Важные новости

Батюшка забирает под церковь двадцать соток в Ушаковой балке

10.11.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Представитель севастопольского благочиния - отец Александр Чирик вопреки желанию жителей с улицы Макарова и с благословения общественного совета при Сергее Меняйло решил построить часовню в Ушаковой балке. Местные хотят сохранить ботанический памятник, но у священнослужителей уже есть часть разрешительных документов на более 1800 кв м земли.

Ушакова балка в Севастополе

В апреле этого года жители по улицы Макарова узнали, что еще в январе севастопольскому духовенству согласовали строительство часовни на земельном участке в Ушаковой балке. Были проведены общественные слушания, куда никого из них не пригласили. Они обратились к депутату Вячеславу Горелову, и парламентарий отправил запрос в правительство Сергея Меняйло. Оттуда пришел ответ, что департамент внутренней политики, курируемый тогда Евгением Дубовиком, при подготовке к слушаниям получил положительные заключения от Общественно-экспертного совета при губернаторе, ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр» и ГБУК «Национальный музей героической обороны Севастополя».

Как сообщил собеседник «Примечаний» в правительстве Севастополя, при проведении слушаний было давление со стороны экс-губернатора Сергея Меняйло, который совместно с благочинным севастопольского округа протоиереем Сергеем Халютой (главой севастопольского благочиния) активно лоббировали разрешение на строительство часовни и выделения земли.

Уже полгода жители пытаются добиться отмены этого решения. Они показали журналисту документы. На них отмечена заповедная территория Ушаковой балки, на которую попала большая часть земельного участка, принадлежащего с января церковному приходу православной церкви. Как сказали наши собеседники, благочиние может расширить свои владения на территории ботанического памятника регионального значения.

Оказалось, что во время слушаний в проекте размещения храма отсутствовала историческая справка, заключение управления экологии и охраны природы. Не были предоставлены и заключения архитекторов.

Несмотря на это, присутствующие прихожане различных церквей и представители российских казачьих организаций, высказались «за» размещение часовню на склоне Ушаковой балки.

Территория ботанического памятника подпадает под действие 27 статьи федерального закона (ст 27 №33-ФЗ) «Об особо охраняемых территориях». С 25 мая 2015 года — это природная зона, где запрещено строительство, так как есть угроза сохранности сложившейся флоры и экосистемы. Жители района утверждают, что на территории Ушаковой балке растут уникальные краснокнижные фисташковые деревья и другие редкие растения.

Местные утверждают: на Корабельной стороне достаточно церквей, а часовня станет уже четвертым приходом в их районе. Они не хотят, чтобы строительство велось именно в Ушаковой балке. При этом жители спокойно относятся к тому, что сейчас на участке, доставшимся священнослужителям, заброшенная агитплощадка и свалка мусора, за которой никто не следит. Они признаются, что редко выходят сюда на субботник, для поддержания порядка этого явно недостаточно.

Неделю назад в школе №42 сторонники и противники строительства часовни встретились с муниципальным депутатом Михаилом Лазаревым. По словам Анжелины Давиденко, участницы встречи, пришли в основном те, кто был на стороне батюшки Чирика.

«Наших верующих с улицы Макарова было только четыре человека. Остальные все, непонятно откуда, — они не дали нам, жителям района, даже рот открыть», — пожаловалась Давиденко.

Документы на разрешение строительства и на землю представители церкви муниципалу Лазареву не показали. Сам депутат сказал, что в ситуации сейчас разбирается, и действовать будет в соответствии с законом. Также он сообщил о своей встрече с отцом Чириком, но разговора у них не получилось. Как только батюшка понял, что Лазарев не собирается лоббировать его земельные интересы, он быстро закончил разговор.

Жители с улицы Макарова жалуются: отец Александр Чирик, который хочет поставить часовню в Ушаковой балке, живет с ними в одном районе.

Активисты говорят, что на этой территории появится не только часовня, а целый церковный комплекс: домики для прихожан, магазинчики, небольшой свечной заводик. Все это, конечно, огородят забором. И получится, что большая часть территории Ушаковой балки, на которой раньше гуляли, устраивали пикники, ходили на свидания станет недоступна.

В разговоре с «Примечаниями» Александр Чирик назвал проект часовни обустройством территории. «Вы видели какой там мусорник? — возмутился священник. Там природа с пожженными деревьями, с бомжатником, с грязищей, с мусорником, который никто не убирает из жителей близлежащих домов. Чтобы там спокойно могли гулять мамочки с детьми и не натыкаться на разбросанные шприцы, не резать ноги о разбитые бутылки». 

На вопрос, что планируется на земельном участке кроме часовни, он не ответил. «Все должно быть по закону», — ответил Чирик и отметил, что ждет разрешение на возведение объектов от нового правительства.

Жители рассказали, что еще при Украине в 2008 году церковь хотели построить на конечной остановке троллейбуса №1. Ранее сообщалось, что на этом участке наблюдаются оползневые процессы. В итоге жители Макарова два года бегали по инстанциям. Тогда они отстояли территорию, теперь им снова приходится бороться: «Мы это терпеть не намерены, мы будем писать в Москву, Путину».

В марте этого года жители собрали около 100 подписей для обращение в различные инстанции. Но что неудивительно, в ответ получили отписки. Недавно написали заявление в прокуратуру, теперь ждут ответа. Сейчас они снова собирают подписи для обращений в несколько инстанций, уже собрали около трехсот.  

Глава Севстройнадзора Юрий Прихожанов сообщил, что знаком с ситуацией. Прихожанов утверждает, что всех необходимых разрешительных документов у представителей церкви для строительства храма в Ушаковой балке нет. И если  там начнется строительство, то это будет нарушение и тогда ими займется Севстройнадзор.