Важные новости

Люди из прошлого: в крымскую власть вернулись забытые политики

09.03.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Из колоды крымской власти могут выпасть тузы «команды победителей»В начале марта ряды российской власти Крыма пополнились несколькими новыми кадрами. Различные должности получили бывшие крымские политики, которые несколько лет назад исчезли из публичного пространства. Кто эти люди и чем они запомнились в Крыму, читайте в материале Крым.Реалии.

Забытые лица крымской политики, в частности, обнаружились в Симферополе, Саках и Феодосии. Большинство назначенцев, получивших свои посты во власти, до 2014 года представляли украинскую Партию регионов: были либо ее членами, либо активно сотрудничали с ее функционерами. С 2014 года каждый по-своему пытался вернуть прежнее влияние, но безуспешно.

Из администрации Симферополя – в администрацию Сак

В начале марта нового главу официально получила администрация Сак. Этот пост занял экс-депутат крымского парламента, бывший оперативник СБУ Александр Овдиенко.

На эту должность он пришел вместо экс-главы Сак Михаила Афанасьева, которого в феврале назначили министром внутренней политики, информации и связи правительства Крыма. В администрацию Александр Овдиенко пришел еще месяц назад и теперь официально вступил в должность.

Во главе Сакской администрации он оказался не впервые. Ею он руководил и в прошлом, до российской аннексии Крыма.

В 80-х Овдиенко строил военную карьеру и был командиром одной из воинских частей Петропавловска-Камчатского. В начале 90-х он прошел курсы контрразведки КГБ и около десяти лет отработал старшим оперуполномоченным Управления военной контрразведки СБУ по Военно-морским силам Украины. В начале 2000-х годов Александр Овдиенко пошел в органы власти разных уровней. В 2006 году стал депутатом крымского парламента, был помощником спикера Верховной Рады АРК. В 2010 году возглавил информационно-аналитическое управление парламента.

На момент весны 2014 года был депутатом крымского парламента и руководил Сакской райгосадминистрацией. В конце 2014 года перешел в аппарат крымского парламента, уже подконтрольного России. А в 2017 году несколько месяцев был первым вице-мэром Симферополя при Геннадии Бахареве. Но в итоге глава Крыма Сергей Аксенов уволил его вместе с Геннадием Бахаревым.

С тех пор Овдиенко публичной деятельности не вел, чем он занимался последние два с половиной года, неизвестно. Мы связались с Александром Овдиенко, но он попросил перезвонить позже, а затем не отвечал на наши звонки.

Экс-регионал у руля Симферополя

Нового заместителя в марте получила нынешняя глава администрации Симферополя Елена Проценко. Управлять городом ей теперь будет помогать Владимир Осипенко – еще один забытый политик, который был известен во времена режима в Крыму Партии регионов.

Он будет курировать вопросы внутренней и информационной политики, а также межнациональной сферы. На этом посту Владимир Осипенко заменил экс-вице-мэра города Александра Макаря, который продержался в этом кресле всего три месяца.

Владимир Осипенко – экс-глава «Симферопольского областного кредитного союза «Союз пенсионеров Украины», бывший депутат крымского парламента от Партии регионов, экс-глава парламентской комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму. Лишился этой должности в рамках передела власти при покойном крымском премьере Крыма Василии Джарты. После его смерти Владимир Осипенко стал зампредом крымской организации Партии регионов. На тот момент ее возглавляли премьер Крыма Анатолий Могилев и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

В результате российской аннексии Крыма в 2014 году лишился депутатского мандата. На первых российских выборах в Крыму, непризнанных Украиной, странами Европы и Запада, Владимир Осипенко баллотировался в депутаты крымского парламента от российской партии «Родина», но депутатом не стал. И после этого больше не вел публичной деятельности.

Как стало известно Крым.Реалии, в последние годы Владимир Осипенко занимался бизнесом. В частности, возглавлял симферопольское ООО «Инвестиционная республиканская компания», которая, по данным Федеральной налоговой службы России, была ликвидирована в 2015 году. Также он был директором ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований» (она действует и сейчас). Мы попытались через нее связаться с Валерием Осипенко. Там сообщили, что смогут нас сконтактировать, если получат согласование от него. Однако в итоге сообщили: «Владимир Валерьевич передал, что комментировать (свое назначение заместителем главы администрации Симферополя – КР) не будет».

Возвращение «непотопляемого»?

Еще об одном назначении сообщил крымский активист Александр Талипов. Он утверждает, что бывший мэр Керчи Олег Осадчий назначен российским Министерством культуры Крыма гендиректором заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

«Огромный «культурный» опыт Осадчего должен поднять с колен музейный комплекс Феодосии. Прогнозирую передел в Коктебеле парка Союза писателей Украины и объектов, расположенных в нем, а также достройку и застройку оставшихся кусочков парка. Ну, и средства немалые должны выделяться на музеи. Поздравим противника референдума 2014 года, который единолично пытался не дать снять украинский флаг в Керчи и повесить российский. С назначением!» – написал активист в Facebook.

В заповеднике от комментариев на эту тему воздерживаются. Связаться с российским министром культуры Крыма Ариной Новосельской нам не удалось, она на наши звонки не ответила. Сам Олег Осадчий пока тоже хранит молчание.

Если его возвращение во власть подтвердится, это станет неожиданностью для многих, поскольку до 2014 года Олег Осадчий был одним из самых «непотопляемых» мэров в Крыму. Он стоял у руля Керчи 16 лет, трижды побеждая на выборах.

Керченские журналисты запомнили его как одного из самых закрытых чиновников. При правлении Осадчего керченские предприниматели нередко жаловались на высокие поборы, а в СМИ активно писали о коррупционных схемах в горсовете. Однако правоохранительные органы к Осадчему претензий не имели, а любые обвинения в свой адрес он называл «происками врагов».

Утратил власть и влияние Олег Осадчий только в результате российской аннексии полуострова. Против него стали публично выступать местные пророссийские политики. Это связано с тем, что во время событий 2014 года он препятствовал пророссийским активистам срывать украинский флаг с флагштока у горсовета. И тогда при поддержке правоохранителей ему это удалось, хоть и не надолго.

В начале 2015 года Осадчий был задержан российскими силовиками. В крымском управлении Следкома России ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Олег Осадчий, будучи мэром, незаконно изменил границы земельного участка в центре Керчи и предоставил его в пользование родственнице. Экс-мэр Керчи был задержан и два месяца провел в СИЗО. Затем ему сменили меру пресечения на домашний арест. Ему грозило лишение свободы до семи лет, но он отделался штрафом в 200 тысяч рублей, который затем сократили до 150 тысяч.

После этого Олег Осадчий исчез из поля зрения журналистов. Судя по российскому реестру юрлиц, экс-мэр Керчи имеет в городе бизнес, связанный с ресторанной деятельностью и операциями с недвижимостью. Также известно, что в 2017 году он был помощником депутата Госдумы России из Крыма Константина Бахарева.

Его имя начали вновь упоминать публично в прошлом году в контексте жалоб керчан, которые обвинили экс-мэра в блокировании доступа специалистов к поврежденной системе теплоснабжения дома №2 по улице Набережной. На волне этого скандала керченские депутаты хотели отобрать у него земельный участок, предоставленный его семье в 2003 году для садоводства, а Сергей Аксенов призывал «привести в чувство» Олега Осадчего.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Когда в Севастополе откроется обновлённый мост на Пожарова


Темы

Cтатьи

20:00 • 08.08.2020
Неделя антирекордов и вирус во власти: Крым во время пандемии
19:02 • 08.08.2020
Кому должны, всем простили: что происходит в бухте Инкермана
18:46 • 07.08.2020
«Прибыли не будет»: почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт
16:15 • 07.08.2020
Коронавирус в Ялте: депутаты рассказали, как боролись с COVID-19
21:24 • 06.08.2020
«Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе
20:59 • 06.08.2020
На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины
20:11 • 06.08.2020
Гостеприимство или «крымпупизм»? Психологический кризис на курортах Крыма
20:00 • 05.08.2020
«Получить прибыль любыми способами»: крымский курортный сезон на фоне пандемии
19:30 • 05.08.2020
«Приватбанк» был частью широкомасштабной мошеннической схемы братьев Суркисов и Коломойского - расследование
15:42 • 05.08.2020
Кто поможет пожилому человеку?

Другие статьи