Важные новости

В Севастополе хотят построить мусоросжигательный завод-электростанцию

27.09.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Группа компаний из Сибири готова построить в Севастополе мусоросжигательный завод-электростанцию. Инвестор готов внести 1,8 млрд рублей. Завод сможет не только перерабатывать порядка 100 тысяч тонн мусора в год, но и генерировать на этом электроэнергию.

мусор в Севастополе

Фото primechaniya.ru

По словам главы Корпорации развития Севастополя Олега Николаева, с проектом мусоросжигательного завода обратились инвесторы из Сибири

«Инициатор проекта — группа компаний «ПИК». Объем инвестиций – 1,8 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 100. Количество перерабатываемого мусора — 100 тысяч тонн в год. Кроме того, планируют производить также электроэнергию: 92 миллиона кВт в год. Это то, что в Севастополе крайне необходимо. У них стоят фильтры, они полностью отвечают всем экологическим требованиям», — сообщил Николаев.

По информации энергетиков, 92 млн кВт в год – не ошеломительная генерация, но полезная для города — это около 10,5 МВт в час, что сравнимо с генерацией одной мобильной газотурбинной станции за пол часа. При наиболее высоких нагрузках — в сильную жару или сильный холод — Севастополь потребляет порядка 250 МВт/ч. То есть завод сможет покрыть 1/25 потребности Севастополя в пик нагрузки. В то же время сжигаться будет не дорогостоящее топливо, а мусор.

По словам Николаева, точное месторасположение будущего завода пока не известно.

«Логично расположить на [существующем] полигоне ТБО. Сейчас мы будем заниматься землей. Опять же, возвращаемся к тому, что у нас не принят закон об инвестиционной деятельности [о бесконкурсном выделении земли под большие инвестпроекты], поэтому мы не можем сейчас избежать конкурсных процедур. Сегодня мы говорили об этом с замгубернатора Ильей Пономаревым. Ближайшее время проект закона будет вынесен на общественное обсуждение».