Важные новости

Минобороны таки планирует построить в Севастополе завод по переработке мусора

12.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


завод по переработке мусораЖители Севастополя озабочены планами Министерства обороны построить на территории города завод по переработке мусора вблизи жилых домов и виноградников. В Минобороны отмечают, что пока это только идея, и проект еще не утверждён.

В Балаклавский муниципальный округ обратились жители улицы Сапунгорская и члены товариществ собственников недвижимости «Рубин» и «Ялтинское кольцо». По их данным, на территории одной из воинских частей Черноморского флота по улице Сапунгорская военные намерены построить мусоросжигательный завод.

«Согласно достоверным источникам, руководство Черноморского флота РФ по городу Севастополю рассматривает данную территорию (объект – бывший медсклад) в качестве площадки для строительства мусоросжигательного завода флота», — значится в обращении граждан.

По их информации, для строительства необходима площадь не менее 3 гектаров, электричество не менее 15 кВт. Средства на строительство выделяет Минобороны РФ. Командование Черноморского флота для этих целей предложило четыре военных городка.

«25 апреля 2017 г. на территорию склада РХБЗ Черноморского флота прибыла группа командования ЧФ с флотскими экологами. Часть территории склада (бывший мед.городок) определена для строительства мусоросжигательного завода… Дана команда на вывоз имущества и технических средств», — пишут жители Балаклавского района.

Обеспокоенность горожан вызвана тем, что рядом с местом предполагаемого строительства расположены населенные пункты и частные секторы. В частности, порядка 650 участков товариществ «Рубин» и «Ялтинское кольцо», где постоянно проживают семьи с детьми, и дачный кооператив «Виктория» за Ялтинским кольцом. Здесь же вдоль дороги разбиты виноградники ООО «Агрофирма «Золотая балка».

Кроме того, горожане отмечают, что выше будущего завода расположен мемориальный комплекс освобождения Севастополя в 1944 году «Сапун-гора», музей диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и часовня Святого Георгия Победоносца.

«Учитывая достаточно близкое расположение населенных пунктов, памятников истории и культуры города, мы выражаем крайнюю обеспокоенность, в первую очередь, относительно загрязнения атмосферы и экологической безопасности в результате деятельности планируемого мусоросжигательного завода», — пишут севастопольцы.

Мусор жечь не будут

Как выяснил ForPost, проект строительства завода действительно есть, но он пока не утверждён. Кроме того, речь идёт не о капитальном строительстве, а о сооружении мобильного мусороперерабатывающего завода.

«В принципе место хорошее. Завод некапитальный, мобильный. Это не мусоросжигательный завод, а мусороперерабатывающий.

Абсолютно современный, по новым технологиям, есть все основания, что экологическая экспертиза его пропустит. Еще никто экспертизу не назначал, это просто задумка», — сообщил источник в Министерстве обороны, добавив, что «проект достаточно дорогостоящий, но безопасный для окружающей среды.

По мнению собеседника, таким образом в городе может быть решена проблема с мусором, «львиную долю которого вносит Черноморский флот».

«Проблема мусора в городе решается, но как-то плохо, и мы потихоньку в этом мусоре тонем. Нам периодически приходят нарекания от местных властей, что военные этот мусор своевременно не вывозят, не перерабатывают. Нам хотелось бы эту проблему решить и помочь городу заодно», — сказал он.

По информации собеседника, комиссия из Минобороны рассматривала разные варианты расположения завода, но «в одном месте море рядом, в другом — водоохранная зона». Скорее всего, в окончательном варианте будет предложено именно место в районе Ялтинского кольца, предположил собеседник, отметив, что Минобороны «идет абсолютно законным путем».

А вот преждевременная негативная реакция жителей возникла, по мнению военных, не просто так.

«Естественно, те структуры, которые сейчас занимаются утилизацией мусора в городе, потеряют какую-то статью дохода, поэтому лично у меня мнение, что народный гнев идёт именно от этого. Еще ничего нет, а гнев уже есть», — отметил источник, знакомый с ситуацией.

В правительстве Севастополя подтвердили, что с идеей Минобороны построить мобильный мусороперерабатывающий завод знакомы, но предметного обсуждения еще не было.

«Там было от них (Минобороны, - прим.) какое-то письмо, маленькие заводы они собираются делать, но конкретно проект не представляли и не обсуждали», — сообщил замгубернатора города Владимир Базаров.