Важные новости

В Башкирии студентов обязали смотреть фильм о «присоединении Крыма»

28.09.2017  /  Категория: Культура  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В башкирские вузы пришло распоряжение от министерства образования республики с настоятельной рекомендацией отправить студентов на просмотр фильма Алексея Пиманова «Крым».

В документе, подписанном заместителем министра образования Гуллярией Яльчикаевой, говорится о высокой важности кинопроекта. «Учитывая масштаб фильма и его патриотическую направленность, просим рассмотреть вопрос организации просмотра фильма студентами <…> в кинотеатрах республики», — говорится в письме. Также автор уточняет, что президент РФ Владимир Путин одобрил картину, многие эпизоды которой основаны на реальных событиях.

В башкирские вузы пришло распоряжение от министерства образования республики с настоятельной рекомендацией отправить студентов на просмотр фильма Алексея Пиманова «Крым».

Однако, просьбу минобразования в образовательных организациях приняли буквально. Как пишет «Эхо Москвы», учащиеся жалуются на распоряжения некоторых вузов посетить фильм в обязательном порядке. О взысканиях с отказавшихся студентах при этом ничего не известно. Также нигде не говорится о том, кто оплатит массовые походы башкирской молодежи в кинотеатры.

Фильм Алексея Пиманова «Крым» посвящен отношениям влюбленных молодых людей, оказавшихся в гуще событий 2014 года. Картина выходит в прокат 28 сентября.

В основе сюжета — история любви киевской журналистки Алены и севастопольца Саши. События фильма начинаются летом 2013 года, когда молодые люди знакомятся на раскопках средневекового города Мангуп-Кале в Крыму. Однако вскоре начинается Евромайдан, и молодые люди оказываются по разные стороны баррикад. Но они еще не знают, что весной 2014 года произойдут события, которые не только отразятся на их отношениях, но и на всем их будущем.

Идея фильма принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. По словам Алексея Пиманова, именно глава Минобороны предложил снять реалистичное кино про события марта 2014 года.