Важные новости

Вице-премьер России срочно прилетела в Севастополь из-за отравления детей в двух лагерях

09.06.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


российский вице-премьер Ольга ГолодецВице-премьер России Ольга Голодец экстренно прилетела в Севастополь в связи с массовым отравлением детей уже в двух детских оздоровительных лагерях. Сейчас в правительстве города проходит закрытое совещание по этому вопросу.

Напомним, в начале недели 21 человек с норовирусом был госпитализирован в больницу из ДОЛ «Чайка», вчера кишечная инфекция уложила на больничную койку более 20 детей и взрослых из недавно открытого после капитального ремонта ДОЛ «Ласпи». По неофициальным источникам, там заболело от 30 до 50 человек. Родителей, вывозящих детей из лагеря, просят подписать бумагу об отсутствии претензий.

Утром комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение приостановить работу лагеря «Ласпи», губернатор при этом сообщил о грядущих кадровых изменениях в департаменте образования - очевидно, имея в виду его руководителя Михаила Родикова.

Между тем заместитель губернатора Юрий Кривов, приехавший сегодня в «Ласпи», назвал число заболевших, отличное от того, что накануне назвал начальник департамента здравоохранения. Напомним, вчера он говорил о двух заболевших, сегодня - о 21-м.

«На вчерашней день в больнице было в общей сложности 32 человека. С симптомами кишечного заболевания сейчас в инфекционной больнице остаются 22 человека, в том числе - пять вожатых», - сказал Кривов

Между тем реальная цифра заболевших может быть гораздо больше, поскольку многие родители забирают детей из больницы для лечения дома, а общую статистику пострадавших чиновники не ведут.

«Плавает цифра. Понимаете, детей привозят в больницу, потом родители приезжают, пишут расписки и увозят их. Некоторые дети скрывали симптомы, одна девочка такая была, а потом её увезли с температурой уже. Один мальчик в тяжёлом состоянии вчера поместили в реанимацию», - рассказал Кривов корреспонденту ForPost.

Также он сообщил, что «очагом заболевания неустановленной пока этиологии» может быть пищеблок и что в ближайшие несколько дней лагерь не заработает.

«Сейчас мы должны принять решение, когда мы перезапустим смену. Будет она называться продолжением первой или это уже будет вторая, посмотрим. Кому-то переложим вторую, кому - третью смену, никого не обидим. А в какой период каждый получит эту возможность, будет ещё обсуждаться», - отметил Кривов.

При этом, по его словам, сейчас в лагере около 10 детей, которых не могут забрать родители, «и несколько детей из других регионов, сейчас решают куда из определить».

«В любом случае на улицу мы их не выгоним. Как вариант - это размещение в «Горный», например, но медики говорят, что какое-то время они должны провести в изоляции».

Списки всех уехавших из лагеря «ласпинцев» департамент образования передаст в департамент здравоохранения, чтобы детей наблюдали по месту жительства, «хотя бы по телефону».

По словам Кривова, сейчас на территории лагеря уже не работают правоохранители.

В прокуратуре Севастополя сообщили, что в сейчас в расследовании причин отравления задействованы департамент здравоохранения, Роспортребнадзор, МЧС и Следственный комитет.

По сведениям ForPost, лагерем «Ласпи» заинтересовалась и Росгвардия — по антитеррористическим мотивам. Причина - в отсутствии необходимого заграждения вокруг лагеря. Деньги на него были выделены, но периметр так и не замкнули.

Фото из архива