Важные новости

Католикам Севастополя решили не возвращать костел Св. Климента

23.12.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


кинотеатр Дружба в Севастополе

Католикам Севастополя решили не возвращать костел Св. Климента, который во времена СССР был переделан в кинотеатр «Дружба»

Власти Севастополя, похоже, решили не возвращать католической общине города костел Св. Климента, который во времена СССР был переделан в кинотеатр «Дружба». Как рассказала директор Департамента культуры Галина Солянина, с ноября 2015 г. в здании начались ремонтные работы и после их завершения в 2016 г. детский кинотеатр «Дружба» возобновит показ фильмов.

Детально о судьбе кинотеатра «Дружба» SEVKOR.RU рассказал руководитель «Севастополькино» Дмитрий Гарнега.

«Не совсем корректно называть кинотеатр «Дружба» бывшим костелом. Во время Великой Отечественной войны здание было фактически разрушено – остались только три стены. В конце 50-х в эти стены вложили более 1 млн. рублей – на эти деньги можно было построить огромный дом – и возвели кинотеатр. В 1999 г. было принято решение о возврате культовых сооружений верующим. Севастопольские католики попросили здание, но им было оказано. Тогда они пошли в суд. Абсолютно все судебные инстанции – вплоть до Верховного суда Украины признали здание не культовым. Президент Виктор Янукович своим отдельным распоряжением передавал здание католикам, но оно было незаконным — здание находится на балансе города», — рассказал Гарнега.

По его словам, примерно с 2004-2005 г. из-за споров вокруг здания кинотеатр «Дружба» стоял без работы. «Естественно, здание пришло в упадок. Нужен очень серьезный ремонт. И эти работы уже ведутся», — сказал Гарнега.

Точную дату завершения ремонта кинотеатра руководитель «Севастополькино» назвать затруднился.

Как сообщалось, религиозная организация Римско-католической церкви в Севастополе «Приход Святого Климента» ведет переговоры о возвращении кинотеатра «Дружба» с правительством Севастополя. В начале ноября 2015 г. община сообщила, что севастопольским католикам могут вернуть костел.

«В настоящее время представителями правительства и Римско-католической церкви рассматриваются варианты юридического оформления возвращения Римско-католического храма (построенного в 1911 году на пожертвования) «Приходу Святого Климента» в Севастополе с учетом интересов всех севастопольцев. Обязательным условием принято размещение органа и проведение концертов органной музыки в действующем католическом храме», — говорилось в сообщении «Прихода Святого Климента».

Костел Св. Климента был построен в Севастополе в 1911 г. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал от снарядов. На фоне борьбы с религией в СССР в 1958 г. был переделан под кинотеатр «Дружба». Начиная с 2002 года католики неоднократно просили вернуть им костел, но городские власти были категорически против.


Темы

Cтатьи