Важные новости

Друг Путина купил 100% акций завода «Новый Свет»

20.12.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Компания «Южный проект» из Санкт-Петербурга купила 100% акций АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» за 1,5 млрд рублей.

завод «Новый свет» в Крыму

Об этом сегодня в ходе проведения открытого конкурса по продаже госимущества сообщила заместитель министра имущественных и земельных отношений Крыма Оксана Лахина.

«Признать ООО «Южный проект» победителем конкурса по продаже находящихся в государственной собственности Республики Крым обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 5,9 млн штук номинальной стоимостью 595,526 млн рублей, составляющих 100% уставного капитала АО «Завод шампанских вин «Новый Свет», – сообщила Лахина. Решение поддержано конкурсной комиссией единогласно.

Министерство имущественных и земельных отношений республики объявило конкурс по продаже завода «Новый Свет» 17 ноября. Начальная цена торгов при продаже 100% акций завода составила 1,496 млрд рублей. Заявки на участие в торгах принимались до 13 декабря, документы подали две компании: ООО «Воом-вох инвест» и ООО «Южный проект».

Победителем торгов считается компания, предложившая наибольшую сумму. «Южный проект» предложила 1,5 млрд рублей, «Воом-вох инвест» – 1,497 млрд рублей.

По данным Единого госреестра юридических лиц, ООО «Воом-вох инвест» – микропредприятие, зарегистрированное в августе прошлого года в Москве. Руководитель – Дмитрий Зайченко, который владеет 100% долей в компании. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

ООО «Южный проект» зарегистрировано в Санкт-Петербурге и является 100-процентной «дочкой» банка «Россия». Генеральный директор – Анна Ласточкина. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Зарегистрирована компания 23 ноября этого года.

Оба предприятия внесли задаток для участия в конкурсе по продаже в размере 299,2 млн рублей (20% от начальной цены продажи «Нового Света»).

Завод шампанских вин «Новый Свет» был основан в 1878 году князем Львом Голицыным. С 1920 года он находится в госсобственности: сначала СССР, потом Украины, после аннексии - Республики Крым. С 2014 года работал в организационно-правовой форме государственного унитарного предприятия. В августе начался процесс его преобразования в акционерное общество со 100% долей государства. Уставной капитал составил 595 млн рублей. 20 сентября крымский парламент согласовал включение завода в план приватизации на 2017 год.

Как известно, акционерный банк «Россия» принадлежит Юрию Ковальчуку, владеющему 40,333 % акций. Согласно сообщениям СМИ, в том числе зарубежным, банк тесно связан с президентом РФ В. В. Путиным, так как Путин - друг Юрия Ковальчука, являющегося, как и президент, соучредителем дачного кооператива «Озеро» под Санкт-Петербургом. Также 7,8 % от общего количества акций банка контролируется другим давним другом В. В. Путина Геннадием Тимченко.

Напомним, в сентябре российские власти Крыма объявили о приватизации завода «Новый свет». Перед этим предприятие стало акционерным обществом. По словам генерального директора, Алексея Пугачева главная проблема завода – недостаток оборотных средств, продиктованный государственным статусом: именно это якобы не позволяет привлечь инвестиции и провести модернизацию. Российские власти Крыма не исключают, что следующем году в частные руки уйдет и завод «Массандра».

Юрий Ковальчук - уже второй состоятельный человек из близкого окружения президента, проявивший интерес к крымскому виноделию. В 2014 году журнал Forbes сообщил, что основным бенефициаром винодельческого хозяйства Alma Valley считаются структуры, близкие к президенту и председателю правления банка ВТБ Андрею Костину. Позднее это подтверждали источники РБК и сотрудники винодельни в частных беседах с «Ведомостями». В середине нулевых компания выкупила у совхоза им. Полины Осипенко под Севастополем 1000 га виноградников и построила ультрасовременный «гравитационный» винзавод, где вино созревает под классическую музыку. Два года назад проект успешно стартовал на винном рынке РФ.

По словам виноделов, эта отрасль становится у представителей высшего света РФ не только модным бизнесом, но и стилем жизни - в отличие от популярной у провинциалов охоты и рыбалки. В собственном шато среди виноградников приятно обсудить государственные дела за бокалом вина, о котором знаешь все. Крым с его признанными терруарами и видами подходит для этого как нельзя лучше - возможно, это имел в виду недавно вице-премьер Дмитрий Козак, призывая сделать из полуострова российское Монако.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов свое Монако построил здесь еще при Украине: под Гурзуфом ему принадлежит Château Côtes de Saint-Daniel. Вероятно, не будь санкций, его примеру последовали бы многие олигархи. Пока же в Крым заходят те, кого санкции не пугают. Учитывая возможности таких персон, как Юрий Ковальчук, это чуть ли не единственная надежда на быстрые и крупные инвестиции в стагнирующую винную отрасль Крыма.

Неслучайно крымское виноделие охватила в этом году настоящая волна слияний и поглощений. В ноябре стало известно, что правительство Севастополя по просьбе Управделами президента готовится передать крупного производителя игристых вин «Севастопольский винзавод» в состав «Массандры» - которая, в свою очередь, тоже может быть раздроблена и распродана частным лицам.

Сейчас правительство Севастополя готовится продать на торгах одно из крупнейших винодельческих предприятий полуострова - Завод марочных вин «Инкерман», принадлежащий днепропетровскому олигарху Валерию Шамотию. В 2014-15 годах он чудом избежал национализации, но теперь новые власти города расторгают с ним договор аренды земли и имущества. С молотка пойдут и виноградники связанного с «Инкерманом» совхоза «Качинский+». Среди покупателей называют сельскохозяйственный холдинг главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Как сообщают крымские Telegram-каналы, «Инкерман» может стать вторым приобретением экс-главы Краснодарского края в Севастополе: недавно его холдинг купил сеть розничных магазинов, принадлежавших украинскому ритейлеру АТБ.


Темы

Cтатьи