Важные новости

«Македонская» эпоха в Крыму: власть Джарты и Могилева

24.02.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Анатолий Могилев, Василий Джарты

Коллаж - Анатолий Могилев, Василий Джарты

Семь лет назад, 23 февраля 2014 года, президент Украины Виктор Янукович де-факто покинул свою должность и уехал в Россию через Крым. За четыре года его правления полуостровом руководил сначала Василий Джарты, а затем, после смерти последнего, Анатолий Могилев.

В Крыму тогда говорили, что при Партии регионов в местной власти обосновалась команда «македонцев» – приближенных к Виктору Януковичу чиновников из Донецка и Макеевки. О том, каким был этот период в жизни полуострова до начала российской аннексии, в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущим Александром Лащенко обсуждают бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев, экс-начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль, и руководительница Центра журналистских расследований Валентина Самар.

Александр, как вы оцениваете время правления Василия Джарты и Анатолия Могилева в Крыму? И как донецко-макеевские кадры руководили Крымом?

Лиев: Это были знаковые четыре года. Для меня, кроме каких-то уже привычных лозунгов про донецко-макеевских, было важнее, что к Крыму впервые был применен системный подход. Были расставлены приоритеты, какие виды экономики для Крыма важнее всего, и так далее. Вероятно, большинство нашей аудитории считает, что полуостров всегда был в первую очередь туристическим регионом, однако на самом деле до 2010-го туризм не был приоритетом. Так длилось многие годы, и это отражалось на качестве рекреации.

Вы, собственно, в те годы и отвечали за туристическую сферу. Что изменилось?

Лиев: Она получила достаточно большую системную поддержку, именно благодаря тому что туризм стал приоритетом. Был запущен целый ряд программ с реальным финансированием, практически все отрасли перенацелили на туризм. Это касалось и аграрной сферы, и транзитной, и транспорта, и региональных программ городов и районов. Нам в итоге удалось увеличить туристический поток в Крым на миллион человек – и, что самое главное, управлять этим потоком. Полуостров всегда считался летним курортом, однако рядом с Турцией он совершенно неконкурентоспособен в таком качестве. Крым – это здравница, и в этом плане от конкурентоспособен круглый год. В итоге мы добились того, чтобы после пяти миллионов туристов в год полуостров принимал в 2012-м и в 2013-м более шести миллионов каждый год – причем тот дополнительный миллион приехал отдыхать в Крым не летом. Загрузка здравниц и пансионатов увеличилась почти на 30%, благодаря новой стратегии.

Какие еще приоритеты развития Крыма были установлены в то время?

Лиев: Всего их было пять: прежде всего, туризм, который впервые вознесли так высоко. Вторым приоритетом стал транзит – и грузов, и пассажиров через Крым. Таким образом, пять портов Крыма плюс Севастополь получили дополнительные обороты. Третьим приоритетом было развитие аграрной сферы, четвертым – экспортоориентированной промышленности, пятым – социальной сферы. Тогда многие возражали, что последняя не относится к экономике, но Джарты настоял на том, что социалка – это именно экономический приоритет. Кроме того, при нем были запущены земельные аукционы, принят ряд других важных документов – можно сказать, дорожная карта, по которой мы двигались уже после смерти Джарты, при правительстве Могилева. Появился отдельный законопроект о развитии Крыма, и если бы он заработал, я думаю, многое бы сложилось иначе. Это была альтернатива расширению полномочий Автономной Республики Крым. Все видели перспективу в том, что полуостров должен иметь в составе Украины особый экономический – не политический – статус, поскольку это сезонный регион с недостатком влаги и многими другими уникальными факторами. Словом, Джарты предложил реализовать экономические приоритеты не через Конституцию АРК, а через отдельный закон. К сожалению, он так и не был принят Верховной Радой.

То есть вы в целом положительно оцениваете правление Джарты?

Лиев: За те полтора года, что Джарты был во главе Крыма, он проявил себя как системный, довольно жесткий в вопросах реализации проектов руководитель, но при этом с возможностью компромиссов, умением слушать и быстро видеть проблемы. Я чаще мог попасть к Джарты, чем впоследствии к Могилеву. В коллективе он вел себя очень интеллигентно и как настоящий лидер.

Спасибо. Геннадий, вы какого мнения о стиле управления Василия Джарты в Крыму?

Москаль: В 2009 году я работал в Верховной Раде, и тогда срочно ввели должность заместителя министра внутренних дел Украины. Я пошел на нее, одновременно став начальником Главного управления МВД в Крыму. Партия регионов каждый день пикетировала, моя фотография висела над трибуной, в административный суд подавали иск, и так далее… Я знаю истинное положение дел. Джарты привел своих прокуроров, СБУшников, всех прочих. Он закидывал сеть на весь Крым, так что, образно говоря, даже мертвые платили. Будучи депутатом Верховной Рады, я два-три раза ездил в Крым, потому что под этот экономический пресс попадали мои друзья, знакомые бизнесмены. С большим трудом я это все улаживал. Так что не надо рассказывать сказки.

Валентина, вот такие у нас диаметрально противоположные оценки. Что вы скажете?

Самар: Прежде всего, правления Джарты и Могилева – это две абсолютно разные периоды для Крыма. То, что сделал Джарты, Могилев, на мой взгляд, провалил – в экономическом плане, в деле евроинтеграции полуострова. Понимаю, как это звучит, но все же. Джарты приехал руководить в Крым в «почетную ссылку» и, как мне кажется, воспринял это с обидой. Все-таки он претендовал на пост министра по чрезвычайным ситуациям после участия в схемах по Межигорью и прочих. Тем не менее Джарты назначили в коррумпированный и обнищавший Крым, однако он отнесся к этому как к трамплину. Это ему принадлежит идея превратить Крым в жемчужину Украины, это он наладил отношения с Меджлисом, после чего начали предоставлять землю крымским татарам, чтобы освободить самозахваты. При Джарты приняли решение строить Соборную мечеть в Симферополе, создали агентство по привлечению в Крым западных инвестиций и условия для прохождения первых в истории автономии открытых земельных торгов.

Но при чем тут евроинтеграция?

Самар: Ведь был период, когда Киев действительно хотел евроинтегрироваться, и Джарты воспринимал это всерьез! При этом, скажем прямо, Джарты бульдозером зачищал всю оппозицию, которая выступала против Партии регионов – но в том числе и пророссийскую. Это же тогда из Крыма вышвырнули Юрия Мешкова, который отважился приехать на полуостров и рассказать что-то про крымскую конституцию 1991 года. Джарты отправил все пророссийские силы Крыма на маргинес (на периферию чего-либо – ред.). И хотя он был одним из тех политиков Украины, которые строили коррупционное государство, но, в то же время, оказался одним из немногих, кто приносил пользу государству и людям. Надо сказать, что жестче меня Джарты не критиковал никто – и он всегда воспринимал это нормально, соглашался с очень многими вещами. Когда после его смерти в Крым пришел Могилев, пророссийские силы тут же подняли головы. Я не могу представить себе Джарты, который бы перед окруженным Верховным советом Крыма сложил свои полномочия и уехал. Мое мнение – если бы Джарты был жив, в 2014 году ничего не произошло бы так, как произошло в итоге.

– Журналисты Крым.Реалии пригласили Анатолия Могилева принять участие в программе, однако он сообщил, что не сможет принять участие. Редакция готова дополнить этот материал его комментариями. Между тем, в августе 2019 года Крым.Реалии сделали большое интервью с Могилевым, в котором обсудили множество вопросов, связанных с его работой в Крыму и реакцией на начало российской аннексии полуострова:


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи