Важные новости
ЧБРР – «почетная смерть» вместо «позорного банкротства»?
28.05.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Бюджетный комитет госсовета Крыма одобрил проект «реорганизации» крымского ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» путем присоединения его к АО «Генбанк». Правда, в финансовом мире такой гешефт называется не реорганизация, а поглощение, поскольку после нее от местного ЧБРР остается только след в истории, а «хищник», московский «Генбанк», в итоге «приобретает все». Есть ли в этой комбинации смысл для Крыма, так легко согласившегося пожертвовать одним из наиболее популярных своих же банков в угоду московскому «гостю»?
Анализ истории, поведения и перспектив «Генбанка» в Крыму говорит об исключительно частном интересе этой «реформы». Многие крымчане могут видеть на рекламных бордах постер «Генбанка», на котором молодой человек, очумевший от свалившегося на него счастья, бежит в банк так стремительно, что его галстук, как шлейф, развевается на ветру. В руках он держит большой дипломат, вероятно, пустой, потому, что с деньгами если и бегают, так несколько иначе. Именно так стремительно «Генбанк» ворвался в Крым первым из российских банков, но, как можно предположить, совершил тактическую ошибку в переговорах с начальством, потому пришлось притормозить.
Его обогнала специально для Крыма рожденная «дочка» банка «Москва» РНКБ, которая еще вообще не имела репутации и согласилась быть учрежденной… даже городским водоканалом, с перспективой быть впоследствии «проданной» ее реальным владельцам в лице крымского правительства с участием частных лиц. Именно ей, поэтому, досталась львиная доля банковской инфраструктуры Крыма. На место изгнанных из Крыма 80 украинских банков зашли уже около 30 российских, которые создали несколько сот отделений. Седи них РНКБ сформировал больше 100 отделений на базе доставшихся ему от начальства «за послушание» офисов «Приватбанка», «Сбербанка», банка «Аваль», а также украинской (крымской) части ВТБ, «Альфа-банка», и собственно Банка «Москва». А «Генбанк», оставшийся тогда без опеки власти, смог в первые месяцы создать меньше 10. При этом Крым стал всего лишь третьим регионом на периферии – кроме Москвы, в Омске и Ростове – где «Генбанк» развернул свою деятельность. При этом из бывших в Крыму банков только местные ЧБРР и Банк «Морской» переоформили свои лицензии по российскому законодательству, видимо, надеялись работать долго и плодотворно.
Читайте: Акционером Генбанка в Крыму стал фигурант мошеннических схем
И вот теперь «Генбанк» извлек урок из опыта первых месяцев, стал послушным воле начальства. Председатель «бюджетного комитета госсовета» Виталий Нахлупин на заседании дал понять, что право «съесть» ЧБРР предоставлено ему не за красивые глаза его бенефициариев, а за то, что он по просьбе «правительства» Крыма кредитовал практически убыточный «Крымтроллейбус» на 60 миллионов рублей, а также «участвовал в других проектах», в частности финансировал за свой счет срочное строительство дороги к мемориалу на месте «Концлагеря «Красный», стройку которого вел спикер «госсовета» Владимир Константинов. Оба проекта, естественно, никакой прибыли «Генбанку» принести не могут, поэтому с ним расплатились, как и обещали, поглощением местного ЧБРР, которому осталось жить не больше полгода, пока идет процедура поглощения.
Как курьез следует отметить, что именно «Генбанк» в Крыму уже дважды подвергался ограблениям. В Севастополе отделение на проспекте Нахимова, 17 ограбил неизвестный мужчина в маске и с предметом, похожим на пистолет. Действуя по инструкции, кассир выдал грабителю деньги из кассы, после чего неизвестный покинул отделение. Позже в Симферополе на улице Беспалова злоумышленники напали на инкассаторский автомобиль. Его водитель при этом был ранен. За информацию о грабителях «Генбанк» обещает выплатить миллион рублей.
Но, как это ни странно, ЧБРР от факта поглощения также не в обиде, ведь ему предложили «почетную смерть» вместо «позорного банкротства». На нем сегодня висит 695 миллионов рублей невозвращенных кредитов от «украинских клиентов». Среди должников, естественно, крымских, закамуфлированных под украинских, значительная часть – представители крымской власти, ведь ЧБРР для того и создавался, (и, кстати, потому так долго и продержался в условиях оккупации), чтобы обслуживать неофициальные финансовые потребности власти.
Из арьергарда в передовики
«Генбанк» не скрывает радости от того, что поглощение ЧБРР даст ему возможность подняться с 309-го места по объему активов (7,7 миллиарда рублей) в первую сотню российских банков за счет докапитализации при поглощении активов ЧБРР еще на 10-12 миллиардов. После слияния сеть отделений нового банка станет второй по величине в Крыму после РНКБ и будет насчитывать около 150 отделений.
Самое интересное, что российские банкиры оценили, главным образом, не коммерческий потенциал ЧБРР, что было бы естественно. Как заявил на заседании «бюджетного комитета госсовета» первый заместитель председателя правления «Генбанка» Сергей Мохов, «нам интересно получить административный ресурс». Таким образом, московский банкир стремится не к справедливой конкуренции или, не дай бог, к равноправному партнерству, а к использованию влияния власти в коммерческих целях.
«Нужен мощный толчок, получить который можно при синергии коммерческого капитала и воли правительства», – говорит Сергей Мохов. А когда можно использовать «волю правительства»? Естественно, когда кто-то во власти лично заинтересован в этом. Поэтому «Генбанк» просто наследует «придворную» роль ЧБРР, надеясь при этом сильно расширить перспективу за счет того, что, кроме кредитования малого и среднего бизнеса, получит возможность «обслуживать счета казначейства и регионального бюджета». Говоря другими словами, крымское правительство отдает «Генбанку» за послушание возможность получить все барыши от прокрутки фактически дармовых и безразмерных бюджетных денег. Именно это сегодня, в период финансового кризиса – голубая мечта любого банка. Но «посчастливилось» именно «Генбанку». Думаете, случайность?
В тему: Генбанку не удалось нажиться на крымчанах
С другой стороны, руководство «Генбанка» видимо, осознает, что если аппетиты крымской власти будут непомерными, он подвергается риску также получить предложение «почетной смерти», как и ЧБРР. Поэтому со своей стороны московские финансисты выдвинули два условия.
Во-первых, во избежание попадания «Генбанка» под санкции Евросоюза, в Крыму после слияния будет работать не «Генбанк», а нечто иное, фактически «дочка» «Генбанка», название которой предложат придумать самим крымчанам. Так поступил «Банк «Москва», и «Генбанк» просто следует его опыту. Во-вторых, если аппетиты власти будут непосильными для нового банка, то под банкротство рискует попасть не сам «Генбанк», а только его крымское ответвление, акционерами в котором будут и представители крымской власти. А кто же станет банкротить самого себя?
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, москвичи не решаются контрольный пакет акций ни себе взять, ни Крыму отдать, и решили, что собственность будет разделена ровно 50 на 50 процентов акций.
Все это, естественно, прикрывается заботой об «ускорении развитии Крыма». Никакая экономика не может развиваться без кредитов. Но российские банки сейчас остерегаются кредитовать что-либо в Крыму, поскольку не уверены в его будущем. Краткосрочные кредиты на срок не больше года еще дают, а на два года уже давать бояться, ведь неизвестно, что будет дальше. Новый банк берется, по словам Сергея Мохова, кредитовать строительство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, намерен выдавать потребительские кредиты, и очень осторожно – ипотеку. Банкир говорит, что такую возможность новому банку предоставит именно поглощение ЧБРР. Но если расшифровать его слова, то становится ясно, что и старые, и новый банк выдавать кредиты за счет собственных средств боятся, а государственными хотя бы и на 50 процентов можно и рискнуть.
Правда, банкир нежелание банков выдавать кредиты в Крыму стесняется объяснить действительными причинами, говорит, что в Крыму, якобы, «большинство предприятий не имеет кредитной истории, и только поэтому предоставлять им заемные средства крайне рискованно». На самом деле, как они могут не иметь «кредитных историй», если уже столько лет пользовались кредитами украинских банков, и эта история никуда не пропала. Другое дело, что по условиям Центробанка России, на каждый кредит банк должен резервировать 100% средств, а это уменьшает прибыль, замораживает оборотные средства. Сергей Мохов говорит, что путем слияния и эту проблему можно решить. То есть, если у банка появятся 50% государственных средств, то именно ими можно и рисковать, и они же позволят создать резервы для кредитования. Их не жалко.
Артур Воронин, экономический обозреватель
Похожие новости
- 06.05.2015 • Visa и Mastercard заводят в Крым в обход Росбанка
- 13.04.2015 • Акционером российского банка в Крыму стал фигурант мошеннических схем
- 31.01.2015 • В Севастополе ограбили Генбанк
- 07.05.2014 • В Крым пришли ещё 3 мелких российских банка (рэнкинг)