Важные новости
Крым сползает в воду. Борьбе с оползнями мешают санкции?
01.08.2021 / Категория: Общество
Затяжные ливни принесли Крыму не только наводнения, но и новые проблемы – оползни и обвалы. Ученые говорят, что оползневые процессы активизировались там, где не было движения на протяжении сотен лет. В Севастополе, к примеру, не дожидаясь результатов исследования опасных участков, местные власти решили вернуться к старому проверенному способу – искусственному обрушению нависающих заколов.
На территории Севастополя насчитывается около 120 активных оползней, большая часть из которых находится на береговой линии
Насколько тема оползней актуальна для Крымского полуострова? Насколько «метод обрушения» нависающих заколов может стать решением проблемы? Как продолжительные осадки, выпавшие над полуостровом в июне и июле 2021 года, повлияли на оползневую активность в Крыму? И как на нее влияет хозяйственная деятельность?
Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вопрос» обговорил ведущий Александр Янковский и его собеседники: специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон, кандидат геологических наук, сотрудник Института геологических наук НАН Украины Татьяна Криль, журналист из Севастополя Давид Аксельрод, активист и инженер лесного хозяйства из Судак Дмитрий Демчук.
Аномальные осадки стали лишь катализатором процесса активизации оползней в Крыму. Основная причина в другом – «бездумное строительство на оползневых телах и в балках естественного водостока», так считает главный геолог отдела изысканий Института «Шельф» Наталия Дрогина.
«Перед строительством было необходимо провести инженерную подготовку, оборудовать инженерную защиту, укрепить почвы и только потом начинать работы», – рассказывает Наталия Дрогина в интервью «РИА Новости Крым».
Но не всякая застройка опасна, считает руководитель Крымского центра оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Татьяна Горелова.
«У нас существует оползневая опасность, высокий градус уклонов, нестабильный грунт, но наличие или отсутствие застройки никоим образом на это не влияет, если все сделано грамотно. Мы об этом не раз говорили – не застройка провоцирует оползни, а – безграмотная застройка», – отметила Горелова в эфире крымской программы «На грани».
Такого же мнения придерживается и заведующий кафедрой геотехники крымской академии строительства и архитектуры «Крымского федерального университета» Игорь Дьяков. По его словам, практически все склоны в Крыму являются оползнеопасными территориями.
«Строить можно на всех склонах, любой склон является оползнеопасным, не считая скальных, если сделать неправильную подвеску, нагрузить склон. Если подходить с точки зрения «можно-нельзя», то нельзя строить нигде на берегах Крыма, то есть, так или иначе, мы провоцируем оползнеопасные явления. Да, есть оползнеопасные участки и, возможно, на них пока не стоит строить, все остальное поддается решению с точки зрения инженерных подходов», – заявил Игорь Дьяков в комментарии местным журналистам.
По данным российской главы Ялты Янины Павленко, всего в Крыму насчитывается порядка полутора тысяч активных оползней, и около 600 из них находятся на территории Большой Ялты. При этом Павленко объявила сбор информации об активизировавшихся оползнях через группы в социальных сетях.
Но проблема оползней и обвалов – это не только проблема южного берега полуострова и Ялты. На пляже «Васили» в Балаклаве 16 июля обвалился грунт, придавив палатку. На этом месте сохраняется опасность обвалов.
Хотя оползень и обвал имеют одинаковую – водную – причину, это, все-таки, разные явления. О различии в эфире телеканала «Вести Севастополь» рассказал ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института Юрий Горячкин:
«Для оползней важно, что на склонах скапливается вода, она тяжелая и, когда она доходит до водонепроницаемых слоев, происходит скольжение и сходит оползень. У обвалов другой механизм: в результате насыщения водой, структура глинистых пород разбухает. И если разбухнет, то назад не вбухнет».
Директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова в интервью севастопольским телеканалам рассказала, что опасные участки Севастополя регулярно обследуются на угрозу обвалов и размывов:
«Мы посмотрели и качинские берега и Фиолент, осыпаться берег будет – точно. Это естественный процесс. Находиться там опасно и мы призываем жителей города отдыхать исключительно на официальных пляжах и постараться располагаться подальше от обрывов, чтобы минимизировать опасность для себя и своих близких. Будут проанализированы данные за последние 10 лет, будем разрабатывать рекомендации, как эти процессы стабилизировать».
В это время в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя уже предложили искусственно обрушить опасные массивы.
«Дожидаться окончания сезона не будем, потому что всякое может произойти. В основном все эти «заколы» находятся там, где люди предпочитают отдыхать «дикарем», и вокруг ничего нет. То есть это не зона домов. И, в принципе, главное, что нужно будет сделать – это всех эвакуировать с пляжа, закрыть доступ. На какой именно период – это будет решаться», – рассказали в ведомстве.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил не задерживать реализацию запланированных мероприятий: «Если такое решение принято, и оно законно и технологически возможно, давайте принимать и делать это».
Метод искусственного обрушения опасных участков не решает проблему оползней и обвалов, рассказал в эфире Радио Крым.Реалии специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.
– Метод обрушения направлен не на борьбу с обвалами, а на экстренное решение проблемы, чтобы никого не придавило. Но, буквально через неделю, более дальняя часть грунта может также обвалиться. Такой подход чиновников – это просто желание показать деятельность, а на самом деле, только ухудшается ситуация, отступление берега от моря только возрастает, а обвалы продолжатся. Есть достаточно дорогое и комплексное решение природоохранных мер, но полностью законсервировать процесс не получится. Нужны системы отвода воды и изоляция от активной человеческой деятельности. Если вы видите возможность обвала, нависание грунта, останавливаться здесь для отдыха нельзя, нужно пройти от опасного участка на несколько десятков метров.
Журналист из Севастополя Давид Аксельрод в эфире Радио Крым.Реалии напоминает, что проблема оползней актуальна не первый год.
– Если говорить о населенных территориях, то, прежде всего, для грамотного решения вопроса необходимо отселить людей. Это большая проблема, многие люди, даже по решению правительства и МЧС, не хотели оставлять свои дома, проникали на бывшие свои участки. Ведь Северная сторона застраивалась дачными кооперативами. Если плыть из Артбухты в Учкуевку, можно увидеть дома, которые обвалились наполовину – конечно, люди там больше не живут. Профилактика оползней усложняется, в том числе, и санкционным режимом, под которым находится Севастополь. Ученые говорили о том, что компьютерные программы, в том числе для аэросъемки территорий, которые способны выявить опасные участки, все – иностранного производства. В распоряжении севастопольских ученых до определенного времени была демоверсия этой программы, срок лицензии закончился. И из-за санкций долгое время не могли приобрести эту программу. Как сейчас обстоят дела – сложно сказать, но если раньше эта профилактика велась, то сейчас она значительно затруднена.
Вопрос оползней актуален и для восточного Крыма, говорит в эфире Радио Крым.Реалии активист и инженер лесного хозяйства из Судака Дмитрий Демчук. При этом активист утверждает, что уже существуют действенные методы борьбы с оползнями и обвалами.
– Оползни сходят вдоль береговой линии. Это действия штормов, а летом – дожди. И антропогенный фактор отбрасывать нельзя, но и селевые потоки наносят вред. Лес – это одно из средств борьбы с оползнями, но высадить лес, содержание этих пород, особенно в первые три года, – дорогостоящая процедура. При Советском Союзе такой прием применяли, культуры высаживали, но денег на их содержание далее, после распада Союза, не было. Но, если правильно подобрать породы, это реально сделать. Есть даже технология озеленения степей и пустынь, просто нужны деньги и подход к этому вопросу.
Сотрудник Института геологических наук НАН Украины Татьяна Криль в эфире Радио Крым.Реалии сообщила, что существует множество методов для укрепления грунта, однако любой из них требует комплексного подхода.
– Выбор методов укрепления территорий и их использование регламентируется государственными строительными нормами. В зависимости от причин, могут предусматриваться: регулирование поверхностного стока, регулирование подземного стока, дренажи, закрепление грунтов электрохимическое, заливки материалами и так далее. Метод же обваливания грунта можно отнести к искусственному изменению структуры склона, так осуществляется регулирование баланса грунтовых масс. Но для его использования нужно проводить сложный комплекс геологических изысканий, наблюдений, изучить мониторинговые работы предыдущих лет, топографическую основу, тип грунтов, подземных вод, глубин. Не известно, учтено все это или нет. Метод принудительного обвала, действительно, применяется, но у меня вопрос: какая технология (механическая, взрывная)? Второе – куда денутся эти обваленные массы? Если обвальные массы остаются внизу, с одной стороны – это препятствует дальнейшему разрушению грунтов морскими волнами, но, в то же время, это приводит к изменению движения подземных вод. То есть вновь поднимается уровень грунтовых вод, увеличивается концентрация воды и процесс закольцован. Учитывается ли все это? Не известно.