Важные новости
Российские власти банкротят Севастопольский морзавод и готовят территорию под застройку
15.06.2023 / Категория: Экономика / Тема: Полный абзац!
На Севастопольском морском заводе назначен новый директор, который также руководит еще рядом организаций, большинство из них признаны банкротами или ликвидированы. Ранее российский вице-премьер Денис Мантуров говорил, что часть территории завода отдадут под застройку. Между тем, пророссийские активисты еще со времен Украины боролись за возрождение предприятия.
В апреле новым директором АО «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» (ИНН 9200010443, КПП 920001001) назначен Флусов Олег Анатольевич. Ранее он значился контактным лицом при проведении госзакупок данным предприятием.
По данным сайтов проверки контрагентов, Олег Флусова сейчас является руководителем восьми организаций, ранее руководил еще семью. Многие из предприятий, которыми руководит и руководил Олег Флусов, либо уже ликвидированы, либо находятся в процессе банкротства.
В данный момент Флусов, в частности, руководит феодосийским судостроительным заводом «Море». В целом дерево связей этого человека очень разветвленное.
В то же время, директором другого юридического лица с похожим названием стал Орлов Сергей Александрович – он возглавил филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка».
Как пишет сайт «Примечания», обоих связывает Санкт-Петербург, где Орлов был председателем ликвидационной комиссии корабельного предприятия, а Флусов – конкурсным управляющим в семи компаниях, которые уже обанкрочены или упразднены. В 2017 году Олег Флусов был отстранен от управления одной из предбанкротных фирм после того, как потратил из конкурсной массы почти все деньги – 192 млн рублей – на услуги своих юристов.
Со ссылкой на свои источники издание пишет, что оба директора являются креатурами главы крымского представительства «Объединенной судостроительной корпорации» Игоря Дрея. В 2019 году он обвинялся в растрате 1,3 млн рублей. Эту сумму через подставное лицо Дрей доплачивал одному из знакомых, будучи директором севастопольского филиала «Звездочки». Состоялся суд, и Игорь Дрей получил четыре года условно, однако наказание не помешало ему занять руководящий пост в «ОСК».
Оба предприятия – АО «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» и филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» по сути являются одним целым.
В ноябре 2015-го заключен договор долгосрочной аренды основных производственных площадок Севморзавода Центром судоремонта «Звездочка», который входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Срок, определенный договором, составляет 49 лет.
В ноябре 2020 года правительство России преобразовало федеральное государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» в акционерное общество. 100% акций должны перейти в уставный капитал АО «Объединенная судостроительная корпорация». План приватизации завода был составлен на 2020-2022 годы. Планировалось, что впереди предприятие ждет модернизация производственных мощностей.
История падения
Севморзавод – старейшее предприятие города и его ровесник, создан в 1783 году. Начинал с постройки деревянных парусных судов, в начале XX века на заводе построен крейсер «Очаков» и достроен броненосец «Потемкин». Во времена СССР ремонтировал корабли и суда Черноморского флота, после Второй мировой начал строить плавучие краны, став одним из мировых лидеров в этой отрасли.
С развалом Советского Союза развалился и завод – были нарушены логистические и производственные связи, рабочим нечем было платить зарплату. Начался процесс разграбления предприятия его руководителями, большую часть оборудования порезали на металл.
В конце 1990-х годов контрольный пакет акций завода (свыше 50 процентов) был продан американскому инвестиционному фонду UGF (управляющая компания «Сигма Блейзер»).
«Сигма Блейзер» спустя время перепродала свой пакет акций российскому бизнесмену Константину Григоришину. К этому времени на остатках Севморзавода работало 200-300 человек, в то время как в советское время – 16 тысяч.
В 2003 году государственный пакет СМЗ в количестве 26 процентов был выставлен на продажу Фондом Госимущества Украины и в 2006 году продан структурам украинского бизнесмена Петра Порошенко. Впоследствии компания Порошенко выкупила у Григоришина его долю.
Предприятие продолжило выполнять небольшие заказы по строительству корпусов судов и судоремонту. «Завод скатился к примитивному строительству судовых корпусов и столь же примитивному судоремонту», – рассказывал в 2009 году его директор Александр Проказа.
Чуть раньше была создана общественная организация «Комитет спасения Севморзавода», добивавшаяся возрождения судостроительного предприятия. В частности, активисты проводили собрания и брифинги, обращались с открытыми письмами к президентам и премьер-министрам Украины и России. После аннексии Россией украинского полуострова активность «Комитета» увеличилась – общественники были уверены, что завод отстроят заново.
В конце февраля 2015 года решением подконтрольного Кремлю правительства Севастополя ПАО «Севморзавод» было «национализировано» – отобрано у законного собственника. Летом 2015 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что для реанимации завода необходимо 9-10 миллиардов рублей и что на нем уже работают около 500 человек. К концу года губернатор рассказывал, что предприятие загружено заказами до 2020 года.
29 октября 2017 года завод попал под санкции США из-за связи с российскими военными и спецслужбами. 6 апреля 2021 года завод включен в санкционный список Украины. В сентябре 2022 года, на фоне вторжения России в Украину, завод попал в расширенный список санкций США.
За прошедшее после «национализации» время на Севморзаводе провели регламентные работы на подводной лодке «Новороссийск», отремонтировали парусник «Херсонес», починили паром и буксир. Небольшие ремонты проводились на некоторых кораблях и судах Черноморского флота России.
Также были построены понтоны для доставки арок Керченского моста. На деле Севморзавод эти понтоны не строил – они были собраны из украинских понтонов, заказанных под речной тримаран. Два готовых понтона, стоявшие на приколе у причалов СМЗ, скрепили вместе. Второй понтон собрали тоже из двух элементов – из одного незаконченного украинского понтона и сделанного заново, соединив их вместе.
В 2017 и 2018 годах были заложены два плавучих крана – «Севастополь» и «Григорий Просянкин». Однако, плавкраны так и не достроили: срок сдачи «Севастополя» – конец 2019 года, «Григория Просянкина» – конец 2020-го. Большая часть номенклатурного ряда необходимого оборудования – двигателей, лебедок, палубного оснащения, вентиляторов, насосов и т.п. – в России давно не выпускается.
В феврале 2020 года заместитель генерального директора по работе с филиалами российского Центра судоремонта «Звездочка» Павел Першин сообщал, что на Севастопольском морском заводе после акционирования в течение нескольких лет планируется построить новые цеха.
Кроме того, на «Севморзаводе» планировали строить суда на подводных крыльях, но проект свернули, поскольку двигатели и агрегаты российским предприятиям приходится закупать за рубежом.
В октябре 2022 года тогдашний директор Севморзавода Владимир Баженов высказывал опасение, что не сможет сохранить трудовой коллектив из-за отсутствия заказов. Также он отметил, что предприятие теряет заказы на конкурсах по поиску подрядчиков из-за отсутствия опыта. Ранее, в апреле 2019 года, Баженов заявлял, что завод станет базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота России.
От завода – к территории под застройку
В августе 2020 года во время визита Севастополь министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Севастопольский морской завод объединят с 13-м судоремонтным заводом Черноморского флота, а освободившиеся после этого промышленные площади пустят «под гражданскую инфраструктуру», то есть под застройку.
В декабре 2021 года министр рассказал, что Минпромторг РФ подготовил инвестпроект по модернизации Севморзавода – часть территории отдадут под развитие города, а основную территорию модернизируют.
«Там, где старые доки находятся, вот эту часть мы хотим оставить именно заводской территорией. Потому что я думал, что там можно сделать какие-то красивые исторические реновационные объекты, но поняли – по логистике это будет сложно. Поэтому это останется на заводской территории. Мы полностью отмодернизируем, включая доки, а то, что выходит на канал, мы наоборот готовы будем отдать под развитие города, под девелопмент. Знаю, например, у МГУ есть запрос под создание кампуса. Мы им готовы все отдать. Поступим рационально. Через три года это будет супер новый, по сути, завод восстановленный, компактный», – сказал Мантуров.
О возможной застройке территории Севастопольского морского завода говорилось и ранее. Так, при создании российского Генплана города в 2016-м году разработчики из Москвы предложили на месте предприятия построить элитное жилье. Идея была отвергнута во время обсуждения градостроительного документа.
В 2017 году директор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов внес на рассмотрение российского парламента Севастополя проект под названием «Сердце Севастополя». Кроме МГУ, он затрагивал территории Севморзавода и Военно-морского госпиталя Черноморского флота. Было предложено создать единый градостроительный узел, который будет развиваться как административно-деловой и научно-культурный центр.
В проекте говорилось, в том числе, и о строительстве жилья якобы для преподавателей. Проект отправили на доработку, и более о нем ничего не известно.
Похожие новости
- 16.07.2022 • На Севастопольском морском заводе массово увольняют рабочих
- 12.05.2022 • Олег Тиньков: большинство российских бизнесменов из списка Forbes не поддерживают войну
- 24.02.2022 • Российские войска захватили Чернобыльскую АЭС
- 25.12.2021 • Будущее Севастопольского морского завода еще не определено