претензий к ООО «Добрыня-Дар». Отвечая на вопрос о законности торгового центра «Добрострой», Кашанская сообщила, что объект не является самовольной постройкой, на чем настаивает правительство города, – в подтверждение этого есть необходимые документы.

Ранее, 23 мая, правительство Севастополя подало иск о сносе «Муссона» – крупнейшего торгового центра в городе. В список под снос попадают 15 зданий, в том числе построенных в советское время – в 1969-1980 годы.

Плата за нелояльность?

Сергей Лисейцев, который владеет 99% «Добрыни-Дар», в преддверии выборов губернатора Севастополя в 2017 году участвовал в праймериз регионального отделения партии «Единая Россия» по определению единственного кандидата в градоначальники и оппонировал Дмитрию Овсянникову, который и стал победителем отбора.

Лисейцев активно занимается политической и общественной деятельностью: в ноябре 2016 года возглавил севастопольский филиал Изборского клуба (открывать отделение Изборского клуба приехали его председатель Александр Проханов и советник президента России Сергей Глазьев – авт.), а также является одним из лидеров общественной организации «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи». В 2014 году избран депутатом Совета Гагаринского муниципального округа Севастополя. На материковой Украине внесен в список «Миротворца».

В 2016 году Сергей Лисейцев баллотировался в депутаты Госдумы России, но проиграл выборы Дмитрию Белику, заняв третье место.

В 2017 году Лисейцев участвовал в предварительном внутрипартийном голосовании за кандидата от партии «Единая Россия» на выборах губернатора Севастополя (праймериз – авт.), создавая видимость конкуренции с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Праймериз владелец «Добрыня Дар» прогнозируемо проиграл.

В то же время анонимные телеграм-каналы сообщают, что позже Лисейцев отказался финансировать избирательную кампанию Дмитрия Овсянникова на выборах губернатора Севастополя.

«Наезд» на «Муссон» и «Добрострой» – возможно, месть губернатора непокорным предпринимателям и «урок» для остальных бизнесменов, чтобы в страхе потерять бизнес распахивали кошелек пошире для нужд партийной казны

Так это или не так, можно только догадываться, но в период губернаторской избирательной кампании в местных СМИ часто упоминали, что многие севастопольские бизнесмены отказались «помогать финансово» в этом деле врио губернатора. Был ли среди них владелец ТЦ «Муссон» Владимир Плотка, также неизвестно, но, поскольку он член «Единой России» и один из крупнейших в городе бизнесменов, это вполне можно допустить. Тогда «наезд» на «Муссон» и «Добрострой» – возможно, месть губернатора непокорным предпринимателям и «урок» для остальных бизнесменов, чтобы в страхе потерять бизнес распахивали кошелек пошире для нужд партийной казны.

К слову, команда защитников «Муссона» удачно воспользовалась «прямой линией» с президентом России Владимиром Путиным, которому был задан соответствующий вопрос. «Теперь спортивный комплекс в Севастополе – он там назван, я не успел записать – и обращение в этой связи к губернатору Овсянникову. Я надеюсь, он меня услышит, поймет, о каком спортивном комплексе детском идет речь, и отреагирует», – сказал Владимир Путин.

Овсянников после этого настаивать на своей позиции в отношении «Муссона» не стал: в России перечить «царю» не принято и чревато. Уже вечером он сообщил журналистам, что торговый центр «Муссон» и расположенный в нем спорткомплекс будут открыты в сжатые сроки после устранения нарушений пожарной безопасности, из-за которых судом была приостановлена его работа. «Все поручения президента будут выполнены, речь шла, я уверен, о «Муссоне». Я уверен, что собственник устранит все нарушения, которые были выявлены прокуратурой и МЧС, не правительством Севастополя, и торговый центр будет открыт в ближайшее время. Наша задача, чтобы это произошло в сжатые сроки», – цитирует Дмитрия Овсянникова ТАСС.

Приближенные к губернатору СМИ дают более развернутую и смешную цитату: «Поэтому надеюсь, что товарищ Плотка прекратит заниматься муссированием и публичными атаками, а просто возьмет руки в ноги и устранит нарушения пожарной безопасности».

Возьмет ли Владимир Плотка «руки в ноги», покажет время, но уже сейчас понятно, что он оказался в более выгодном положении, чем Сергей Лисейцев: следующей «прямой линии» с президентом России ждать еще несколько месяцев, к тому же в спортивном центре «Муссона» занимается около трех тысяч детей, и это имеет гораздо больший общественный резонанс.

Бизнес-интересы застройщиков?

В эпидемии намерений снести крупные торговые центры в Севастополе можно заподозрить и интересы крупных застройщиков: свободных участков земли в городе-герое давно уже почти не осталось, а имеющих приоритетное расположение так и нет вообще.

Нынешнего губернатора Севастополя и его команду давно уже подозревают в тесных связях с крупными девелоперами – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и депутатом российского парламента Крыма Евгением Кабановым. Последнему отдали под жилую застройку и строительство объектов инфраструктуры целый квартал в районе улицы Токарева, а со строящихся и уже построенных объектов компании Лебедева «Парангон» постепенно снимают все ограничения.

Удивительно в данной истории то, что корпуса «Муссона» построены от 30 до почти 50 лет назад, а «Добрострой» возведен около 10 лет назад. Можно не сомневаться, что документы у их владельцев окажутся в порядке, но на что тогда надеется городская власть?

Несговорчивый «варяг»

В последнее время в СМИ губернатора Овсянникова все чаще упоминают как человека, который не умеет договариваться и гнет свою линию до конца. В Севастополь его прислали на смену «прямому и бесхитростному» адмиралу Сергею Меняйло, не нашедшему должный контакт с местными элитами.

«Белый и пушистый» заместитель министра промышленности и торговли России с четырьмя оконченными высшими образованиями по различным специальностям должен был сгладить все острые углы и превратить Севастополь из «бурлящего котла» в среднестатистический сонный российский регион. Поначалу так и случилось: с Алексеем Чалым и подконтрольными ему депутатами вышло полное взаимопонимание. Но так продолжалось только до губернаторских выборов 2017 года. После этого пришлые чиновники-«варяги» начали ставить всех в городе на место.

Севастопольцы недоумевали: не такого поворота и «камней с неба» они ждали от «русской весны». Мечты о том, что «из Москвы пришлют толковых руководителей взамен наших коррумпированных», стали сбываться с точностью до наоборот. Приезжие «слуги государевы» совершенно не слышали глас народа и занимались исключительно воплощением политики президента и лоббированием интересов крупного бизнеса. «Севастополь! Россия!» – скандировали севастопольцы на известном митинге в 2014 году, не подозревая, какие типичные российские реалии они вкусят впоследствии.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии