Важные новости

Копать – не перекопать. Балаклава в ожидании

12.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Балаклаве в очередной раз начинается реконструкция стадиона «Горняк». Предыдущая «народная стройка» заглохла после того, как с должности сняли ее инициатора. Проекты нынешней перестройки составляют фирмы, приближенные к севастопольским чиновникам, но многие связанные со спортивным сооружением проблемы вряд ли будут решены.

Балаклава, вход на стадион «Горняк»

Балаклава, вход на стадион «Горняк»

В Севастополе начинается строительство стадиона «Горняк» и спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя, проектирование завершено. Об этом 8 декабря сообщил в ходе пресс-конференции начальник Управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко.

«Мы получили положительное заключение экспертизы. «Горняк» будет включать 550 посадочных мест, на стадионе обустроят беговые дорожки, теннисный корт, спортзалы для тренировок команд», – сказал Сергей Резниченко.

Кроме того, руководитель управления отметил, что стадион поднимут на 3 метра над землей из-за особенностей рельефа и возможного подтопления участка.

«Эта площадь, с учетом дефицита парковочных зон в Балаклаве, будет использована для организации паркинга на 70 автомобилей под полем», – добавил Сергей Резниченко.

Строительство стадиона «Горняк» с учетом проектировочных работ оценивается в 398 млн рублей, спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя – около в 1 млрд 100 млн рублей. Объекты должны быть готовы до 2020 года.

Интересно, что 24 октября нынешнего года Сергей Резниченко рассказывал абсолютно то же самое. «Проекты футбольного стадиона «Горняк» в Балаклаве и спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя, расположенного в районе Загородной балки, получили положительное заключение экспертизы и готовы к строительству», - говорил он.

17 декабря 2016 года правительство Севастополя заключило госконтракт с ООО «Гражданпроект» из Пензы на проектирование реконструкции стадиона «Горняк» на 1,5 тысячи мест в Балаклаве за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость проекта – 400 миллионов рублей.

Напомним, у губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова два заместителя, прибывшие из Пензы. Это Вячеслав Гладков – бывший мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Заречный (пригород Пензы) и Юрий Кривов, ранее занимавший должность заместителя главы правительства Пензенской области. С кем из них связаны пензенские проектировщики, неизвестно.

Многострадальный стадион рудокопов

Само спортивное сооружение принадлежало когда-то Балаклавскому рудоуправлению, но российский олигарх Вадим Новинский, после покупки предприятия от всей социальной сферы избавился. Детские сады, спортивные объекты и прочие здания и сооружения были переданы в собственность города. У которого, разумеется, денег на их содержание не было.

В 2009-м году председатель СГГА Сергей Куницын затеял реконструкцию «Горняка» методом «народной стройки», для того чтобы превратить его в домашнюю арену ФК «Севастополь». Были открыты благотворительные счета в банках в надежде восстановить некогда популярный у населения стадион.

В то время председатель горсовета Валерий Саратов назвал авантюрой намерение администрации провести в кризисных условиях реконструкцию стадиона «Горняк», поскольку «из необходимых 37,5 миллионов гривен только около 7 запрошено из бюджета, а остальные 30, как планируется, будут привлечены. Притом, нет проектной документации, а бюджетная комиссия горсовета решила не финансировать строительство объектов, на которые нет проектно-сметной документации». Саратов был уверен, что в этом случае может повториться ситуация, которая была со стадионом «Таврика», когда деньги вложены, а стадион разрушен и брошен.

На реконструкцию «Таврики» бывшим собственником предприятия «Авлита» было выделено около 100 тысяч долларов и 400 тысяч гривен горсоветом на подготовку необходимой документации по стадиону, однако «добиться того, где эта документация, о создании которой доложила администрация, и куда подевались спонсорские деньги, по сей день не удается».

В марте 2009-го при рассмотрении данного вопроса на сессии, городской Совет не дал денег на стадион, администрация начала сбор средств. Депутаты городского совета разрешили реконструкцию коммунального стадиона «Горняк», но отказались выделять средства на приобретение искусственного поля и кресел. За месяц до этого председатель СГГА Сергей Куницын объявил о том, что стадион «Горняк» будет построен методом «народной стройки». Была объявлена общегородская акция по сбору средств на приобретение универсального искусственного покрытия для футбольного поля.

Суть акции заключалась в том, что предпринимателей принуждали «вносить деньги в кассу», поэтому средства поступали весьма медленно, так же медленно шли работы.

А в ноябре 2009 года все тот же горсовет на очередном пленарном заседании XVI сессии рассмотрел вопрос «Об утверждении Программы реконструкции стадиона «Горняк» в городе Севастополе». И хотя некоторые депутаты утверждали, что деньги разворуют, в результате голосования депутаты, подчинившись партийной дисциплине, выделили средства на строительство. Стоимость реконструкции стадиона, согласно сводному сметному расчету, должна была составить почти 59 млн. грн.

В марте 2010-го сообщалось, что продолжается строительство стадиона методом народной стройки. Трибуны снесли и на этом все закончилось. Зато был представлен «проект стадиона международного масштаба». Причем, никого не волновало, что у стадиона нет положенной парковки.

В апреле 2010-го выяснилось, что только на выравнивание поля понадобится 150 тысяч кубометров щебня. Его отсыпка займет 2 года непрерывных работ и обойдется в 12 млн. грн. А смета подросла до 65 миллионов гривен.

В этом же апреле Куницына с поста председателя горгосадминистрации сняли, а «стройка века» в Балаклаве, которую должны были закончить в 2013 году, полностью остановилась.

Что же касается ФК «Севастополь», для которого и затевали перестройку, то Вадим Новинский, став совладельцем клуба, подремонтировал и привел в божеский вид другой стадион – который поближе к центру города.

Новые старые горизонты

Стесненность – ахиллесова пята Балаклавы. Расположенная между гор и вокруг извилистой бухты, она всегда страдала от отсутствия свободного места. Стадион же требует немалой по размеру парковки и эту проблему невозможно решить без сноса расположенных вокруг жилых домов.

Предлагаемое решение в виде парковки на 70 мест под стадионом проблему, безусловно, не решит. Что же касается самой реконструкции, то можно не сомневаться лишь в одном – на нее будут потрачены очень большие деньги и сумма будет все время увеличиваться. Срок окончания работ также остается открытым.

Этот стадион с проблемами изначально

Георгий Григорьянц

Кстати, еще в 2008 году известный севастопольский архитекторГеоргий Григорьянц сказал: «Этот стадион с проблемами изначально. С одной стороны – городская больница, значит, по шумозащите здесь никак не может быть стадиона, с другой стороны – жилой дом, детская площадка которого практически на футбольном поле находится, и двухэтажные коттеджи в границах территории стадиона». Резюме специалиста неутешительное: по всем градостроительным и санитарным нормам стадиона здесь быть не может. Но разве это волнует севастопольские власти, которым и раньше, и сейчас необходимо было докладывать в столицу о «великих свершениях».

Геннадий Кравченкокрымский обозреватель

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи