Важные новости

Можно ли подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно?

19.09.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


скорая помощь желтый автомобильС началом осени в условиях пандемии коронавируса все чаще возникает вопрос: «Можно ли одновременно заболеть COVID-19 и сезонным гриппом?». Радіо Свобода расспросило специалистов.

В последнее время на страницах западных СМИ можно все чаще увидеть слово «твиндемия», то есть двойная эпидемия ‒ речь идет об одновременном распространении как сезонного гриппа, так и COVID-19.

Вопрос в том, можно ли заболеть обеими одновременно?

«Однозначно, нельзя», ‒ утверждает в комментарии Радіо Свобода директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины Виктория Задорожная.

Как COVID-19, так и грипп могут поражать легкие, потенциально вызывая пневмонию, жидкость в легких или дыхательную недостаточность, предупреждают в американском Центре контроля и профилактики заболеваний.

«Мы знаем, что вы можете заразиться двумя вирусными инфекциями одновременно и вашей иммунной системе будет труднее одновременно бороться с ними. Вы рискуете получить серьезное поражение легких, длительную болезнь, худшие осложнения и даже умереть», ‒ отмечает Лиза Марагакис, старший директор по профилактике инфекций в Медицинской школе университета имени Джона Хопкинса в интервью The National Geographic.

Интерференция вирусов

Однако пока рано делать выводы о том, насколько хуже может быть такой «двойной удар», ведь данных о людях, которые одновременно болеют обеими болезнями, пока немного. Поэтому вопрос о том, каким образом двойное инфицирование повлияло бы на иммунную систему человека, является неоднозначным, говорят специалисты.

«Есть такой феномен интерференции вирусов, ‒ объясняет в комментарии Радіо Свобода врач-инфекционист Юрий Жигарев. ‒ Когда существуют одновременно два вируса, и они как бы подавляют, тормозят друг друга. И мы это видим, например, если человек заболел вирусными гепатитами В и С, то одновременно эти вирусы между собой «договариваются», а когда мы начинаем лечить, то идет обострение, потому что один вирус убиваем, а другой начинает нормально себя чувствовать».

Поэтому сегодня, заключает эксперт, вам никто не может сказать точно, что именно будет происходить с организмом человека, если произойдет инфицирование сразу двумя вирусами.

«Несколько хороших новостей»

«Никто никогда не может предсказать, насколько сложным будет сезон гриппа, ‒ пояснил американский инфекционист Роберт Вебстер в интервью The National Geographic. ‒ Но было несколько хороших новостей из южных стран, таких, как Австралия, Новая Зеландия и Чили, где сезон гриппа только заканчивается. Уровень гриппа там был, на удивление, низким».

Причина, по его словам, заключается в том, что эти правительства применили столь эффективные стратегии борьбы с коронавирусом ‒ социальное дистанцирование, мытье рук и ношение масок, ‒ что у гриппа просто не было шансов закрепиться.

«Наш совет ‒ обязательно вакцинироваться против гриппа», ‒ отмечает директор Института эпидемиологии Виктория Задорожная.

Президент Американской медицинской ассоциации доктор Сьюзен Бейли убеждена: прививка от гриппа поможет сразу в нескольких направлениях.

«Поскольку больницы будут очень заняты уходом за пациентами с COVID-19, вакцина против гриппа может помочь уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и убедиться, что те, кто нуждается в медицинской помощи, смогут ее получить», ‒ сказала она в интервью американскому телеканалу CNN.

Врач-инфекционист Юрий Жигарев напомнил, что в Украине ежегодно вакцинируется незначительное количество людей ‒ менее 1%. Зато в США этот показатель в прошлом году составил 45 процентов среди взрослых, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Эксперты напоминают, что ношение масок пока считается лучшей профилактикой COVID-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции 16 сентября заявил, что вспышка коронавирусной болезни COVID-19 остается неконтролируемой. Он напомнил, что количество умерших приближается к миллиону.

По данным Центра системных исследований при Университете Джонса Хопкинса, по состоянию на 17 сентября в мире обнаружили более 29 миллионов случаев COVID-19: более 941 тысячи человек скончались, более 20,3 миллиона пациентов выздоровели.

Татьяна Савчук

Предыдущая новость:

Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи