Важные новости

Изучают останки французских солдат

02.07.2013  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Могила французских солдатНаучно-исследовательская экспедиция Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя работает на улице Правды, 33. На этом месте в декабре прошлого года при рытье котлована был обнаружен могильник. Вскрытая площадь составляет четверть гектара, обнаружены 28 целых и частично разрушенных грунтовых погребений, подняты останки больше 100 человек. Проводится идентификация умерших. Участники экспедиции сделали вывод – это захоронение периода Крымской войны 1854-1856 годов.

ПО ТЕЛЕФОНУ - АРКАДИЙ БАЙБУРТСКИЙ, начальник научно-исследовательской экспедиции Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя:
«Исходя из местоположения самого могильника, он у нас локализуется на северо-восточной окраине французского торгового поселения и второе, сами погребения безинвентарные, то есть без вещей, мы не можем провести идентификацию погребенных по ряду показателей. В их числе: принадлежность к гражданству, принадлежность к воинскому контингенту, социальная или конфессиональная принадлежность»

Ученые предполагают, что это было гражданское кладбище, где могли производиться захоронения военных. Об этом свидетельствует одно из погребений. На человеческих останках – пуговица от шинели. Такие носили солдаты линейного пехотного полка французской армии периода Крымской войны и первой обороны Севастополя.

ПАВЕЛ ЛЯШУК, ведущий научный сотрудник Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя:
 «Молодой человек, зубы все не стерты, одет в шинель солдата 39 линейного полка французской армии. Сохранилось шесть пуговиц с номером 39, два крючка от шейного воротника шинели и одна маленькая пуговице на кожаном клапане. На костях – окись зеленного цвета от пуговиц. Все, что ниже ключицы – все попало в обрез котлована, то есть было вынесено строителями»

Информацию, распространенную в новостных интернет-изданиях о результатах экспертизы, сотрудники Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя считают необъективной.

ПО ТЕЛЕФОНУ - АРКАДИЙ БАЙБУРТСКИЙ, начальник научно-исследовательской экспедиции Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя:

 «Заголовок о том, что якобы кладбище не французское, это, мягко говоря, не корректно»

Говорить о результатах исследований еще рано. Научная экспедиция продолжает работу. Человеческие останки изучают антропологи.