Важные новости

Севастопольцы не хотят видеть в Ушаковой балке подаренную Москвой деревянную часовню

19.01.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Вопрос установки часовни в районе Ушаковой балки обсудили в Законодательном Собрании Севастополя.

На расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты, представители Правительства города, Севастопольского благочиния, регионального отделения ОНФ и жители города обсудили вопрос установки деревянного храма-часовни во имя святителя Гурия над восточным склоном Ушаковой балки, в районе улицы адмирала Макарова, сообщают Севастопольские новости. Поводом послужили обращения инициативной группы граждан, поступившие в Законодательное Собрание в декабре 2016 года.

Жители города выступают против выделения благочинию земельного участка площадью 18 соток, значительная часть которого (около 14 соток) находится в границах ботанического памятника регионального значения «Ушакова балка», для установки деревянной часовни, подаренной Севастополю городом Москвой. Представители инициативной группы граждан предложили сократить площадь выделенного земельного участка и перенести место размещения часовни примерно на 150-200 метров на обособленное место.

Представители севастопольского ОНФ отмечают, что общественные слушания по этому вопросу, которые прошли в январе 2016 года, были организованы и проведены с нарушениями, и мнение граждан, проживающих в этом районе, не было должным образом учтено.

Как отметила председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, действовать необходимо только в рамках закона. Вопрос о том, можно ли размещать на данной территории объекты капитального или некапитального строительства, считает основным и глава профильного комитета Вячеслав Горелов.

- Если это объект капитального строительства, необходимо будет искать для этих целей другой участок, если некапитального, то можно решить вопрос о размещении здесь часовни размером около 45 квадратных метров при условии согласования с Севприроднадзором. Кроме того, чтобы снять социальную напряжённость, Севастопольское благочиние должно подготовить проект благоустройства прилегающей территории, обсудить и согласовать его с жителями близлежащих домов, - подчеркнул депутат.

Ситуация накалилась из-за недостаточной коммуникации между представителем Севастопольского благочиния, который ранее занимался этим вопросом, и жителями города, считает парламентарий. На заседании комитета он обратился к участникам дискуссии с предложением обменяться контактами для дальнейшего конструктивного обсуждения вопроса и поиска взаимоприемлемых вариантов.