Важные новости

Провал пропаганды: что не так с фильмом «Крым»?

09.10.2017  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


В российский прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Крым», повествующий об аннексии полуострова.

Действие картины разворачивается параллельно с любовной историей киевской журналистки и молодого человека из Севастополя. По сценарию после событий Евромайдана в Крым собираются приехать «бандеровцы», чтобы «сделать из крымчан украинцев», так что соседней России, по мнению авторов фильма, ничего не остается, кроме как защищать «русский мир». Некоторые пользователи соцсетей из России и Крыма окрестили киноленту «дешевой пропагандистской подделкой».

Постер фильма «Крым» в Симферополе, 1 октября 2017 года

Постер фильма «Крым» в Симферополе, 1 октября 2017 года

Украинский политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда указывает на прямую связь режиссера Алексея Пиманова с Минобороны России.

Этот фильм – один из элементов подготовки Владимира Путина к выборам

Евгений Магда

– Этот фильм – один из элементов подготовки Владимира Путина к выборам 18 марта 2018 года. Учитывая дату, тема Крыма на них должна звучать достаточно громко. Режиссер Алексей Пиманов возглавляет объединение «Красная звезда» – идеологическую службу в составе российских Вооруженных сил. Вот он и снял пропагандистский ролик для Минобороны, не более того. Я знаю, что Алексей Пиманов даже выступал за то, чтобы его фильм «незаконно скачивали» в Украине, но мне кажется, украинцы уже давно усвоили, что Крым аннексирован, и им не интересны подобные российские картины.

Некоторые крымчане уже успели посмотреть фильм и делятся впечатлениями:

«Я все это прекрасно знала, но еще раз пережила. Все правильно. Что больше всего понравилось? Крымские виды!».

«Впечатление очень хорошее, но неожиданный сюжет. Я рассчитывал увидеть какие-то события в Симферополе, а их-то и не было. А было то, что скрыто от глаз жителей Крыма. И конец немножко не совсем четкий, ясный».

«Отличный фильм! Мы даже такого не ждали».

Евгений Магда отмечает, что фильмом «Крым» оказались недовольны и пророссийски настроенные крымчане.

Уже и пророссийские крымчане начинают понимать, что им нагло врут

Евгений Магда

– Заметьте, что один из зрителей пожаловался на то, что создатели фильма «не все показали». А они и не могли показать все сопутствовавшие аннексии события: и противостояние с крымскими татарами, и захват спецназом Верховного Совета Крыма, и так далее. Если бы российские пропагандисты включили это в картину, то поставили бы себя в неудобное положение. Однако меня радует, что уже и пророссийские крымчане начинают понимать, что им нагло врут, причем во многом.

Доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва выделяет основную идею в фильме о «крымской весне».

Главная идея заключается в следующем: смена флагов не так важна, как люди

Михаил Савва

– У фильма «Крым» как пропагандистского, безусловно, есть своя целевая аудитория. Это люди, которым нравятся красивые природные виды и интересна «войнушка». Им совершенно не важны историческая достоверность и антураж – пропагандисты доносят до них простые идеи, облекая в максимально удобоваримую и примитивную упаковку. Такое нельзя делать слишком тонкими средствами. Истории любви воспринимаются всеми людьми – значит, надо показать ее и в пропагандистском фильме. Подобные приемы выключают фильтры критического мышления, чтобы донести основную идею. На мой взгляд, она заключается в следующем: смена флагов не так важна, как люди; отношения между ними вечные, а все остальное – второстепенное.

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский считает, что фильм прекрасно справился с задачей вызвать отвращение у россиян.

Пусть россиянам уже надоест тема «спасения» Крымского полуострова. Мне кажется, фильм идеально справляется с этой задачей

Сергей Костинский

– Картина «Крым» полезна для России. Нужно, чтобы там максимальное количество людей посмотрело этот некачественный фильм, чтобы после просмотра они плевались и жалели потраченных денег. Пусть россиянам уже надоест тема «спасения» Крымского полуострова. Мне кажется, фильм идеально справляется с этой задачей за 7 миллионов долларов, которые на него потратили. Очень жду разбора от российского блогера Badcomedian, который эффектно покажет, насколько это бездарная поделка. В Украине тоже когда-нибудь снимут фильм про те события, только правдивый, с хорошим сценарием и профессиональной командой. Скоро выйдет картина «Киборги» про войну на Донбассе – посмотрим, что из этого получится.

Александр Янковский

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии