Важные новости
В Феодосии разрушается Башня Константина – символ города (фото)
15.11.2025 / Категория: Общество / Тема: Происшествия
Средневековая Башня святого Константина, расположенная в центре Феодосии, продолжает разрушаться, сообщают местные СМИ.
В настоящее время Управление городского хозяйства и Феодосийского музей древностей лишь поддерживают порядок на памятнике истории «Башня Константина» и время от времени проводят там уборку. Последняя была месяц назад. Недавний дождь привнес в жизнь этой территории изменения: снова куча битой плитки, камней. Башня с той стороны, что смотрит на море, продолжает потихоньку осыпаться.
Первые серьезные обрушения начались в 2017 году. Российские власти города регулярно обещают начать реставрацию средневекового памятника, даже был составлен проект выполнения работ. За восемь лет в данном вопросе – никаких подвижек.
Глава российской администрации Феодосии Владимир Ким пообещал, что «деньги на реставрацию объекта культурного наследия «Башня Константина» найдут в 2026 году, и тогда же приступят к работам». Однако, где именно найдут средства, не сказал.
Справка «МС»:
Башня святого Константина – памятник средневековой военной архитектуры в Феодосии. Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже – турками-османами. Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. От башни св. Константина она шла к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты.
Башня Константина не раз реконструировалась в XV-XVII веках. До прибрежной стены (башня находилась у самого среза морского берега) был пристроен каменный откос, который оберегал её от размыва штормовыми волнами и отбойной стенкой, которая одновременно служила защитой от пушечных ядер. В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион – барбакан, возле ворот был построен форт.
Изображение башни было помещено на гербе Феодосии в 1844 году. Как составная часть городского герба башня Константина часто встречается на почтовых марках, конвертах и значках.
Похожие новости
- 14.11.2025 • В ночь с 13 на 14 ноября в Крыму было громко
- 06.11.2025 • «Проблемы очевидные, связаны с СВО»: российских военных просят вернуть крымских рыбаков в Керченский пролив
- 15.01.2025 • В Севастополе построят тоннель? Главный противник транспортного перехода ушел из города
- 04.06.2024 • Из Крыма вывозят артефакты, найденные российскими археологами при раскопках