Важные новости

Возможные реформы мирового футбола

13.08.2012  /  Категория: Анекдоты  /  0 комментариев


Мировому футболу, возможно, предстоят грандиозные перемены, ведь величайший футболист, а ныне президент УЕФА Мишель Платини серьезно задумал идею финансового равенства в футбольном хозяйстве. «Финансовый фэйр-плей» предложенный им, на первый взгляд, выглядит несправедливой концепцией, но в то же время, сколько можно терпеть многомиллионные траты владельцев клубов за одно трансфертное окно.

Абсурд в том, что эти деньги ни УЕФА, ни Платини не принадлежат и являются собственностью клубов, так зачем же ограничивать их количество? Если, к примеру, Роман Абрамович заработал деньги «честным» внефутбольным путем и хочет вкладывать их в «Челси», почему он должен ограничиваться только заработанным на клубных делах. Ведь он вкладывает средства именно для собственной рекламы или забавы ради, в этом нет ничего криминального. Специалисты отмечают, что большая концентрация высококлассных игроков, на примере Барселоны, способна создавать зрелищную игру, которая так нравится фанатам и тем, кто ставит на спорт.

«Футбол популярный вид спорта – купи себе футбольный клуб, и ты станешь популярным». Под таким девизом прошли последние годы в футбольном мире.
Год 2000 – «Реал» после назначения президента Флорентино Переса, провозгласил политику «Галактикос» и начал скупать одного за другим футболиста с мировым именем.
Год 2003 – 36-летний российский олигарх Роман Абрамович выкупил английский футбольный клуб «Челси». Потратил при этом и продолжает тратить на новых футболистов гораздо больше, чем сама стоимость клуба, на 140 млн. фунтов стерлингов. Для сравнения, самая дорогая покупка «аристократов» Фернандо Торрес за 50 млн. фунтов.

В 2008 году шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян приобрел «Манчестер Сити» и сразу превзошел английский трансферный рекорд покупкой Робиньо. Огромное количество звезд последовало за этим в стан горожан за немыслимые деньги.

В том же 2008 году Мадридский «Реал» за 80 млн. фунтов стерлингов оформил трансфер и заодно рекордную сумму отступных. Попутно трансфер Кака за 67 млн. в тот же «Реал» как-то затерялся.

Год 2011 (чуть позже) – махачкалинский, мало кому известный клуб «Анжи» покупает звезду мирового уровня Самюэля Это’О, ставшего самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Дело в том, что от деятельности этих клубов напрямую зависит деятельность других, менее скромных в финансовом отношении клубов. Так как «богатые» отбирают футболистов у «бедных», футбольная «буржуазия» вскоре наткнется на мощь революционного «пролетариата». По мнению футбольных  аналитиков «финансовый фэйр-плей» может стать плацдармом для балансировки и равноправия всех футбольных структур.