Важные новости

В Севастополе спорили о храме-часовне возле Ушаковой балки

22.12.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Севастополе снова пытались решить судьбу охраняемой природной территории Ушаковой балки. Конфликт по поводу выделения Церкви земельного участка для установки деревянного храма-часовни возник по причине некачественно проведённых общественных слушаний. В морозное утро на улице Макарова собрались общественники, жители микрорайона, представители правительства и благочиния Севастополя.

Севастополе снова пытались решить судьбу охраняемой природной территории Ушаковой балки. Конфликт по поводу выделения Церкви земельного участка для установки деревянного храма-часовни возник по причине некачественно проведённых общественных слушаний

Напомним, деревянный храм-часовня – это столичный подарок Севастополю в честь памяти святого флотоводца Фёдора Ушакова. Правительство региона для установки часовни в городе выбрало район Ушаковой балки. В январе 2016 года прошли общественные слушания, граждане одобрили проект, и земельный участок площадью 18 соток был передан в безвозмездное пользование Севастопольскому благочинию. Как выяснилось, только 4 сотки (на склоне парка), на которые планируется поставить сруб, не входят в охранную зону, остальные 14 – это территория парка, на которой строительство запрещено.

На встрече были выслушаны аргументы двух сторон. Тех, кто против храма на этом месте (они так и не смогли толком объяснить, почему), и тех, кто за храм. Но главным образом жители были обеспокоены выделением земельного участка в парковой зоне (14 соток), потому что боятся, что на этой территории, несмотря на ограничения, могут появиться и иные строения, помимо часовни.

Жители считают, что на общественные слушания были привлечены «случайные» люди из других районов, которые высказали своё одобрение. Между тем, по словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Егора Суслина, слушания – это открытое мероприятие, и закон не ограничивает граждан Российской Федерации участвовать в них по какому-либо признаку. Он сообщил, что на слушания в январе текущего года зарегистрировались 46 человек – и большинством они поддержали решение о выделении участка.

Отвечая на претензии противников храма, представитель Севастопольского благочиния отец Александр сказал: «Предоставление места – это не моя прерогатива. Моя прерогатива – служить! Органы местного самоуправления ставят этот храм и передают его религиозной организации».

Он убеждён, что храм в этом районе необходим и для взрослых, и для детей: «Духовно-нравственный стержень в человеке – это и есть патриотизм! Сейчас за территорией никто не ухаживает, вокруг валяются бутылки, мусор, шприцы. А храм станет местом притяжения людей, и парк оживёт и будет ухожен. О том что, в зоне Ушаковой балки будет кто-то что-то строить, даже речи не идёт. Мы хотели детскую площадку поставить, скамеечки – сделать чистоту из мусорки».

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка считает, что идея подарков Севастополю сама по себе не очень хороша: «Я как житель Севастополя скажу, что мне очень не нравятся подарки – какие-то памятники, какие-то храмы, совершенно не вписывающиеся ни в нашу историю, ни в архитектурный облик».

С ним отчасти согласен руководитель рабочей группы «Охраны объектов культурного наследия» регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко: «Это мы должны планировать памятники, часовни, затем заказывать и определять место по предварительным слушаниям. Я думаю так, если есть микрорайон, значит, должны быть какие-то зоны отдыха, детские площадки, но и храм тоже должен быть – это духовное просвещение. Та территория, которая накладывается на парк, не подпадает под застройку. Эта территория будет доступна и благоустроена, по крайней мере, шприцев здесь точно не будет. А вообще, конечно, нужно всё делать, исходя из мнения жителей».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев считает, что конфликт обострился по причине недобросовестно проведённых общественных слушаний департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя.

«Есть реалии – заключён договор, есть кадастровый паспорт, есть жители, часть из которых за, а часть против. Мы сейчас запросим все необходимые документы, чтобы разобраться и принять адекватное решения, исходя из интересов всех жителей. Кроме того, мы возьмём на контроль проведение вот таких резонансных слушаний – подойдём к этому вопросу системно и будем рекомендовать по этому вопросу провести повторные расширенные слушания, в которых бы приняло участие как можно больше жителей микрорайона», – считает Немцев.