Важные новости

Страсти по власти: как люди Аксенова контролируют Крым

06.06.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В медиапространстве вновь обсуждают возможную отставку главы правительства Крыма Сергея Аксенова. Если прогнозы блогеров и активистов оправдаются, это может изменить расстановку групп его влияния, сформированную на полуострове за последние четыре года. Кому служат главы ключевых крымских регионов – рассказываем в этом материале.

 Сергей Аксенов

С начала формирования в Крыму российских органов власти между ее представителями продолжается негласная борьба за влияние. Нынешние руководители полуострова публично рассказывают о полном взаимопонимании и совместной работе на благо Крыма, но процессы в регионах говорят о другом. Главы правительства и парламента Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов назначают своих людей на руководящие должности, укрепляя тем самым собственные позиции в городах и районах полуострова. Крымские блогеры и общественники предрекают изменения позиций главных фигур этой системы.

«Мы слышим об отставках уже четыре года»

Отставку, в частности, пророчат Сергею Аксенову. Поводом послужил арест экс-главы администрации Ялты и друга Аксенова Андрея Ростенко, против чего крымский премьер поднял публичный «бунт».

Пророссийский активист Владимир Гарначук, ранее работавший в команде правительства Сергея Аксенова, считает это «завершающей стадией операции по устранению из Крыма Аксенова». Озвученных сценариев два: либо Аксенов уйдет, либо останется, но лишится премьерского кресла и будет лишь «главой Крыма» (сейчас он совмещает обе должности).

В крымском сообществе уже даже называют имя возможного преемника Аксенова – бывшего министра юстиции России Алексея Коновалова.

Приближенные к Аксенову чиновники и эксперты, в свою очередь, такую вероятность опровергают.

«В социальных сетях – очередная волна «пророчеств» о грядущих переменах в высших эшелонах крымской власти. В принципе, ничего нового в этом нет – мы слышим о предстоящих со дня на день отставках всех и вся уже четыре года. «Общественники» и малоизвестные интернет-ресурсы, предсказывающие скорые и неминуемые отставки в Крыму, активизировались одновременно с врагами России и Крыма, развернувшими информационную кампанию против Крымского моста. Думаю, что это простое совпадение», – заявила пресс-секретарь Аксенова Екатерина Полончук.

Крымский политолог, политический консультант, близкий к местным властям Денис Батурин тоже отрицает возможность отставки Аксенова.

«Консервативный прогноз и оценка ситуации во внутренней политике – самый верный подход: «Арест близкого соратника еще не означает конец карьеры Аксенова», – написал он в Facebook.

Борьба за кадры

Отставка Аксенова может отразиться на политической ситуации в Крыму. За четыре года премьер успел сформировать свою команду не только в правительстве и парламенте, но и в регионах полуострова. Он освобождает дорогу во власть своим кадрам, задействуя все возможные ресурсы. За последние годы Аксенов «подвинул» немало ставленников спикера крымского парламента Владимира Константинова. В моменты, когда их интересы пересекаются, возникают скандалы. Урегулировать их обычно посылают «эмиссаров» из Симферополя.

Ялтинские пересменки

Одним из последних примеров является смена власти в Ялте. С 2014 года главой местной администрации был Андрей Ростенко – человек из команды Аксенова. Но в прошлом году он покинул должность, уступив место экс-советнице Константинова Елене Сотниковой. А уже в апреле нынешнего года ситуация вновь изменилась – Сотникова ушла в отставку, а вместо нее пришел Алексей Челпанов, имя которого тоже упоминают в контексте команды Аксенова.

Контролировать процесс назначения Челпанова в горсовете Ялты лично приезжали представители и спикера, и премьера.

Керчь и Феодосия: бунты подавлены

Своего человека Сергею Аксенову удалось продавить и в руководство Керчи. В июне 2017-го после коррупционного скандала отправили в отставку главу горсовета Керчи Ларису Щербулу, ставленницу Владимира Константинова. Она до последнего пыталась сохранить кресло, но это ей не удалось.

Новым главой горсовета стал Николай Гусаков – депутат от «Единой России» – его тоже относят к команде Сергея Аксенова. А на сессии, которая должна была утвердить отставку Щербулы, присутствовал представитель Аксенова – вице-премьер российского правительства Крыма Игорь Михайличенко.

В августе прошлого года скандал разгорелся и в Феодосии. Там по инициативе Аксенова лишились постов глава городской администрации Станислав Крысин и председатель горсовета Светлана Гевчук. Последнюю тоже считают человеком крымского спикера Константинова. Она почти 20 лет отработала в его строительной компании «Консоль», а в сентябре 2014-го стала депутатом и возглавила горсовет Феодосии. Гевчук тоже сопротивлялась и до последнего отказывалась уходить в отставку. Но сделала это после того, как с ней пообщались гонцы из Симферополя – вице-премьер Дмитрий Полонский и вице-спикер Наталья Маленко.

Сегодня власть в Феодосии представляет Сергей Фомич, который после российской аннексии Крыма работал в подчинении главы Госкомрегистра Александра Спиридонова – давнего соратника Аксенова по «Русскому единству».

Симферополь и Евпатория: все свои

Власть в Симферополе с 2014 года контролируют люди Аксенова. За это время там лишь раз сменилось руководство – в сентябре прошлого года. Тогда главу города Геннадия Бахарева сменил Игорь Лукашев. Его относят к представителям сферы интересов Аксенова с 90-х годов.

Аксенову нужны его подельники, сообщники

Леонид Грач

«Когда-то был фильм такой – «Бандитский Петербург». Вот это я бы назвал «Бандитский Симферополь». В Симферополе под Аксенова серьезные, ответственные люди не пошли бы, поэтому они и не выдвигали себя, и не делали вид. Потому что Аксенову нужны его подельники, его сообщники. Таким, кстати, был Бахарев. Таким в свое время был и нынешний мэр», – комментировал назначение Лукашева крымский политик Леонид Грач.

К сфере влияния Аксенова можно отнести и Евпаторию. Власть в городе с 2014 года представляет Андрей Филонов, его относят к окружению вице-премьера Крыма Вячеслава Нахлупина – одного из соратников Сергея Аксенова и бывшего члена донецко-макеевской команды крымского правительства, которая руководила полуостровом до 2014 года. В правительстве Крыма говорят о большом влиянии Нахлупина и высоком доверии к нему Аксенова. В публичном общении вице-премьер даже иногда позволяет себе обращаються к Аксенову на «ты». То есть Евпаторию глава крымского правительства тоже «застолбил» за собой.

Непокоренный Севастополь

Контроль над Севастополем Аксенов получить пока не смог. Власть в «городе военных» де-факто контролирует российский бизнесмен Алексей Чалый, возглавлявший парламент Севастополя некоторое время после аннексии.

Севастопольские политики рассказывают в кулуарах, что в 2016 году Аксенов пытался воспользоваться сменой власти в Севастополе и взять в свои руки бразды правления местной организацией «Единой России», но Чалый вовремя это пресек. Между властями Севастополя и Крыма развернулась информационная война: они периодически обмениваются «любезностями» в подконтрольных СМИ. Эта земля пока обособлена от интересов Сергея Аксенова.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи