Важные новости

Севастопольские власти снова раздумывают над передачей бывшего храма католикам

13.12.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Здание кинотеатра «Дружба» (раньше – римско-католический костел). Севастополь, 22 октября 2017 годаВопрос передачи в Севастополе здания бывшего католического храма приходу Римско-католической церкви можно решить в рамках межконфессионального совета. Об этом на первом заседании межконфессионального совета Севастополя заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Предложению губернатора предшествовало сообщение представителя местной религиозной организации «Приход святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе» Александра Немчинова.

«Мы ждем положительного решения (городской власти) относительно судьбы нашего единственного храма (здание бывшего кинотеатра «Дружба», которое сейчас не используется). Тем более, что грядет 75-я годовщина Великой Отечественной войны. Католическая община тоже хочет увековечить имена погибших католиков во время первой и второй оборон Севастополя», – сказал Немчинов.

Овсянников, выслушав его, обратился к благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте с просьбой пояснить его позицию по передаче католикам храма.

Тот ответил, что «это многолетний, сложный вопрос»: с одной стороны, есть закон РФ, согласно которому культовые сооружения должны быть переданы конфессиям, а с другой «необходимо посоветоваться с севастопольцами». «Это должен быть референдум, опрос жителей Севастополя относительно передачи костела. И в то же время я понимаю, что в церкви должна быть церковь», – подытожил православный священник.

Овсянников, подумав, заключил: «Предлагаю рассмотреть (вопрос передачи храма католиками) в нашей среде (на межконфессиональном совете)». А представители конфессий могли бы обсудить эту проблему и выработать общее решение», – отметил Овсянников.

В тему: Костел или органный зал: какая судьба ждет кинотеатр «Дружба» в Севастополе?

Севастопольские католики вновь получили надежду – российские власти могут вернуть им здание костела, переоборудованное после второй мировой сначала в склад «томата и пасты», а затем в кинотеатр. Подобные обещания верующие слышат уже не впервые.

Севастопольский костел был построен в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе. В 1936 году президиум Севастопольского горсовета вынес решение о ликвидации костела из-за недостаточного его финансирования католиками. Во время войны костел был частично разрушен. В 1955 году севастопольским горисполкомом было принято решение передать здание костела управлению культуры под постоянно действующий кинотеатр.

В 1994 году вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Собственность надо было передать верующим в срок до 1 декабря 1997 года. В это время у власти в Севастополе были коммунисты, имевшие подавляющее большинство в горсовете. Под различными предлогами верующим отказали. Севастопольские католики каждое воскресенье проводили службу под открытым небом у здания кинотеатра (и проводят сейчас), пытаясь привлечь внимание общественности и властей к проблемам их религиозной общины.

Читайте: Севастопольские католики под надзором ФСБ

Надежда впервые забрезжила только в 2008 году, когда 28-29 ноября Севастополь с официальным визитом посетил апостольский нунций (посол Ватикана) в Украине Его Преосвященство архиепископ Иван Юркович. Он встретился с представителями Севастопольской горгосадминистрации и горсовета и обсудил возможность передачи католической общине Севастополя здания костела. Впервые за много лет в помещении кинотеатра прошла церковная служба. Литургия в честь священномученика Климента состоялась при полном зале.

После визита посла Ватикана кинотеатр «Дружба» закрыли, и с тех пор он в качестве кинотеатра не функционировал.


Темы

Cтатьи