Важные новости
Оползневые процессы активизировались в севастопольской Андреевке
22.07.2021 / Категория: Общество
А всего на территории Севастополя более 100 оползней.
Специалисты Севприроднадзора фиксируют активизацию оползневых процессов. Опасные участки появились на береговой полосе в поселке Андреевка.
«В Андреевке безопасной является зона официального пляжа, на других участках присутствуют расколы, величина которых увеличилась на 5-10 см по сравнению с данными обследования, проведенного в феврале этого года», – отметила глава профильного ведомства Юлия Гаврилова.
Сложной остается ситуация и в районе Немецкой балки, где на неорганизованных пляжах отдыхает большое количество людей. Наибольшую опасность представляют палатки, установленные под нависающими глыбами и в местах трещин.
Сохраняется опасность осыпания и обрушения грунтов в районе пляжей «Васили» в Балаклаве и «Матросский» в Каче – специалисты фиксируют развитие оползней.
Севприроднадзор разрабатывает генеральную схему берегозащиты и берегоукрепления побережья Черного моря от мыса Толстый до мыса Тюбек на Северной стороне города. Она должна появиться до конца года.
Севастополе активизировались опасные экзогенные геологические процессы — обвалы и оползни. Об этом «Севастопольской газете» рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.
— У нас на территории города сейчас насчитывается более ста оползней, около 20 из них являются опасными. Мы наблюдаем их в качестве государственного мониторинга недр, – сообщила Гаврилова.
По ее информации, из федерального бюджета Севприроднадзор на проведение обследований ежегодно получает около трех млн рублей.
— Изыскания производятся ежеквартально, материалы направляются в органы исполнительной власти, а в случае необходимости – в Главное управление МЧС, – рассказала директор департамента.
По ее информации, большая часть опасных оползней находится в береговой полосе Черного моря, это явление еще называется морской абразией. Половина оползней имеет естественное происхождение, другая усугубляется техногенным воздействием, что связано, например, с нахождением там неканализованных садовых товариществ.
Стабилизировать оползневой процесс, по словам Юлии Гавриловой, невозможно из-за его естественности. В случае обнаружения таких участков, их обозначают информационными табличками и огораживают лентами. Однако часто такие предупредительные знаки убирают сами граждане.
— Надо понимать, что мы живем у моря и забетонировать все побережье не представляется возможным. Особенно такие проявления характерны для северной части города, где грунты имеют мягкую глинистую структуру. После перепада температур и обильных осадков такие грунты начинают обваливаться, – отметила Гаврилова, призвав жителей и гостей города выбирать для отдыха официальные пляжи, на которых проводятся дополнительные обследования на наличие опасных экзогенных процессов.
— Если жители или гости города решили остановиться на ночевку в диком месте, не стоит размещаться под склоном или рядом со скалой, – еще раз подчеркнула руководитель Севприроднадзора.
Концепция берегозащиты и генлан
Ученые с 2016 года проводят обследования береговой зоны на Северной стороне. Признаки повышенной активности грунтов вдоль всей береговой линии от Учкуевки до мыса Лукулл, происходящие здесь процессы требуют инженерно-геологического мониторинга и дальнейшего изучения специалистами. Именно с этой целью в октябре 2018 года было решено провести внеочередное комплексное исследование береговой зоны с использованием лазерной сканирующей системы лидар.
По словам Юлии Гавриловой, результатом этой работы стала разработка концепции берегозащиты побережья от мыса Толстый до мыса Тюбек.
— В итоге мы получим рекомендации на основании современных и многолетних исследований, в какой точке и какие именно методы инженерной защиты стоит применить: террасирование, создание набережной или где-то вообще категорически нельзя прикасаться. На основании разработанной концепции и договоренности с департаментом архитектуры и градостроительства эти материалы будут включены в генплан Севастополя, – рассказала Гаврилова.
Она также подчеркнула, что производимая ранее незаконная добыча полезных ископаемых под видом террасирования теперь должна быть обоснована и либо запрещена, либо одобрена научно.
Ситуация угрожающая
Сегодняшнюю ситуацию по Орловскому и Качинскому побережью Гаврилова назвала угрожающей. По ее мнению, глава Качинского муниципалитета Николай Герасим совершенно прав, утверждая, то процесс обрушения неостановим.
— Наш отдел регулирования недропользования проводит сейчас обследованиие территории от поселка Андреевка до Звездного берега, в том числе в Немецкой балке и в Орловке, и передает информацию о наличии большого количества отдыхающих, в том числе на территории, где все еще сохраняется опасность обрушения грунта. С нашей точки зрения, находиться там опасно, – подчеркнула Юлия Гаврилова.
Она также сообщила об одном из рассматриваемых Севприроднадзором способов снижения угрозы обвалов: искусственном обрушении небольших сегментов склонов.
— Подумаем, как это лучше и безопаснее сделать, – заключила она.