Важные новости

Прокуратура ищет виновных в отравлении детей в «Ласпи»

10.06.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Детский лагерь «Ласпи» Фактические проблемы лагеря «Ласпи» были скрыты от Валентины Матвиенко, которой не стали показывать весь лагерь, считает севастопольский сенатор Ольга Тимофеева.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был вынужден прекратить работу детского лагеря «Ласпи», который недавно сам же торжественно открывал в присутствии председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Причиной такого решения стало массовое отравление детей.

По данным севастопольских и крымских СМИ в инфекционную больницу из лагеря «Ласпи» попали 17 детей и четверо вожатых. Один ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Что именно стало причиной отравления, пока неясно. По предварительной версии, это могли быть некачественные продукты, которыми кормили детей поставщики питания из экономии. Дети, говорят, не раз жаловались на отвратительный вкус блюд.

Примечательно, что власти Севастополя поначалу пытались скрыть масштабы случившегося. Ранее, когда журналисты только узнали о ЧП, директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков сообщил лишь о двух госпитализированных в городскую инфекционную больницу детях.

Естественно, это очень печально, что такое ЧП вообще могло случиться. Но самое нехорошее, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, понимая, что лагерь не готов к принятию отдыхающих, пригласил на открытие Валентину Ивановну Матвиенко. По сути, он подвел высшее должностное лицо, - прокомментировала ситуацию член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что местные чиновники обязательно должны держать ответ за ЧП перед городом.

«Я приезжала на открытие лагеря. При этом у меня уже была информация, что всё обстоит не так хорошо, как нам пытаются это представить. В тот момент я подумала, не дай бог, в этом сезоне что-либо случится. А Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически проблемы на местах были скрыты», — добавила Тимофеева.

По словам сенатора, в настоящий момент прокуратура и Роспотребнадзор занимаются поиском виновных в происшествии.

«Уже удалось найти нарушения, связанные не только с питанием, но и с электрикой. Кроме того, были выявлены и другие недоделки. Теперь надо лечить детей и принимать управленческие решения», — заключила парламентарий.

«Это несомненный просчет губернатора. Такое ощущение, что отношение к контролю детского отдыха со стороны руководства, оно недостаточно», — добавил политолог Борис Межуев.

Напомним, что в начале апреля этого года Гослумой был принят законопроект о дополнительных мерах обеспечения безопасности детского оздоровительного отдыха во время летних каникул. Закон предусматривает обязательное размещение на официальном сайте правительства каждого региона реестра организаций, которые занимаются летним досугом детей.

Предусматривается также, что родители в электронном виде смогут в случае необходимости обратиться в органы государственной власти субъектов РФ с заявлениями и жалобами по организации летнего отдыха своих детей.


Темы

Cтатьи