Важные новости

Костел-кинотеатр и чудные мысли севастопольского губернатора

19.12.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Вопрос передачи в Севастополе здания бывшего католического храма приходу Римско-католической церкви можно решить в рамках межконфессионального совета, заявил на первом заседании этого совещательного органа губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Здание кинотеатра «Дружба» (раньше – римско-католический костел). Севастополь, 22 октября 2017 года

Кинотеатр «Дружба» – бывший римско-католический костел в Севастополе.

Предложению губернатора предшествовало сообщение представителя местной религиозной организации «Приход святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе» Александра Немчинова.

«Мы ждем положительного решения относительно судьбы нашего единственного храма (здание бывшего кинотеатра «Дружба», которое сейчас не используется). Тем более, что грядет 75-я годовщина Великой Отечественной войны. Католическая община тоже хочет увековечить имена погибших католиков во время первой и второй оборон Севастополя», – сказал Немчинов.

Овсянников, выслушав его, обратился к благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте с просьбой пояснить его позицию по передаче католикам храма.

Тот ответил, что «это многолетний, сложный вопрос»: с одной стороны, есть закон Российской Федерации, согласно которому культовые сооружения должны быть переданы конфессиям, а с другой – «необходимо посоветоваться с севастопольцами». «Это должен быть референдум, опрос жителей Севастополя относительно передачи костела. И в то же время я понимаю, что у церкви должна быть церковь», – подытожил православный священник.

Овсянников, подумав, заключил: «Предлагаю рассмотреть (вопрос передачи храма католиками) в нашей среде (на межконфессиональном совете)». А представители конфессий могли бы обсудить эту проблему и выработать общее решение».

Чудны слова твои

В Откровении Иоанна Богослова (глава 15, стих 3) есть такие слова: «велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!».

Но если у Господа дела велики и чУдны (с ударением на «у» – именно так правильно – авт.), то слова севастопольского губернатора просто чуднЫ. Чтобы представить всю абсурдность данной ситуации, можно представить такую аллегорию: владелец дома (а именно городская власть владеет кинотеатром, в который переделали костел – авт.) предлагает решить судьбу здания на совете совершенно посторонних людей, никаких прав по распоряжению данным имуществом не имеющих.

Совет, как поступить с бывшим католическим храмом, чиновник испрашивает у православного священника, который предлагает решить вопрос «на референдуме»

Еще более чудно, что совет, как поступить с бывшим католическим храмом, чиновник испрашивает у православного священника, который вообще предлагает решить вопрос «на референдуме». При этом собственно членов католической общины в городе около 400 человек, а православных никак не менее 400 тысяч. В исходе подобного народного голосования можно не сомневаться.

Так, в обсуждении на одном из городских порталов известный в городе общественник Рыбаков пишет: «Городскую собственность отдать сектантам? В Шулях отличное место для постройки костела».

Не все думают так. Например, пользователь Brig (Севастополь) заявляет: «Я атеист, но считаю, что здание должно быть возвращено католической общине Севастополя. Проводить референдум в городе, где большинство православных нечестно».

«Если в центре города есть православный храм, мечеть и синагога, то почему не быть костелу?», – вопрошает пользователь Занудный. С ним соглашается пользователь Товарищ Ю.: «Костел был построен еще до революции и против него могут быть только коммунисты. Для нормальных людей – это в первую очередь история города и страны в целом. А пустующих кинотеатров у нас и так хватает (Украина, Россия, Москва, Севастополь)». В противовес им раздаются мнения оставить в здании детский кинотеатр «Дружба», а католики пусть построят себе храм где-нибудь подальше.

Костел, органный зал или детский кинотеатр?

Представители севастопольской власти при этом акцентировали внимание на размещении там органа и возможным созданием в соборе концертного зала

Как ранее сообщалось, 20 октября в Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялся «круглый стол», на котором обсуждали один из самых долгоиграющих вопросов – о передаче здания кинотеатра «Дружба» общине римско-католической церкви. Представители севастопольской власти при этом акцентировали внимание на размещении там органа и возможным созданием в соборе концертного зала. В целом вопрос стоял так: передать здание пустующего кинотеатра «Дружба» католической общине или открыть в нем органный зал. Рассматривался также вариант проведения концертов органной музыки в действующем храме.

«Католики принимали участие в строительстве Севастополя, в первой обороне города, а также во всех последующих исторических событиях. В 1914 году в храме состоялось первое богослужение, а в 1936 году храм закрыли под формальным предлогом «отсутствие священника», с конфискацией храмового имущества», – рассказал настоятель местной религиозной организации римско-католической церкви отец Анатолий.

Сегодня позиция севастопольских властей в очередной раз изменилась, а вопрос передачи здания верующим банально затягивается

Между тем, проект севастопольских властей, озвученный бывшим в то время директором департамента общественных коммуникаций Иваном Чихаревым, нацелен на строительство органного зала. По его словам, это нескорый вопрос, он требует всестороннего и длительного рассмотрения.

Сегодня позиция севастопольских властей в очередной раз изменилась, а вопрос передачи здания верующим банально затягивается, как и в последние более чем 20 лет.

Строительство костела в Севастополе утвердил еще в 1837 году император Николай I, а новое разрешение на строительство костела в 1903 году дал император Николай II. Католический храм был построен в 1911 году в честь священномученика Климента Римского на ул. Католической (теперь ул. Шмидта) на средства севастопольских католиков. Пожертвования на возведение костела шли со всей Российской империи.

В 1917 году к власти пришли большевики. В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт и изъят советской властью. Во время второй мировой войны костел пострадал от бомбардировок, однако около 80% здания уцелело, о чем свидетельствуют архивные документы.

Только в 1960 году реконструкция была завершена, здание костела было переоборудовано в кинотеатр «Дружба». В алтарной части устроили общественный туалет, действовавший до 2009 года.

В 1994 году вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Собственность надо было передать верующим в срок до 1 декабря 1997 года. В это время у власти в Севастополе были коммунисты, имевшие подавляющее большинство в горсовете. Под различными предлогами верующим отказывали. Севастопольские католики каждое воскресенье проводили службу под открытым небом у здания кинотеатра (и проводят сейчас), пытаясь привлечь внимание общественности и властей к проблемам их религиозной общины.

Андрей Покровскийкрымчанин, католик 

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи