Важные новости

ТОП-12 крымских событий года

01.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Мы решили собрать дюжину самых важных событий, произошедших за последние 12 месяцев. При составлении рейтинга в качестве критериев использовались общественная значимость, упоминаемость в медиа и общественный резонанс, который вызвал инцидент. События расставлены в хронологическом порядке.

1. Бюст Николая II «замироточил»

смотритель прокурорской часовни в Симферополе подтвердил изданию «Крыминформ» мироточение бюста императора Николая и нескольких икон еще «до дождя», и назвал это чудом. В доказательство издание приложило несколько фотографий.

В начале марта депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о «чуде», случившемся во дворе российской прокуратуры Крыма в Симферополе. В эфире телеканала «Царьград» она сообщила, что рядом с часовней замироточил бюст Николая II.

«Это случилось сегодня утром. Люди приходят с детьми, чтобы приложить их, чтобы исцелились дети, чтобы не болели», – сказала она.

Заявление Поклонской взорвало социальные сети и стало одним из главных мемов года. Крымская епархия УПЦ Московского патриархата факт мироточения не подтвердила.

2. Промежуточное решение Международного суда ООН

Международный суд ООН 19 апреля вынес промежуточное решение по иску Украины против России. Суд в Гааге не поддержал требования Киева относительно временных мер против России в рамках Конвенции по запрещению финансирования терроризма. В то же время Москву обязали прекратить ограничение прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить работу Меджлиса и обучение на украинском языке в Крыму.

Несмотря на это, Россия не отменила прошлогоднее судебное решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

3. Протесты против генплана в Севастополе

Более тысячи севастопольцев 27 мая вышли на акцию протеста против принятия генерального плана города. Их не устраивало, в частности, что этим документом предусмотрено перевести земли частного сектора в зону малоэтажной многоквартирной застройки и разрешен снос индивидуальных домов на этих территориях. В итоге главное требование севастопольцев было выполнено: генеральный план в исходной редакции был признан неприемлемым, а его принятие отложили на два года.

В тему: Архитекторы знают, кто виноват и что делать

4. Зачистка плато Ай-Петри

Владельцы кафе и торговых точек на плато горы Ай-Петри в мае были вынуждены приступить к демонтажу своих строений под давлением подконтрольных России властей. Взамен чиновники обещали людям денежную компенсацию и альтернативные земельные участки в поселке Симеиз.

В июле на месте бывших кафе и сувенирных лавок компания «Интерстрой» крымского депутата Евгения Кабанова начала работы по укладке плитки. Их стоимость составила 32 миллиона рублей. Новый внешний вид плато Ай-Петри вызвал много нареканий у посетителей. Кроме того, владельцы снесенных кафе жалуются, что обещанную землю в Симеизе им так и не дали.

5. Запуск круизного лайнера «Князь Владимир»

В июне впервые за три года в порт Крыма зашел круизный лайнер. По инициативе президента России Владимира Путина было организовано регулярное сообщение между Краснодарским краем России и аннексированным Крымом. По этому маршруту на протяжении года курсировал лайнер «Князь Владимир», построенный в 1971 году.

Организаторы единственного морского тура в Крым из соседней России называют итоги навигации успешными, хоть и признаются, что теплоход курсировал полупустым. Не помогли заполнить его даже дешевые, по сравнению с другими турами, билеты.

6. Скандал с турбинами Siemens

В июне немецкая корпорация Siemens заявила, что две турбины их производства были незаконно перевезены в Крым. Компания утверждает, что, согласно контракту, она продала свои установки для ТЭС в Тамани. Однако они были перемещены на полуостров для использования при строительстве станций в Симферополе и Севастополе, что запрещено санкциями Евросоюза.

В тему: Россия продолжает жульничать с турбинами Siemens для Крыма

Этот скандал обернулся тем, что Siemens вышла из российской компании «Интеравтоматика», а к должностным лицам, причастным к перевозке турбин в Крым, были применены европейские санкции. В данный момент немецкая компания пытается через суд добиться расторжения контракта по продаже турбин в Россию. В рамках этого процесса корпорация требовала наложить арест на установки, перевезенные в Крым. Однако в конце октября Арбитражный суд Москвы отказал в этом концерну.

7. Отмена «товарной блокады Крыма»

В июле Киевский апелляционный суд отменил постановление Кабмина Украины № 1035 об ограничении поставок ряда товаров и услуг в Крым. В частности, были сняты все ограничения на провоз через административную границу личных вещей и продуктов питания. При этом в Крым не возобновились поставки украинских товаров, несмотря на отсутствие каких-либо законодательных запретов в Украине на торговлю с аннексированным полуостровом.

При этом физические лица теперь имеют возможность спокойно перевозить любые личные вещи через админграницу. Хотя известны случаи, когда украинские таможенники запрещают везти те или иные предметы и продукты.

8. Сход селя в Судаке

В ночь на 19 августа в окрестностях Судака сошел мощный селевой поток. В результате обильных осадков были также подтоплены частные домовладения в районе русла реки Суук-су. Из-за схода грязевого потока пришлось эвакуировать более 70 человек. Селем накрыло и автомобили на близлежащем участке трассы «Грушевка – Судак»: около 15 машин буквально «сложились в гармошку» в результате массовой аварии.

9. Выборы губернатора Севастополя

10 сентября в Севастополе состоялись выборы российского губернатора города. Уверенную победу на них одержал кандидат от «Единой России» Дмитрий Овсянников – он набрал более 72% голосов избирателей.

Читайте: Волеизъявление по сценарию: как прошли выборы в Севастополе

Его победа была предсказуемой, единственной интригой оставалась явка избирателей. В итоге лишь 30,5% людей, которых внесли в избирательные списки, пришли на участки.

10. Чийгоз и Умеров на свободе

В конце октября осужденных в Крыму лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали в Турцию. Их посадили в самолет, который отправился из Симферополя в Анкару. Таким образом, Ахтем Чийгоз избежал 8 лет колонии строгого режима. К такому сроку в сентябре его приговорил Верховный суд Крыма, подконтрольный России, за «организацию массовых беспорядков».

Читайте: Почему Путин освободил Чийгоза и Умерова?

Адвокаты активистов крымскотатарского национального движения объявили, что российские власти сняли с них обвинения. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это произошло благодаря переговорам с участием лидеров Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.

11. Диверсии на ЮБК

В ночь с 31 октября на 1 ноября на Южном берегу Крыма вышли из строя две газопроводные трубы и линия электропередач. Национальный антитеррористический комитет России заявил, что эти объекты остановились из-за «внешнего повреждения».

На высоковольтных линиях «Алушта – Лучинская» и «Алушта – Перевальное» упала железная анкерная опора. Примерно в это же время произошла авария на газопроводе среднего давления в районе села Виноградное. Была повреждена труба диаметром 219 миллиметров, по которой поступал газ в села Виноградное, Малый Маяк, Утес, Пушкино, Кипарисное и поселок Партенит. Ранним утром 1 ноября произошла еще одна авария – на газопроводной трубе в районе села Запрудное.

Рекомендуем: Диверсия или авария? Что случилось с газопроводом и ЛЭП в Крыму

ФСБ открыла 3 уголовных дела по статье «диверсия», однако никто задержан не был.

12. Смерть Веджие Кашка

Российские силовики 23 ноября задержали в Симферополе четверых крымскотатарских активистов: Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача. По версии ФСБ, они якобы вымогали крупную денежную сумму у гражданина Турции. Адвокаты и родственники арестантов заявляют, что дело было сфабриковано. По их словам, четверо активистов пытались оказать помощь 83-летней Веджие Кашка – ветерану крымскотатарского национального движения.

С ее внучкой, по информации защитников задержанных, сожительствовал некий гражданин Турции Юсуф Аитан, который занял у семьи Кашка 7 тысяч долларов и не отдавал. Четверо активистов решили оказать помощь своей пожилой соратнице и потребовали от Аитана вернуть деньги. По версии защиты, он согласился и 23 ноября назначил встречу в одном из кафе Симферополя. Когда туда пришли крымскотатарские активисты, они были задержаны силовиками.

Во время этой спецоперации Веджие Кашка стало плохо – она скончалась по дороге в больницу. На ее похоронах 24 ноября собралось несколько тысяч соотечественников. В этот же день суд отправил задержанных активистов под арест.